82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 얘기에 등장하는 가군 나군은 뭔가요ㅠ

내년에 고딩되는 아들이 있는 집안인데
맞벌이 하느라 남편 아들과는 주말에나 마주앉는 형국이라
걱정만 태산이지 아는게 없네요
수시, 최저등급까지는 알겠는데는입시글 읽다가 보니 등장하는
가군 나군은 도저히 모르겠어요ㅡㄴ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학을
    '15.12.3 9:50 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

그룹으로 묶어(성적순이 아니라 학교가 선택) 3개의 그룹으로 모집하는거예요.
    가/나/다군
    가 군에 여러대학이 있겠지만, 가군에서는 하나밖에 지원 못하고, 나/다군도 그러하답니다.

• 2. ...
    '15.12.3 9:52 PM (218.147.xxx.246)

정시쓸 때 학교를 가나다 세가지로 나눠놓아요
    가군에소 하나 나군에서 하나 다 군에서 하나 이렇게 쓸 수 있어요

• 3. 그럼
    '15.12.3 9:55 PM (211.109.xxx.159)

수시는 6번 기회가 있고 정시로는 가,나,다 중 한곳씩 즉 3번을 쓸수 있는거라는 말이죠?

• 4. 묻어서,
    '15.12.3 10:01 PM (175.209.xxx.160)

서,연,고는 각각 가,나,다에 속하나요? 가,나,다 나누는 기준이 있나요?

• 5. ....
    '15.12.3 10:07 PM (183.96.xxx.228) - 삭제된댓글

각 학교가 가나다중에서 선택해요.
    가군에 서울대, 나군에 연세대와 고려대가 있어요.
    정시에서는 연대와 고대중 한 학교만 선택해야만 해요.

• 6. 점둘
    '15.12.3 10:17 PM (116.33.xxx.148)

가나다군 학교 배치가 매년 다릅니다

• 7. 같은 학교내에서도
    '15.12.3 10:21 PM (101.250.xxx.37)

과에 따라서 가 나 다 분포가 달라요
    그러니 정시요강 보면서 체크해야해요
    또 해마다 달라지구요

• 8.
    '15.12.3 10:40 PM (1.230.xxx.24)

어휴ㅠ 왤케 복잡하게 해놨을까요ㅜ
    댓글주신 분들 감사합니다~!

• 9. 근데요
    '15.12.3 10:51 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

미국같이 넓고 많은 대학과 입시생들도
    원서넣는거 제한 없는데
    그 기나길고 힘든 입시공부끝에
    정시 세 개밖에 못넣는다는게 말이 안된다고 봐요.
    학부모들도 이 문제는 왜 조용한지 모르겠어요.
    애 성적에 일희일비하다가
    대학은 원서를 세 군데밖에 못넣는다?
    서울대 하나, 연고 서성한 중 하나, 그외 하나
    연대도 고대도 서성한도 다 넣어보고싶은게 사람마음 아닌가요?

• 10. 근데요
    '15.12.3 10:52 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

미국같이 넓고 많은 대학과 입시생들도
    원서넣는거 제한 없는데
    그 기나길고 힘든 입시공부끝에
    정시 세 개밖에 못넣는다는게 말이 안된다고 봐요.
    학부모들도 이 문제는 왜 조용한지 모르겠어요.
    애 성적에 일희일비하다가
    대학은 원서를 세 군데밖에 못넣는다?
    서울대 하나, 연고 서성한 중 하나, 그외 하나 넣을 수 밖에 없다?
    연대도 고대도 서성한도 다 넣어보고싶은게 사람마음 아닌가요?

• 11. ...
    '15.12.3 11:06 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

예전에는 제한이 없어서 다 넣게 되면 입학원서대를 100만원도 쓰고 그랬대요
    그래서 줄인거라는..

• 12. ㅇㅇ
    '15.12.3 11:45 PM (203.170.xxx.187) - 삭제된댓글

제가 98학번인데요. 저희 윗윗 95학번인가 복수지원 처음 생겼을때는 모집군 없이 시험일자만 안겹치면 복수지원이 됐던걸로 기억해요. 근데 워낙 허수지원이 많아지다보니 미등록자가 넘쳐나고 연쇄적으로 추가합격 몇바퀴돌고 합격컷 예상도 힘들고 난리여서 모집군이 생겼어요. 미국은 입시기간이 상대적으로 길고 전형도 학교별로 아예 상이한 경우가 많아서...