82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울에 운전중 창에 김서림 어떻게 해결하세요?

궁금 조회수 : 5,286
비가 오거나
아니면 요즘처럼 추울때.
장거리 운전하다보면 혼자 창쪽으로 에어컨 켰다가. 창문 열었다가. 유리창 닦다가..아주 정신이 없더라구요.
얼마전 인천공항에서 운전하고 오는데 너무 힘들더라구요.
밤운전이라 가뜩이나 신경쓰이는데.
진짜 궁금한데 다른 운전자분들도 이렇게 힘드신지.
아니면 탁월한 효과가 있는 방법을 저만 모르는지...
다들 어떻게 하시는지..아님 좋은 제품 있으면 좀 알려주세요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우렁된장국
    '15.12.3 12:01 AM (5.254.xxx.178) - 삭제된댓글

말씀을 들어보니깐. 내/외기 버튼을 작동을 하지 않아 생기는 현상 같은데요
    에어컨이나 히터를 작동하는데 그 정도 습기 찰 일이 없거든요.

비오거나 겨울에 히터를 작동할 땐
    반드시 외부공기가 들어오게 열어두셔야 해요~~~~~~
    안 그러면 유리창 습기 만땅~

여름에 에어컨 틀때는 닫으셔야 하구요.
    보통 에어컨 조절하는 부위에 그 내/외기 on/off 버튼이 있을거니 잘 살펴보셔유...

• 2. 아프지말게
    '15.12.3 12:03 AM (121.139.xxx.146) - 삭제된댓글

26도설정해놓고
    자동으로 누르면 에어컨켜지면서
    없어지던데요

• 3. 약품처리
    '15.12.3 12:04 AM (121.130.xxx.139)

겨울에 고속도로 장거리 뛰면서 김서리면 공포심마져 들어서 얼마전에 김서림방지제 뿌리고 고속도로 타봤더니 효과있네요. 잠시는 히터 튼 상태에서 에어컨 동시에 창방향으로 틀어주면 김서림 가시긴 하는데 방지제 도움 받으세요.

• 4. 우렁된장국
    '15.12.3 12:05 AM (5.254.xxx.178) - 삭제된댓글

이 사진 보세요. 위에 초록색 버튼 불 들어온 거 보이시나요?
    차량마다 다르지만 대부분 저런 버튼이 내/외기 버튼

화살표 그림이 휘어져있죠? 외부 공기가 못 들어오게 막는 버튼이란 거고
    불이 들어왔으니 외부공기 차단 상태란 의미.

저 버튼을 다시 눌러 불이 껴지면 외부공기가 유입되는 상태란 말.
    비오거나 겨울에 히터 켤 땐 저걸 꺼야하겠죵?

• 5. ..............
    '15.12.3 12:13 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

김서림방지 버튼 있지 않나요?
    그거 누르고, 창문 살짝 열어놓으면 덜하더라구요..

• 6. 우렁된장국
    '15.12.3 12:14 AM (5.254.xxx.178) - 삭제된댓글

일단 혼자 탈 때는 저 문제가 지켜진다면 김서림 크게 걱정 안 해도 되고

인원수가 많다면 그래도 김이 서릴 때가 있어요.
    이땐 히터 바람 방향을 창으로 오게 해놓으시면 전면과 양측면은 방어가 돼요.
    뒷쪽 유리는 열선 김서림 제거 버튼 작동하시고, 사이드 미러도 열선 작동 버튼 콱콱!!

문제는 뜨건 바람이 위쪽에서 뿡어 나오니 눈과 피로도가 급 상승.
    그리고 한 번 저렇게 해서 유리창 열 받으면 계속 해줘야해요. 멈추면 급속하게 또 습기 차버림.

저 운전 오래했고 무사고 무벌점 자랑스런 운전자인데
    습기로 고생한 기억 별루 없어요. 대부분이 저 버튼을 모르거나 상황에 맞게 조절하지 않아서 생기는 문제.
    비 오거나 겨울엔 무조건 열어둔다 생각하심 됨.

• 7. ....
    '15.12.3 12:16 AM (211.172.xxx.248)

바람의 방향이 창 쪽으로 향하게 두고 히터랑 에어컨 동시에 켜요. 그럼 춥지 않으면서도 김서림방지돼서 글케 정신없지않은데...

• 8. 에어콘
    '15.12.3 12:16 AM (110.70.xxx.87)

켜요! 윗분처럼.

• 9. 엄마대신
    '15.12.3 12:34 AM (223.62.xxx.247)

비 올때 김서림
    저도 배워갑니다

• 10. ...
    '15.12.3 12:59 AM (175.114.xxx.217)

저는 우렁된장국님 처럼 하는데도 습기 무지하게 껴요...제 차가 이상한건지ㅠㅠㅠ

• 11. ㅇㅇㅇ
    '15.12.3 1:37 AM (24.16.xxx.99)

88년으로 되돌아간 듯한 논란이네요.
    바람 방향만 창으로 해놓으면 다 해결되는 거 아닌가요? 요즘 차 (최근 십년동안 나온)는 외부 공기 자동으로 다 열리고 자기가 알아서 하는데요.
    물론 사람이 많으면 뒷좌석 창문은 조금 뿌옇게 되지만 그건 상관없고요.
    윗님처럼 제대로 작동이 안된다면 그건 진짜 차의 문제예요. 컴퓨터 칩 하나가 고장일 수 있으니 정비소에 물어보셔요.

