82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어묵탕에 어묵말고 넣는것

joan 조회수 : 2,616
무엇인가요?
어디보니 삶은계란도 넣던데요
맛살,버섯?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.2 1:16 PM (180.80.xxx.213)

곤약이요~~ 유부주머니나 만두도..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.12.2 1:16 PM (49.142.xxx.181)

무나 대파 해산물 정도 넣으면 좋지 그 이상을 넣으면 국물 탁해져서 별로에요.

• 3. ㅁ...
    '15.12.2 1:17 PM (121.144.xxx.16) - 삭제된댓글

무우도 크게 잘라서넣고 슈퍼에파는풀무원 두부튀긴거 넣어도맛있어요

• 4. 채소 다싯물을
    '15.12.2 1:17 PM (218.235.xxx.111)

진하게 내서 간하면
    오뎅만 넣어도 맛있어요...
    전 오뎅하고 파만 넣어요

• 5. 저는
    '15.12.2 1:21 PM (218.37.xxx.215)

무보다 감자넣는게 더 맛있는데.....

• 6. ㄴㄷ
    '15.12.2 1:24 PM (59.16.xxx.47)

가래떡이요

• 7. ...
    '15.12.2 1:24 PM (182.222.xxx.35) - 삭제된댓글

무가 꼭 들어가야죠. 양파나 파는 안넣어도 그냥저냥...
    감칠맛을 위해서 기본적으로 멸치, 다시마 들어가고요.
    혹시 꽃게다리 냉동고에 있으면 넣어보세요. 욱수 끝내줍니다.
    건더기로는 곤약, 유부 맛있고
    그 국물에는 소면 삶아서 먹어도 맛있어요.

• 8.
    '15.12.2 1:26 PM (116.125.xxx.180)

무. 미역 조금. 떡. 곤약.마늘

• 9. .
    '15.12.2 1:29 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

잘익은 김치 쫑쫑 썰어 넣으면 칼칼해요.
    고춧가루도 약간..

• 10. 부산에서는
    '15.12.2 1:29 PM (222.112.xxx.188)

떡볶이떡 말고 두꺼운 가래떡 꼬치에 끼워서 같이 팔아요.
    이거 은근 맛있는데 서울에서는 안팔더군요.
    그래서 전 집에서 어묵탕 끓이면 꼭 떡오뎅 같이 해요.
    그리고 육수 끓이실때 청양고추 한개 같이 넣고 끓이시면
    국물이 칼칼하고 비린 맛도 안나요.

• 11. ...
    '15.12.2 1:30 PM (39.112.xxx.67)

무를 조금 도톰하게 썰어서 먼저 끓이다가
    나중에 이 무 먹으면 정말 맛있어요

• 12. ...
    '15.12.2 1:38 PM (182.222.xxx.35)

육수에 김치넣으면 어묵탕이 아니라 그냥 김치국 아닐까요?

• 13.
    '15.12.2 1:45 PM (58.236.xxx.201)

전 국물이 아니라 먹는 건더기얘기였는데...
    당연 국물은 무,멸치,다시마,양파,고추로 맛내고요
    요즘 무가 달아서 국물맛이 정말 맛있어요
    아무튼 거기에 어묵 끓는물에 데쳐넣고 팽이버섯이나 표고버섯등 버섯추가하는데요
    어묵포장지보니 삶은계란을 넣길래 응? 그거넣는건 못봐서
    혹시 어묵이나 버섯말고 뭐 색다른거 넣어드시고들있나 궁금해서요
    가래떡좋아하는데 그것도 담엔 넣어봐야겠네요 ㅎ

• 14. 날팔이
    '15.12.2 2:12 PM (125.131.xxx.34)

어묵탕엔 스지요!!! 스지!! 걍 끓임 시간 많이 걸리니 압력솥에 끓여 넣으세요

• 15. 저는
    '15.12.2 2:20 PM (122.34.xxx.69)

어묵탕에 어묵 외에
    가래떡, 두부, 버섯 종류 대로(주로 새송이, 표고 한입 크기로..), 생배추잎
    등을 넣어서 먹어요.
    아이는 주로 어묵이랑 떡을 건져먹고, 남편이랑 저랑은 야채도 같이....
    어묵국물 때문에 맛있어요.

• 16. 굴러다니는
    '15.12.2 5:33 PM (183.98.xxx.46)

정경채 몇 포기랑 유부, 삶은 달걀 넣었는데
    청경채가 제일 맛있었어요.
    처음엔 모두 읭? 하는 분위기더니
    나중엔 청경채 좀 많이 넣지 그랬냐고..

• 17. ..
    '15.12.2 6:20 PM (112.219.xxx.100)

곤약이랑 메추리알이요. 그래서 메추리알곤약장조림이랑 어묵탕을 가급적 같이 해서 재료 양쪽에 써요.ㅎㅎㅎ