82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒷판 없는 책장 어떤가요?

dd 조회수 : 2,387

이번에 오래된 책장을 바꿔야 하는데요.

크기, 색상 다 똑같은데..뒷판 있는 것과 없는 것 중에서 어떤 걸 선택해야 할지 모르겠어요.

책장 골격만 있고 뒷판 없어서 벽이 노출되더라구요.

책을 꽂으면 안 보여서 상관없다고 하는데..

저희집은 책이 별로 없고 소품과 물건 위주라서 벽이 그대로 다 보일 것 같아요.

가구 한번 들이면 오래 사용해야 해서 신중하게 되네요.

혹시 뒷판 없는 책장의 치명적인 단점이 있을까요?

일단 장점이라면 덜 답답해 보이고 시원해 보일 것 같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '15.12.4 7:25 AM (192.96.xxx.155) - 삭제된댓글

뒷판없는 책장은 구조적으로 튼튼하지 못해요.
    사다리 처럼 만든 책장의 골격을 뒷판 한장이 한꺼번에 잡아주어야 하는데, 그렇지 못하기 때문에
    책의 무게가 균형있게 선반에 쌓이지 못하면,
    무게로 인해 좌우 sway(좌우로 흔들거림)하거나 혹은 한쪽으로 기울어지면서 연결 부분이 약해지거나 모양이 틀어져요.
    가벼운 물건을 수납하신다면 큰 문제가 되지 않겠다면.
    여러권의 책을 수납하신다면 문제가 될 수 있어요.
    오래 쓰실 생각이라면 뒷판있는 것으로 사세요.

• 2. ㅎㅎ
    '15.12.4 7:29 AM (192.96.xxx.155) - 삭제된댓글

뒷판없는 책장은 구조적으로 튼튼하지 못해요.
    사다리 처럼 만든 책장의 골격을 뒷판 한장이 한꺼번에 잡아주어야 하는데, 그렇지 못하기 때문에
    책의 무게가 균형있게 선반에 쌓이지 못하면,
    무게로 인해 좌우 sway(좌우로 흔들거림)하거나 혹은 한쪽으로 기울어지면서 연결 부분이 약해지거나 모양이 틀어져요. 최악의 경우엔 한꺼번에 와르르 무너지는 수가 있어요.
    가벼운 물건을 수납하신다면 큰 문제가 되지 않겠지만
    여러권의 책을 수납하신다면 문제가 될 수 있어요.
    오래 쓰실 생각이라면 뒷판있는 것으로 사세요.

• 3. ...
    '15.12.4 7:36 AM (203.234.xxx.98)

벽과 바닥이 만나는 곳에 나무가 한줄 있거나 하면
    책장이 벽에 딱 붙지 않기 때문에 소품같은거
    책장 뒤 공간으로 떨어질 수도 있어요.

• 4.
    '15.12.4 8:46 AM (223.62.xxx.156)

뒤판이 그렇게 중요한 가요??
    저희집은 몇년전에 이사하면서 서재에 책장을 한쪽벽에
    거의 다 차지하게끔 제작했는데 뒷판없이 했거든요
    정확하게 말하면 책장겸 장식장 정도요...
    남편이 책을 많이 보는편이라 책도 많은편이고 ...
    전혀 문제없고 오히려 뒷판 막힌거보단 뚫린게 더
    괜찮던데....
    제 남동생은 원룸 인데 침대와 다른공간 사이에
    뚫린 책장을 둬서 공간활용을 하더라구요^^

• 5. dlfjs
    '15.12.4 9:04 AM (114.204.xxx.212)

벽에 붙이는거고 책 조금과 소품 놓는거면 상관없어요

• 6. 224.63님
    '15.12.4 9:25 AM (199.115.xxx.229) - 삭제된댓글

뒷판이 중요한 경우는 사는 가구일 경우에요.
    님처럼 제작해서 붙박이로 만드신다면 벽에 이미 고정되어 있을 경우이기에 위에 말한 구조적 결함은 없어요.
    사는 가구일 경우에 뒷판이 없는 책장은 안정적이지 못하다는 거죠.

• 7. 223.62님
    '15.12.4 9:26 AM (199.115.xxx.229) - 삭제된댓글

뒷판이 중요한 경우는 사는 가구일 경우에요.
    님처럼 제작해서 붙박이로 만드신다면 벽에 이미 고정되어 있을 경우이기에 위에 말한 구조적 결함은 없어요.
    사는 가구일 경우에 뒷판이 없는 책장은 안정적이지 못하다는 거죠.

• 8. 뒷판...
    '15.12.4 9:34 AM (218.234.xxx.133)

뒷판 없으면 안정적이지 못한 거 맞아요. 집에서 사용하는 책장의 뒷판이 얇은 합판이길래 별 상관없겠지 하고 떼어버렸는데 책장이 한쪽으로 기울어져요. 그 얇은 합판 한 장이어도 그게 바로 서 있게 해주는 역할을 하더라고요.