• 12. ㅠㅠ
    '15.12.3 1:51 AM (118.139.xxx.182)

내외기 버튼은 소용없던데요....
    제가 고속도로를 밤에는 운전한 적이 없다가 작년에 애들 친구랑 스키장 갔다가 집에 오는데 2시간내내 에어컨 켜고 덜덜 떨면서 왔어요...ㅋㅋ
    운전도 두려운데 김까지 서리면 큰일이잖아요...
    제차는 12년차 오래되서 그런가...

• 13. 날마다 행복
    '15.12.3 6:18 AM (220.75.xxx.24)

저도 김서림때문에 에어컨을 창쪽으로 켰는데 추워서 혼났어요.
    히터와 에어컨을 동시에 켜려면 어떻게 하는건지요?
    혹시 에어컨 버튼 on으로 하고 온도조절(왼쪽 반은 파랗고 오른쪽 반은 빨간 다이얼처럼 돌리는 거)다이얼을 빨간색쪽으로 하면 되나요? 이때 외부공기는 들어오게 해야하는지요?

• 14. 궁금
    '15.12.3 7:00 AM (58.120.xxx.116)

3~4명 다 탑승했을때 저는 너무 힘들던데 다들 안그런가봐요. 창쪽으로 에어컨 틀고 창문여는건 고속도로 달리는 밤이나 비올때는 너무 춥던데요.
    뭔가 더 좋은 방법이 있나 했어요.
    저도 궁금한게 에어컨이랑 히터를 어떻게 동시에 켜나요?
    온도로 조정하는건데요.

• 15. ...
    '15.12.3 7:02 AM (112.150.xxx.64)

김서림방지제 스프레이식 ..
    밀폐된공간이고왠지 가습기 첨가제같아서
    안써요
    김서림방지필름이라고있너여

• 16. ..
    '15.12.3 7:52 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

오늘 아침 눈 엄청 오는데 운전할 일 있었죠.
    김이 서려 에어콘을 키니 남편이 ~
    ~
    ~ 표시가가 있는데로 다이얼을 돌리고 히터든 에어컨을 키면 된답니다.
    (참고로 제차가 2007년식 경차입니당)
    여태 모르고 원글님처럼 타고 다니다 오늘 아침에야 알았네용

• 17. 운전자
    '15.12.3 8:33 AM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

비올때는 에어컨 켜고 창문과 발쪽 바람 나오는 거 선택.온도는 시원하게,
    눈올때나, 겨울에는 에어컨 켜고 창문과 발에 바람 나오는 거 선택, 온도는 25도 이상
    결국 에어컨과 히터 동시 선택인 셈이죠.
    창가로는 차가운 거, 발에는 따듯항.

그리고 심하면 앞유리, 뒷유리 서리ㅏㅇ지 눌렀다 껐다 작동.
    가끔 양옆 창문 조금 열었다 닫았다 작동.
    외부 공기 유입은 막아야합니다.
    외부 배기가스 들어와 멀미 합니다.

눈,비오면 쌩쇼 운전해야됩니다.
    기본이 창문 발 그림 선택 에어컨에 계절에 따른 온도 설정입니다

• 18. 무사고운전
    '15.12.3 8:44 AM (132.3.xxx.80)

운전 오래 했어요.
    저는 히터를 틀어논 상태에서 에어컨을 틉니다.

히터와 에어컨을 동시에 끼는 방법은
    어떻게 설명을 할까요?

왜 에어컨과히터를 조절하는 조절기를 히터 방향으로 돌려 놓고
    옆에 있는 에어컨과 히터 온도 조절기를 에어컨 상태로 놓는 겁니다.
    이 온도 조절기는 불이 들어오지 않으면 히터 조절기가 되는거고
    녹색 불이 들어오면 에어컨 조절기가 되는겁니다.
    히터로 조절을 해 놓았으나
    온도 조절기를 에어컨 상태로 꺼놓으면 자연스럽게 김서림이 사라집니다.
    이렇게 해 놓으면 에어컨은 작동되지 않고 김서림은 없어집니다.

• 19. .....
    '15.12.3 9:32 AM (39.7.xxx.243)

무사고 운전님 방법은 그런 차종 쓰는 사람에게만 해당되고요.
    차마다 다 달라서~
    자동차에도 매뉴얼북 있어요 찾아서 공부해야 해요.
    차도 기계라서
    처음 사서 매뉴얼 숙지하는건 당연한건데 그걸 안하는 사람이 꽤 있더라구요.

