82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 마음의 음식

편식 조회수 : 1,058

먹으면서 생각이 많아지게 하는 음식이 2가지 있어요

하나는 삶은 땅콩

제 고향에서는 이상하게 땅콩이 나오는 계절에 그걸 삶아먹는 유행이 있었어요

그 계절에 소풍을 가거나 운동회를 하면 너나없이 땅콩을 삶아서 가서 까먹고 그랬어요

그날도 다음날이 운동회 날이었는데 엄마가 땅콩을 삶으시더군요

삶은 땅콩의 고소한 맛에 홀려서 엄마몰래 꺼내먹다가 등짝을 싸대기로 맞았어요

그 땅콩이 오빠 담임선생님께  드릴려던 거였어요, 많이 맞은건 아니었는데

제 나이 불혹이 넘도록 아직까지 그 생각이 나네요

지금도 땅콩이 나오는 계절에는 삶아서 나혼자 원없이 까먹어요, 그 때 그생각을 하고

혼자 섭섭해하기도 하고, 우울해하기도 하고,  이 나이가 될때까지 생각하는 나도 참 징하구나 하기도 하고...

또 하나는 김치죽이에요

김치죽은 김치랑 밥을 끓여서 먹는, 그닥 아름답지는 않고 그냥 편하게, 급하게 후루륵 끓여 먹는 음식이죠

형제들이 다 별로라 했는데 유독 저만 그게 좋더군요

비오거나 추운날, 감기걸린 날 맵고 뜨겁게 끓인 김치죽 되게 땡겼어요

하여튼 식구들 별로없어 단출하게 먹거나 나 혼자 있는 날 엄마가 그걸 끓여주셨어요, 내가 좋아한다는 걸 알고

대가족이어서 내가 좋아하는 거 이런거 별로 눈에 띄지도 않고 좋아한다고 해도 별거 없던 그 시절에

엄마가 유독 나 한테만 해주던 거여서 아직까지 김치죽 먹을때 그때 생각이 나요

엄마도 힘드셨겠죠, 없는 집에 시집와서 대가족 뒷바라지에 평생 시집살이 하셨으니...

엄마에게 섭섭하기도 하고, 안됬기도 하고 ,,그럽니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요~~
    '15.11.29 12:43 AM (101.250.xxx.46)

삶은 땅콩에 대한 추억은 없지만
    볶은 땅콩은 안먹어도 삶은건 한소쿠리도 먹어요 ㅎㅎ

그리고 저희는 김치밥국이라고 불러요
    국밥이 아닌 밥국 ㅎㅎ
    국물멸치 몇개 넣고 신김치랑 밥 넣고 푹푹 끓인거
    감기 걸리면 늘 먹었던 소울푸드 같은 음식이죠^^

• 2. .....
    '15.11.29 6:54 AM (223.62.xxx.210)

김치죽 나도 좋아해요
    모양과 색이 별로라 아이들과 남편은 질색해서 김치국 많이 끓여서 남겨두었다 혼자서만 먹는 음식이죠
    이런 엄마를 보고 큰애가 따라 먹다 그 맛을 알게 되었는데
    사실 나도 먹게된 계기가 비슷해요
    어릴적 아버지가 술 많이 드시고 술병나면 끓이던 죽이라 친정 부모님 생각나면 먹는 음식이거든요
    나중에 내 아이도 날 생각하면서 먹게 되겠지.. 혼자서 생각해 봅니다.
    늙었나 일요일 새벽에 잠이 깨네요.^^

• 3. micaseni88
    '15.11.29 5:05 PM (14.38.xxx.68)

김치밥국...진짜 맛있죠. 경상도에선 갱죽...
    전 서울 사람인데도 엄청 좋아하는데 경상도 남편은 정말 싫어해요.
    보기도 좋은 떡이 먹기도 좋은데 이거 뭐 돼지죽 같다면서...
    하도 구박을 해서 남편 없을 때만 끓여먹습니다.
    집에 있는거 아무거나 추가로 넣을수 있어서 더 좋지요