82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내말을 듣지않고 자기말만하는 친구

금요일에 6명의 친구를 만났습니다
친구라기보단 선후배섞여있구요

남자 여자 반반섞여있구요
15년된 인연입니다

다들 결혼햇고
3달에 한번씩 만나고 있어요
같은종류의일을 하기에 계속볼 사이입니다

그런데 이번에 만나서 이런저런 이야기하다가
제가 어떤이야기에 설명을 했지만
충고하듯이 하는겁니다
자기는 어떤상황에서 이리했다고 하는데
그상황하고 제상황하고 다르다 저는 이랬다고 하지만 자긴 그곳에가니 이래서 이랬다고 하길래
내상황은 저랬다 그래서 이렇게하긴힘들었고
나혼자가 아니고 파트너가 있으니 혼자 결정하기힘들었다고 했는데도 가르치듯이 하는데
좀 그렇더군요

제가 말을 돌리고 다른친구들이 맞장구쳐서
다른이야기로 넘어갔는데
좀 속상하네요

원래 가르칠려고 하는 성향이많아
짜증날때가 많았는데
이번에 저도 나두 이랬다구하고 제말을 좀 했는데
분위기가 이상해졌지요
다른친구들에게 미안해서 말을 돌렸네요

그리고 나니 제스스로가 비참해지네요
그선배도 이번엔 참지않고 제말을 하니 자존심이
상했나보구요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kndrmbs
    '15.11.29 2:05 AM (114.206.xxx.249)

저도 약간 그런 성향이 있어봤기 때문에 아는데
    그건 친구가 힘든데 님한테 의존하면서도
    님이 만만하니 그랬던겁니다...

• 2. ..
    '15.11.29 2:07 AM (110.12.xxx.14)

남이 설사 시덥잖게 가르치려 하더라도
    내가 안 가르쳐지면 되는 거 아닌가요 ㅎㅎ
    글쓴님이 본인 했던 말씀에 자신 있으시면 지금껏 그런 거 생각하면서 곰씹을 이유도 없어요
    그딴 것 머리 속에서 날려 버리세요~ 세상에 별 사람 다 있는 거죠

• 3. 원글
    '15.11.29 2:15 AM (175.201.xxx.248)

폰으로 쓰다보니 잘렸네요

저는 원래그런사람이고 저또한 별로신경안썼는데
    그선배가 지금 자존심이 상했는지 펄펄뛰고있나봅니다 뒷말하는것이 무딘 제귀에도 들어오고 있구요
    제가 말잘안하고 그안에 친한사람이 없다보니 제편을 들어줄 사람이 없으니 만만하겠죠
    그래도 전 나이도 어리고 제가 다른사람들이 좋아서 남아 있죠
    펄펄뛰고 있다니 참 그러네요
    그냥 제입장만 말했을뿐인데 듣기싫었나봅니다

• 4. ///////
    '15.11.29 7:21 AM (180.211.xxx.41) - 삭제된댓글

나이 더 들어보세요.
    주위에 저런 사람들 엄청 많아집니다.
    갈수록 대화가 필요한게 아니고 일방적으로 자기말만 들어주는 상대가
    필요한 사람들 천지가 됩니다.

• 5. 그래서
    '15.11.29 8:03 AM (117.111.xxx.253)

저는 부쩍 인간관계를 줄였어요.
    피곤해요.

• 6. 돌직구..
    '15.11.29 9:17 AM (218.234.xxx.133)

감정 싣지 않은 무미건조, 담백한 목소리로 "넌 늘 사람을 가르치려 들더라" 해보세요.
    조금은 줄어들 거에요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.11.29 9:43 AM (220.73.xxx.248)

진지한 속내는 일대일때해야 귀담아
    듣게되지 여러명이 있을때는 흘러듣고 대충 얼버무리듯
    말하게 돼요.
    그래서 백명의 다수보다 한사람의 친구가 없어
    목말라하는지도 모르죠.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.11.29 11:56 AM (112.149.xxx.88)

나이 더 들어보세요.
    주위에 저런 사람들 엄청 많아집니다.
    갈수록 대화가 필요한게 아니고 일방적으로 자기말만 들어주는 상대가
    필요한 사람들 천지가 됩니다.2222

정말 그렇더라구요
    나이 먹을 수록 입은 닫고 귀는 열라더니, 다 이유가 있더라구요
    대부분의 사람들이 나이먹을 수록 입만 열고 귀는 닫더군요...

• 9. ㅡㅡㅡ
    '15.11.29 12:37 PM (220.76.xxx.231)

나이많은 아줌마인데요 내친구가 친구로만난지가 20년도 넘었는데 항상 나에게 가르치려하고 지얘기만하고
    내가지 감정쓰레기통인가 생각하고 안만나고 대화안할려고하고 있어요 우리집에 여러번 전화가 왔는데
    내가답을 안하고 전화에 대꾸안했어요 포기하게 만들려고 통화 안합니다 귀찮아요