82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리가 둔하면 눈치도 없나요....

,,, 조회수 : 2,581

제가 그런거 같아서요

학교 다닐때도 공부 따라가느라 너무 힘들었어요 ㅠㅠ

진짜 대학원도 힘들게 논문쓰고 졸업했고요

난 머리가 둔하구나 ...처절하게 느꼈네요

사회생활 하면서 머리 둔한걸 떠나 눈치도 없구나..라는거 ...ㅠㅠㅠ

머리가 둔하면 눈치도 없을까요

내가 싫어요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미쳐
    '15.12.2 9:31 PM (114.204.xxx.112)

머리하고는 별로 연관성이 ~~~
    제 딸아이 공부는 꼴찌하는데 눈치 10단.
    아마 공부머리와 눈치머리가 따로 있는듯 합니다.

너무 순수해도 남들의 의도를 자신의 생각처럼 해석해서 눈치 없을 수 있구요.
    반대로 타인에 대한 공감 능력이 떨어져도 눈치가 없을 수 있지요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.2 9:34 PM (107.170.xxx.187)

그냥 사람 성격 아닌가요?
    그런 점들 떄문에 사람이 너무 순박하게만 자라면 안되는거 같습니다.
    학창시절 선생의 불합리한 처우에 대한 반항도 해보고
    사촌기도 잘 거쳐야 이후 사회생활에 탈이 없는거 같아요.

• 3. ...
    '15.12.2 9:46 PM (183.98.xxx.95)

고지식하다는 말있죠
    그게 눈치없고 답답하다는 건데
    그런 면에서 머리가 둔한거죠

• 4. 절대
    '15.12.2 9:54 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

다른 영역이라봐요.
    초등 꼬맹이 하나가 아직 글도 모르고 숫자도 모르는데, 눈치가 놀라워요. 웬만한 어른 이상.
    제가 속으로 얘는 공부 못해도 앞으로 어떻게든 살겠구나... 했어요.

• 5. ...
    '15.12.2 10:00 PM (220.73.xxx.248) - 삭제된댓글

머리가 나뻐서라기보다 ...타고난 마음 그릇이
    아닌ㄹ까 생각한 적 있어요.
    얼핏보면
    성격이 무난해 보이지만 자기 중심적인 사고와 행동을
    하기 때문에 아예 상대를
    헤아릴줄도 모르고 눈치도 없으니 배려심도 부족하더라구요

• 6. ---
    '15.12.2 10:03 PM (84.144.xxx.207) - 삭제된댓글

공부를 못하는데 대학원 갈 생각은 어떻게......

• 7. ...
    '15.12.2 11:03 PM (211.36.xxx.250)

저도. 눈치없어요ㅠ
    빠릿빠릿한 사람들 부럽다죠..

근데.. 공부머리랑 눈치는 꼭 같지는
    않은것같아요

• 8. 저도 눈치없어요
    '15.12.3 12:52 AM (211.245.xxx.178)

눈치없으면 없는대로 살아지더라구요.
    가끔 집에와서 머리 쥐어뜯을때있지만..그래도 눈치라는게 갑자기 생기겠어요..
    그러려니합니다요..

• 9. ...
    '15.12.3 3:14 AM (210.97.xxx.103) - 삭제된댓글

안되는거에 대한 안타까움 이해는 가는데 깊이 생각하고 살지마세요
    자책할수록 정신만 갉아먹고 피폐해져요

• 10. ...
    '15.12.3 3:15 AM (210.97.xxx.103)

안되는거에 대한 안타까움 이해는 가는데 깊이 생각하고 살지마세요
    자책할수록 정신만 갉아먹고 피폐해져요

• 11. ..
    '15.12.3 3:50 AM (123.254.xxx.63) - 삭제된댓글

제 지인
    정말 맹~한 바보에, 맹해도 착한줄 알았는데 질투에 심성도 꼬였더라구요.

맹해서 바보 같아 보이는데 심성까지 그러면 정말 ㅠ 사람 싫어지더라구요

• 12. ...
    '15.12.3 3:56 AM (61.83.xxx.96) - 삭제된댓글

전 오히려 둔해지고 싶은데요...너무 예민하고 눈치가 빠르긴한데 반대로 남의 눈치 안보고 싶은데도 저절로 눈치보게되니 스트레스만 더 쌓여요...너무 예민하니 예지력같은 것도 잘 느끼고 가끔은 그런 느낌들이 싫어요~~공부는 잘 하는 편이긴 한데 스트레스가 평소에 심하고 성격이 예민하니 스스로 괴롭습니다....그런데 진짜로 전교 1등만 하고 서울대 간 친구들 생각해보면 성격도 수더분하고 둔한 건 모르겠지만 예민하진 않았어요...둔한 것과 공부랑은 좀 별개라고 생각되네요

• 13. ^^
    '15.12.3 5:04 PM (110.9.xxx.9) - 삭제된댓글

눈치와 머리 좋은건 별개인듯요.
    머리도 좋고 눈치도 빠른 사람도 있고.- 제 친 언니!- 공부도 잘 했고, 사회생활도 지금 잘 하고있어요.
    머리는 좋은데 눈치는 정말 하나도 없는 사람도 있고, - 제 남편!!!- 공부는 진짜 잘 했고, 사회생활은... 뛰어난 논문 암기 능력과 실험해서 좋은 결과뽑아내는 능력으로 눈치없는걸 커버하면서 사회생활하고있어요. ㅎ
    머리는 약간 좋은 편인데, 눈치는 약간 없는 편인 사람도 있고. - 저, 본인.! ^^ - 직장에서 출세할 생각은 진작에 접었고, 민폐안끼치면서 내 할일은 다 해내면서 착한 심성으로 눈치없음을 커버해내고있어요. ㅋ

• 14. ^^
    '15.12.3 5:10 PM (110.9.xxx.9) - 삭제된댓글

눈치와 머리 좋은건 별개인듯요.
    머리도 좋고 눈치도 빠른 사람도 있고.- 제 친 언니!- 공부도 잘 했고, 사회생활도 지금 잘 하고있어요.
    머리는 좋은데 눈치는 정말 하나도 없는 사람도 있고, - 제 남편!!!- 공부는 진짜 잘 했고, 사회에서는, 눈치는 없지만, 학력 진짜 좋고, 전공과 직업에서 일(실험) 진짜 잘 해내고, 외국인맥에, 외국어도 되니까, 눈치없는게 커버되더라고요.
    머리는 약간 좋은 편인데, 눈치는 약간 없는 편인 사람도 있고. - 저, 본인.! ^^ - 직장에서 출세할 생각은 진작에 접었고, 민폐안끼치면서 내 할일은 다 해내면서 착한 심성으로 눈치없음을 커버해내고있어요