82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능.이과생..과탐 2로인해 손해 볼것 같은데.

아까시 조회수 : 2,456

최상위로 정시서 서울대는 과학 한과목은 2로 봐야 한다는

조건에 한과목을 2로 본 학생들의 표점이 이번에 상대적으로 1이나 지구과학보다

낮아져 서울대 의대가 525점정도로 나오고 연대의대는 과 탐 1만 치른 응시생들은

530이 넘어간다네요.

정시 성격상 1,2 점에 등락이 갈라지는데 서울대만 제외하고 연,고대 지원자중에 2를 지원한 학생들은

표점서 불리해 쉬운 과탐 선택한 학생들보다 상당히 어렵겠네요.

서울대를 지원하면 상관없지만 동일한 조건이니..

그 아래 대학들은 과탐 2에서 불리한 표점을 어떻게 극복해야 하나요???

의대만 지원할 예정인데  중위권 대학서 상당히 불리할거 같네요.

표점만 갖고 등수를 메긴다면...

아시는 분은 안계실까요???

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤도영
    '15.12.3 2:05 PM (223.62.xxx.90)

서울대를 고집하지 않고 의대만 원한다면 과탐2는 버리래요. 사실 탐구2가 난이도가 몇배라는데 선택한 아이들은 가산점조차 안준다는게 말이 안된다네요. 수시에서는 죽어라고 전공적합성 따지더니 정작 수능을 점수따기 쉬운 과목 고르는게 현실이예요.

• 2. 신중하게
    '15.12.3 2:25 PM (116.36.xxx.174)

원래 의대진학이 목표인 학생은 서울의대 고집 아니면 서울대 자연계열 안갈거니까 과탐 2 안하는게 일반적입니다
    과탐2하는 경우는 서울의대 목표이거나 의대 갈거 아니고 서울대에 미련있는 상위권 정도이지요
    의대가 목표이면 탐구1 두과목 선택하는게 맞죠

• 3. 신중하게
    '15.12.3 2:28 PM (116.36.xxx.174)

탐구2는 선택인원이 적어서 변수가 아주 많아요
    아번 물리2 보세요
    아마 천재급(^^) 만 선택했을건데 만점 받고도 변환점수에서 손해 막심입니다

• 4. 서울대만
    '15.12.3 2:32 PM (66.249.xxx.249)

문과는 역사 필수로 비서울대 문과지망생들은 역사 선택 안하고 이과는 과탐 두과목 선택 중 한 과목은 꼭 투과목(심화과목 예.물리1,물리2 중 물리2)과목 필수로 비서울대 이과지망생들은 심화과목인 과탐 투과목을 기피하니...
    대부분의 학생들이 배우거나 선택할 수 있는 실질적인 기회 갖게 했으면 좋겠어요
    그나마 역사는 이제 문이과 공통 필수가 됬으나 교과서 국정화ㅠㅠ

생명과학1은 문제가 너무 어려웠어서 만점자가 0.04퍼센트 뿐이 안되고ㅠㅠ 누가 누가 잘 찍었나인가요..
    투과목들은 원글님이 말씀하신 문제가 있고요... 속상해서 주절주절 했어요

• 5. ...
    '15.12.3 2:33 PM (183.98.xxx.95)

서울대가 2017학년도부터 과탐 22를 선택하면 가산점을 준다고 했는데
    자세한 사항은 아직 발표전입니다
    서울대 의대 목표라면 그냥 해야하구요
    의대라면 11하는게 맞아요
    불리함을 극복할 방법은 없고
    의대 중에도 영어나 과탐2에 가산점 주는 대학을 찾아보는거 외에는 다른 방법이 없다고 봅니다
    올해 한국사 물리2 선택자들은 피해가 있을거 같은데
    작년 국영수같이 역대급의 탐구 만점자가 나온거 같네요
    각 대학이 변환표준점수를 어떻게 만들지...

• 6. --;
    '15.12.3 3:29 PM (175.223.xxx.225)

2 선택한 애들에게 가산점 주는 학교는
    어딘가요?

• 7. ..
    '15.12.3 4:17 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

한양대의대요

• 8. 근데
    '15.12.3 7:43 PM (14.52.xxx.171)

연의 성의 갈 아이들은 서의도 같이 준비하니까 2과목 거의 다 해요
    입시업체 표점은 그래서 믿을게 못돼요
    모의지원 해보면 아마 윤곽 나올거에요
    만약 이 사태를 알고 2과목 안하고 1만 들입다 파고 지학 같은거 한 아이 있다면 입시계의 제갈량이죠