82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 참 못난 엄마네요.. 반성합니다

못난이 조회수 : 1,830
이제 겨우 초1인 딸아이 수학단원평가 점수를 보고 어제 아이한테 엄청 뭐라 했네요
평소에 바르고 착하고 공부도 잘해서 선생님도 칭찬만 해주시고 저도 자랑스러웠는데 어제는 점수가 처음 받아온 황당한 점수...
시험지를 보니 너무 쉬운 더하기 문제를 다 빼기로 보고 답을 적었더라구요
시험 칠 때 무슨 생각으로 한건지...
한두개도 아니고 그런식으로 틀린데 세개나 되니 너무 화가 나더라구요
평소 학교 쪽지시험이나 집에서 문제 풀 땐 잘했거든요
2학기 시험은 생활기록부 반영도 된다는데 이리 받아오니 너무 화가나서 애한테 엄청 쏟아 부었네요 ㅠㅠ

머리로는 이러면 안되는데 하면서도 입에서는 막 따발총...
제가 아직 인격수양이 덜 되었나 봐요
아이는 그리 혼나고도 동생오니 좋다고 떠들고 나중엔 엄마 미안해, 사랑해 편지 써주고...

자라면서 아이 성적이 늘 내맘 같지 않을텐데...
남이랑 자꾸 비교되고 속상하고...
어떻게 저를 잘 컨트롤 해야할지 걱정이네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반성하세요 진짜
    '15.12.4 9:46 AM (218.147.xxx.246)

같은 초1엄마예요.
    제 아이는 어제 시험 봤어요.
    못했으면 왜 그랬을까 서로 얘기하고 다음부터 안그러면 돼요.
    기록부에 좀 남으면 어때요.
    초1때 빵점 기록이라도 귀엽잖아요.

어제 우리동네에 애들 시험 끝나고 성적표도 안나왔는데 애를 달달볶던 엄마들 보고 기분이 안좋았어요.

지금 아이 망치는 일 하신겁니다라고 심하게 말씀드리고 싶네요

• 2. 에궁
    '15.12.4 9:50 AM (182.221.xxx.31)

초1인데 왜 그러세요.ㅠ 그것도 단원평가를...
    실수 앞으로 엄청할건데요..울애는 남아인데..
    거짓말안보태고 실수로치면 수백번 했습니다요~
    중딩인데 지금껏..ㅎ
    그게 실수하면서 바로답히는 과정이라봐요..
    며칠전 글도 있었잖아요..문제 다 풀지도않고 내는아이~
    이름 안적는 아이...
    심지어 우리애는 3번이라 생각했는데..손은2번으로 나갔다네요~~ㅎㅎ 엄마가 우선 일희일비 하지 않는 마음을
    다잡으시길...
    갈길이 머니깐요..

• 3. ㅎㅎ
    '15.12.4 10:03 AM (59.2.xxx.81)

첫째라 그래요~
    저도 첫째는 머리도 좋고 해서 초1부터 신경 많이 썼는데
    지나고 보니 아이도 엄청 스트레스를 받았더라구요.
    셋째는 거의 편하게 하고 싶은데로 하라 하니
    실수도 하고 하지만 점차 스스로 자리를 잡아가네요.

• 4. 반대로
    '15.12.4 10:10 AM (101.188.xxx.218)

오늘 저녁밥 간이 안 맞았는데 남편이 퍼부어댄다면 심정이 어떠시겠어요?

외국서는 아동학대범주안에 드는데 82에서는 유독 엄마라는 이름으로 이런 글에 답글이 부드럽게 달리는거 같아요.

엄마면 다 이해받는 분위기??

아니요. 다시는 그러지 마세요. 언어폭력도 아동학대입니다.

• 5.
    '15.12.4 10:18 AM (175.214.xxx.31)

머리로는 다 알고 있죠
    그런데 공부잘 하는 아이 엄마랑 같이 시험지를 꺼내 보게 되어서...자존심이 상해버려 그랬네요
    밤에 잘때 미안하다고 했는데 아이는 상처가 되었게죠... 다시 좋은 엄마 되기로 다짐합니다 ㅠㅠ

• 6. ...
    '15.12.4 10:58 AM (123.113.xxx.123)

저도 님처럼 미숙한 엄마였어요. 울딸 작년에 대학가고 주마등처럼 여러가지 생각들이 스치는데 그중 첫째가 아이맘에 너무 상처주는 소리를 쓸데없이 많이 한거 였네요.
    지금은 아이가 어려 잘 모르시겠지만 아이 기죽이고 자존심에 상처주는 엄마가 제일 바보엄마같에요.
    사랑으로 감싸고 키운 아이는 스스로 잘 해쳐나갈 힘이 생기니 멀리 보고 키우시기 바래요.

• 7. 초등때는
    '15.12.4 11:23 AM (183.104.xxx.158)

실패하는 경험을 통해 배울 기회를 좀 주세요.
    특히, 아이 성적으로 엄마 자존심 세우려는 건 최악이에요.

초등때 실패해보고 수정하고 일어서는게 가장 작은 댓가를 지불하고 성장하는 겁니다.
    그 경험은 늦으면 늦을수록 댓가가 혹독합니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.12.4 12:43 PM (121.144.xxx.16) - 삭제된댓글

아마도 다음번엔 안그러실거 알아요
    좋은 분이기에 따님을 사랑하고 지금도 마음이 안좋은거에요
    아이 키울때 연습이 있나요. 다들 그렇게 실수하고 후회하면서 키워요
    엄마가 사랑하는거 알고있으면 아이도 괜찮아요
    이제부터 더잘할수있다고 응원해주면서 키우면 돼죠