82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수시 문과에서 이과로 변경 무리일까요?

엄마♥ 조회수 : 3,921
아들이 재수를 결정했어요.평소보다 수능점수가 잘 안나와 다시해보려합니다.문과였고 평소수학은 다맞거나 한두개 틀렸었는데 이번엔 두개틀려 2등급나왔구요.재수시 이과로 변경했을때 내신에 문제없을지 10개월정도에 수학과 과탐점수올리기에 무리일지 고민입니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10개월에
    '15.12.3 8:42 PM (121.137.xxx.22)

완전히 새로 배워야 부분이 있는데 거의 불가능하지 않나요? 기하 벡터는 처음부터 배우게 될텐데요 다른 과목이 공부 설렁설렁해도 일등급 나와서 수학에만 올인할수 있다 쳐도 시간상 불가능할것 같은데요

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.3 8:52 PM (66.249.xxx.253)

과탐 1등급은 대부분 이과만 죽 해온 재수생삼수생이에요. 안타깝지만 힘들겁니다

• 3. 제가 권해서
    '15.12.3 8:54 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

우리도 문과에서 재수하며 이과 지원 했어요
    대기 80번 넘었는데 끝자락으로 합격 했어요
    처음 2학년까지는 힘들다고 저를 원망도 하더니 군에 갔다오고는 좀 적응을 하고
    올해 손꼽히는 대기업 두곳과 30대기업 한곳에 합격 했어요
    그당시 저보고 다 미쳤다고 했지만
    지금은 현명한 선택 이었다고 하네요

• 4. 제리맘
    '15.12.3 8:55 PM (14.52.xxx.43)

과탐도 일등급받기 어렵고 수학도 문과수학 양의 두배는 되는데 어렵지 않을까요?

• 5. 가끔 있어요
    '15.12.3 8:56 PM (14.52.xxx.171)

내신은 일면 유리할수도 있구요(다닌 학교가 문과가 많았는지 이과가 많았는지 보세요)
    수학 일부분과 과탐 완전히 새로 해야하는데 평소 아이가 흥미가 좀 있었는지요
    이과가 대학가기는 좀 쉬워요,공부는 어렵지만요

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.3 8:56 PM (180.230.xxx.54)

이번 이과 4등급컷이 78이니 80이니 하던데요.
    40프로 넘는 애들이 80점 위에요.
    범위 넓고 어려운데도요.
    미적2분량=미적1분량 확통분량이에요
    지금 고2는 고3이랑 교육과정이 달라서
    이과애들만 배우는거 중에 일부는 문과수학으로 가고
    문과수학중 일부는 이과수학으로 가고 하는 식으로
    뒤섞어서 나눈지라 개념 강의는 문과거 이과거 한번 쭉 돌려야 빠지는 범위 없을거에요.

거기다가 탐구는 어쩌시려고요

• 7.
    '15.12.3 9:02 PM (59.16.xxx.47)

제 사촌이 이대 문과 다니다가 재수해서 지거국 의대 갔어요
    안되는게 어디 있겠어요 그 사촌은 정말 독하게 공부했다고 하더군요

• 8. 제가 권해서
    '15.12.3 9:03 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

이과경우 2-3급도 제법 좋은대학 갑니다
    지방대 경우 수리,과탐 2등급도 이공계 장학금 나왔어요
    만약 이과를 보내고 싶으면 지방대 국립대 기계,전자를 알아보세요
    지방이라고 해서 지방에 취업되는건 절대 아닙니다
    우리도 이번에 한곳은 서울로 한곳은 대전연구소로 되었어요

• 9.
    '15.12.3 9:05 PM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

이과가 대학가기 쉽다고요?
    수험생엄마라면 참 무식한분이네요.
    이과는 공부잘한 아이들이 몰려있고 문과보다 수가 적어서 등급 받기가 더 어려운데요.
    상대적으로 전체 공부성적 따져보면 문과가 훨 대학을 잘가는거에요.

• 10.
    '15.12.3 9:17 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

이과가 문과보다 문이 좀 넓다뿐이지 마찬가지이지요 공부량이 문과에비해 훨씬많죠 훨 어렵고 잘하는아이들도 많고 차라리 문과수학 더 다져 문과에서 탑만들기가 지금시점에선 더 쉬워보입니다

• 11. 현실적으로
    '15.12.3 9:19 PM (59.6.xxx.151)

냉정하게
    아이가 공뷰를 어느 정도 하는지에 따라 다릅니다
    이과고 문과고 둘 다 어렵습니다
    이과는 양이 많죠. 아이들끼리 양치기 라고 부르르방도로요
    극상위는 의대로 빠지기 때문에 유리한 점도 있지만 뒤집어보면 좋은 등급을 받기가 그만큼 어렵다는 얘기도 되구요
    그러니 아이 성적으로 봐서, 스카이급에서 생각하시면 좀 무리고요
    아이가 새로 수리 과탐을 감당할 채력이 되고
    언어와 영어가 받쳐준다면 그 시간을 내면 된다고 보시면 됩니다
    버리고 간다지만 재수할땐 정시까지가는 각오?를 안할수 없으나까요

• 12.
    '15.12.3 9:54 PM (14.52.xxx.171)

저 입시로 밥 먹었던 사람인데 무식하다뇨
    이과가 대학가기 좀 쉽다는 말은 일단 상위권이 의대로 빠지는게 제일 큰 이유구요
    그 다음은 카이스트나 유니스트 등등 지방의 강자가 있구요
    반면 문과는 법대 없어지고 경영경제 말고는 뭐 강자가 빠질데가 없어요
    물론 이과가 등급 받기 어렵죠,인원 적고 나중에 수학을 문과로 변경하는 애들도 생기구요
    그거 각오하시라고 했었구요
    나중에 추합돌때 보세요.문과는 정말 적게 돌고(서울대 문과 정시정원 보세요 몇명인가...)
    이과는 그래도 왠만큼 돕니다
    공부는 이과가 어렵고 입시는 이과가 쉽다는 말은 여기서 나오는 겁니다

• 13. dd
    '15.12.4 12:00 AM (118.220.xxx.196)

문과에서 이과로 바꾸면 수학, 과학 필수 과목 이수가 안되어 있기 때문에 내신 성적이 들어가는 수시는 지원 못하고, 정시만 지원할 수 있구요. 내년 수능 이과 수학은 올해 문과 범위와 확통만 겹치고, 기벡, 미적 2는 완전히 새로 배워야 하고, 과학 2과목도 새로 해야 하는데, 올해 수능을 한 번 봤으니, 새로 배워서 내년 수능 볼 수 있을지 없을지 학생에게 물어보세요. 매우 힘든 일입니다.

• 14. smed
    '15.12.4 1:09 AM (211.210.xxx.65)

매우 힘들지만 못할것도 없어요. 과탐도 만만치않으니 선택 잘하시길 바래요. 지1은 꼭 끼우세요.