82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할아버지 제사

제사 조회수 : 1,328
중등 아이들 할아버지 제사 다들 참석하나요??
학원때문애 저번 시제는 참석 안 해서
이번에도 당연히 안 데리고 갈려고 했는데 남편이 할아버지 제사라며 싫은 내색이네요.
중1학년이고 시댁까지는 한 30분 걸려요.
다다음주 시험이 있기도 하고
우리아빠 제사가 평일이라면 전 당연히 안 데려갈 생각을 갖고 있어서
뭐라고 대꾸할 말이 생각 안 날 정도로 당황되네요.
중등 정도면 안 따라 다녀도 괜찮치 않나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제사
    '15.12.3 7:49 PM (39.118.xxx.16)

30분정도면 가죠
    저희 형님은 경기도인데 부산까지도
    데려가던걸요

• 2. 깍뚜기
    '15.12.3 7:51 PM (163.239.xxx.26) - 삭제된댓글

중1이고, 시험은 다다음주이고, 가까운 거리인데
    가족행사(제사도 행사에 속한다고 봐야겠죠)도 함께 하는 것도 교육이라고 생각합니다.

요즘 학생들이 학업으로 더 바쁜 걸 잘 알기에
    제때와 똑같이 비교할 수는 없겠지만,
    저는 고3까지 명절, 제사(단 서울 경우) 다 다녔고, ^^

주변을 봐도 수험생 말고
    중등 정도는 다 다니던데요.

• 3. 깍뚜기
    '15.12.3 7:51 PM (163.239.xxx.26)

중1이고, 시험은 다다음주이고, 가까운 거리인데
    가족행사(제사도 행사에 속한다고 봐야겠죠)에 함께 하는 것도 교육이라고 생각합니다.

요즘 학생들이 학업으로 더 바쁜 걸 잘 알기에
    제때와 똑같이 비교할 수는 없겠지만,
    저는 고3까지 명절, 제사(단 서울 경우) 다 다녔고, ^^

주변을 봐도 수험생 말고
    중등 정도는 다 다니던데요.

• 4. 그게
    '15.12.3 7:55 PM (124.80.xxx.198)

부모들이 내려간다면
    애들도 같이 데리고 내려가는게 좋아요
    교육이란게 꼭 학교 교육만 교육이 아니더군요
    함께 할 수 있으면 하는게 좋더라고요

• 5. 당연히 가야죠
    '15.12.3 8:07 PM (39.121.xxx.22)

고3도 아니고
    중1이고
    30분거리면 너무 가까운데요
    보통은 그정도면 다들 데려가요

• 6.
    '15.12.3 8:10 PM (121.171.xxx.92)

저도 30분거리라면 데리고 갑니다.

• 7. ...
    '15.12.3 8:21 PM (183.98.xxx.95)

중등까지는 데리고 가세요

• 8. 시작
    '15.12.3 8:23 PM (112.155.xxx.11) - 삭제된댓글

고2, 3시간거리 김장에도 1박2일로 갔다왔네요. 고3때는 안데려가겠지만.. 그외학년이라면 가족행사에 참석합니다

• 9. ..
    '15.12.3 8:24 PM (219.248.xxx.224)

아..다들 데리고 다니시는군요 ^^
    제가 중딩때부터 가족 모임을 안 따라 다녔던지라 제 생각만 했네요.
    답글들 감사합니다^^

• 10. ...
    '15.12.3 8:30 PM (114.204.xxx.212)

30분 거리고 다다음주 시험이면 가죠
    3 시간거리 딸 시험기간에도 데려가려 해서 말렸어요