• 20. 김서림 방지버튼
    '15.12.3 9:42 AM (115.140.xxx.134)

있잖아요 그거 사용하면 됩니다 창쪽으로는에어컨 실내쪽으로는 히터나와요 요즘 웬만한차는 다 있을걸요

• 21. 운전
    '15.12.3 9:53 AM (223.62.xxx.107)

운전 중 김서림

• 22. ..
    '15.12.3 10:03 AM (125.131.xxx.8) - 삭제된댓글

2002년식인데 가능할까요

• 23. ㅋㅋ
    '15.12.3 10:09 AM (125.178.xxx.133)

운전중김서림 저장

• 24. .....
    '15.12.3 10:18 AM (222.108.xxx.174) - 삭제된댓글

저는 그냥 요새 같으면 히터 약하게 틀고,
    차 내부 히터 나오는 구멍들은 전부 양쪽 창측으로 돌려놓고
    앞유리 김서림방지버튼, 뒷유리 열선 버튼 눌러요.
    그러면 앞유리쪽에서 히터가 나오면서 유리창을 데워서 김이 사라져요.
    그런데 이거, 이미 진하게 뿌옇게 된 유리에는 시간이 좀 걸려요,...
    빠르게 하려면 히터 세기를 최대로 하면 좀 낫거든요.
    세기를 최대로 했다가 김이 다 사라지면 다시 약하게 하면 돼요.

진짜 초응급 상황이다, 당장 나 사고날까 걱정된다, 상황이면 그냥 창유리 내려요.
    추운 게 사고나는 것보다 낫죠.

• 25. .....
    '15.12.3 10:19 AM (222.108.xxx.174)

저는 그냥 요새 같으면 히터 약하게 틀고,
    차 내부 히터 나오는 구멍들은 전부 양쪽 창측으로 돌려놓고
    앞유리 김서림방지버튼, 뒷유리 열선 버튼 눌러요.
    그러면 앞유리쪽에서 히터가 나오면서 유리창을 데워서 김이 사라져요.
    그런데 이거, 이미 진하게 뿌옇게 된 유리에는 시간이 좀 걸려요,...
    그래서 뿌옇게 되는 것 같은 기미만 보여도 빨리 켜야돼요.
    김 사라지는 속도를 빠르게 하려면 히터 세기를 최대로 하면 더 빨라요.
    세기를 최대로 했다가 김이 다 사라지면 다시 약하게 하면 돼요.

진짜 초응급 상황이다, 앞이 안 보여서 당장 나 사고날까 걱정된다, 상황이면 그냥 창유리 내려요.
    추운 게 사고나는 것보다 낫죠.

• 26. 함박눈
    '15.12.3 12:54 PM (116.123.xxx.98)

운전 중 김 서림 해결법 배워 가요.

• 27. ..
    '15.12.3 1:33 PM (211.224.xxx.178) - 삭제된댓글

원글님 방법대로 하면되고 원글님이 한가지 빼먹은건 그 차앞유리방향으로 에어콘 나오게 다이얼 돌리는부분을 잘 보시면 이거 사용할땐 차외부공기 들어오게 열라는 그림이 그려져 있어요. 그것까지 해야되는데 그걸 자세히 안보신거 같네요. 차 앞부분으로 외부공기 들어오게 열었다 닫았다 하는 레버를 같이 조정해주세요. 그럼 창문까지 열었다 닫았다 하지 않아도 저저로 외부 공기가 내부로 들어오나보네요. 요즘 차는 그게 같이 연동되는지 모르겠지만 오래된 차는 사람손으로 하게 되어 있네요. 저도 이거보고 제 차 가서 앉아보니 그렇게 되어 있네요.

히터랑 에어컨 연동시킨다는건 다른게 아니고 에어컨 나오는 방향 설절하는 다디얼 자세히 보면 에어컨 냉기는 차유리로 가고 온기는 사람발로 오게 하는 그림이 있어요. 그걸 선택하면 될 겁니다.

이게 김서림방지 버튼이고 우렁된장국님이 말한 내용이랑 같은것 같네요. 우렁된장님이 정확하게 애기한듯요

• 28. ...
    '15.12.3 2:54 PM (121.144.xxx.16) - 삭제된댓글

걍 마트가서 얼마안하는 김서림 방지제 발라서 유리닦듯이 신문지로 쓱쓱닦아내면
    당분간 김서림없던데 .
    사이드미러도 같이해주고

• 29. ....
    '15.12.3 3:26 PM (58.140.xxx.63)

운전중 김서림 방지

• 30. 저도
    '15.12.3 6:03 PM (221.167.xxx.92)

운전 중 김서림 방지...배워가요...

• 31. ㅇㅋ
    '15.12.4 12:30 AM (121.131.xxx.68)

운전중 김서림 방지 요령 배워갑니다

• 32. jj
    '16.2.23 6:23 AM (219.255.xxx.112)

운전중 김서림 저장합니다.