82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신자가 아니어도 성당 들어가도 되나요

기도 조회수 : 3,083
신자는 아니지만 지금 너무 사는게 힘들어서
딱 죽고만 싶어서
아이문제로 기도하고 싶어서요
신자 아니어도 그냥 들어가 앉아 기도 해도 되나요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.2 12:34 PM (112.155.xxx.165)

내가 원하는걸 말하는건 기도가 아니라고 해요

• 2. ..
    '15.12.2 12:36 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

네 들어가셔도 됩니다

마음의 안정을 찾고 싶으신거죠. 조용히 묵상하면서 마음의 정리 하세요

• 3. 성당
    '15.12.2 12:37 PM (211.253.xxx.34)

신자는 아니여도 성당에 들어가도 되요..드라마에 마니 나왓엇죠
    어쩌겠어요 지금 상황이 힘들어서 기도라도 하는싶은 마음 아니겟어요

• 4. 누엘라
    '15.12.2 12:37 PM (112.173.xxx.214)

누구에게나 성당문은 열려있어요^^
    성전이라고 하는데 미사하는장소를요,
    세상과 다른 평온함이 느껴지실거예요,
    조용하고 시간도 느리게가고^^
    주님안에 평화를 충분히 얻으시기 바래요~

• 5. 저는
    '15.12.2 12:43 PM (211.186.xxx.56)

성당은 언제나 열려있어요. 누구에게나요~

• 6. ..
    '15.12.2 12:45 PM (116.255.xxx.174)

당연히 들어오셔도 되요.당연히...
    마당의 성모상 앞이 추우시면 성체조배실이나 기도실이 거의 있으니 물어보세요.
    자판기 있으면 커피 한잔 뽑아서 드셔도 되고 요즘 카페 있는 성당도 있던데 없으면 그런 방이 있을지도 몰라요.
    내가 원하는 걸 말하는 게 기도가 아니라고 하지만 그것도 기도예요.
    기도를 들어주실지 말지는 하느님 몫이지만 매달려 보채고 싶은 아이처럼 성인도 그러고 싶을 때가 있잖아요.그건 내맘이지요.
    사실 첨엔 다 그렇게 시작하기도 하구요.또 신자가 되시지 않더라도 종종 찾아 마음의 평활 찾는다면 그것만으로도 좋구요.

• 7. ..
    '15.12.2 12:46 PM (119.200.xxx.32)

저 어릴 때 자주 혼자 갔어요. 누가 뭐라고 하는 사람 없던데요.

• 8.
    '15.12.2 12:51 PM (112.146.xxx.107) - 삭제된댓글

부디 마음의 평안을 찾으시기 바랍니다.

• 9. 데레사
    '15.12.2 12:58 PM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

신자가 아니라도 성당에 가셔서 기도해도 당연히 됩니다. ^^
    첫 번째 댓글님 말은 오해의 소지가 있군요.
    내가 원하는 바를 말하는 것 역시 당연히 기도입니다.
    하느님 앞에서 말씀드리는 모든 이야기를 자비로우신 그분께서 귀여겨 들어주십니다.
    그리고 응답해 주십니다.

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.2 1:19 PM (211.184.xxx.184)

네. 기도하고 싶은 간절한 마음을 신자가 아니라고 해서 받아주지 않는다면 그곳은 성전이 아니지요.
    성당은 낮엔 항상 열려있습니다. 살짝 문열고 들어가셔서 기도하세요. 들어주실겁니다.

• 11.
    '15.12.2 1:23 PM (222.112.xxx.188)

신자는 아니지만 성당의 장엄한 분위기,
    절의 고즈녁한 분위기 좋아해서 자주 갑니다.
    어디든 오지말라는 곳은 없습디다.

• 12. 한결같은 사람
    '15.12.2 1:25 PM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

그럼요. 제가 신자가 아닐때 빈성당에 찾아가곤 했는데 큰 힘이 되었어요. 그렇게 다니다가 호기심으로 미사에 참석하고 신자가 되었답니다. 하느님은 누구에게나 자비를 베푸신답니다.

• 13. ..
    '15.12.2 1:25 PM (58.146.xxx.43)

네 지키는 사람 하나 없고요.
    그냥 문열고 들어가면 됩니다.
    들어가서 아무의자에 앉아서 기도하세요.

제일앞에 있는 제대위에 신부님자리만 올라가지만 않으면 되죠뭐.

신자라고 뭐 표시나는것도 없어요.

• 14. 아무도 없는
    '15.12.2 1:57 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

낮 시간에
    앞 자리에 앉아서
    조용히 상담하듯
    하소연하듯
    자애로운 아빠께 말씀드리듯 하세요

분명 위로의 시간이 될 거예요

• 15. 오픈
    '15.12.2 2:06 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

원이란게 그래요 기도는 어떤식으로든 소통이니
    그건 다 들어주지만

단 그 응답이 원하는 대로 들어준다와 동일시는 아니라는
    대체로 원은 개인의 이기심이니깐...

불교에서 오히려 화가 득이 되고 득이 화가 되는
    이치랑 같아요. 성당뿐 아니라 어떤 종교든 그 공간은
    모든이에게 오픈되어 있어요.

• 16. 회사 근처
    '15.12.2 2:54 PM (223.62.xxx.2)

성공회 성당 가끔 가요. 회사랑 가까워서요. 스트레스 받을 때 가서 앉아있으면 성가대 연습하는 노래 소리도 들리고 그렇게 마음이 편해질 수 없더라고요.

• 17. ..
    '15.12.2 4:34 PM (121.134.xxx.91)

성당은 아주 늦은 밤 아니면 언제나 열려있는 것 같아요. 저도 성체조배하러 가끔 가는데 당연히 물어보는 사람도 없고 물어봐도 그냥 기도하러 왔다고 하면 되요. 교회처럼 간섭하는 사람은 당연히 없어요.

• 18. ㅇㅇ
    '15.12.2 5:42 PM (219.240.xxx.151)

초등학교다닐때 학교옆에 성당이 있었는데 거기가 우리 놀이터였네요..누가 뭐라는사람 없었어요..언제든지 가셔도 되요.