82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞동막힌 남향6층 어떤지요?

♡♡ 조회수 : 2,198
밑에글올린 사람인데 급해서 다시 문의드려봅니다~~♡

혹시 살아보신분겨시면 도움글 기다릴께요

이런경우 차라리 동향고층이나을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전진
    '15.11.28 3:26 PM (220.76.xxx.231) - 삭제된댓글

앞동이 막혔으면 했빛이 안들어오나요

• 2. 전진
    '15.11.28 3:29 PM (220.76.xxx.231) - 삭제된댓글

앞동이 막혔으면 햇빛이 안들어오나요 그래도 정남향인데

• 3. ....
    '15.11.28 3:44 PM (183.96.xxx.228) - 삭제된댓글

앞동이 몇층인지, 어느정도 거리인지에 따라 겨울에 해가 들어오는 시간이 달라요.
    내잡이 6층이면 앞동이 대략 12-15층 정도면 시야는 가려도 햇빛은 어느 정도 확보되겠지만 그보다 높으면 겨울철에 해들어오는 시간이 짧고 어두워요.
    동향은 앞뒤가 뻥 뚫려 있으면 낮에 해는 들어오지 않지만 어느 정도 밝아요.
    그렇지만 일조량은 적지요.
    두 집을 낮에 직접 방문해보시고 판단하는게 좋아요.

• 4. ㅎㅎ
    '15.11.28 3:46 PM (119.71.xxx.20)

햇볕없이 살 자신있음 동향~~
    막혀도 햇볕잘들면 남향...고층에 6층이면 안들 가능성 많아요..

• 5. 남향.
    '15.11.28 3:50 PM (183.96.xxx.228)

앞동이 몇층인지, 어느정도 거리인지에 따라 겨울에 해가 들어오는 시간이 달라요.
    내 집이 6층이면 동간격이 멀고 앞동이 대략 12-15층 정도면 시야는 가려도 햇빛은 어느 정도 확보되겠지만 그보다 높으면 겨울철에 해들어오는 시간이 짧고 어두워요.
    동향은 앞뒤가 뻥 뚫려 있으면 낮에 해는 들어오지 않지만 어느 정도 밝아요.
    그렇지만 일조량은 적지요. 햇볕에 빨래 널고 싶으면 아침 일찍 빨래해서 널지 않으면 안되요. 11시-12시 이전에 해가 지나가버려서 저는 일조량 중요한 화분들은 키우다 다 죽었어요.
    두 집을 오전, 오후에 직접 방문해보시고 들어가지 못하더라도 밖에서라도 햇볕드는거 확인해보시고 판단하는게 좋아요.

• 6. 전세
    '15.11.28 4:02 PM (121.166.xxx.178) - 삭제된댓글

전세 동향사는 사람인데 6년째 살아요. 남향에 비해 좀 싸지만 살 만 하니 사나봐요. 살기 좋아서 계속 그 집에서 산대요.

• 7. 저같으면
    '15.11.28 5:22 PM (175.209.xxx.160)

막힌 남향 보다는 트인 동향요. 남향은 막혀 있으면 의미가 없지 않나요.

• 8. 츄러스
    '15.11.29 7:24 AM (182.228.xxx.137)

막힌 남향저층보다 딱트인 동향고층이 낫다생각해요.
    지인의 집이 남향 5층이였는데 앞동뿐아니라 그 옆동의 그림자때문에 하루종일 거의 해가 없어 늘 불을 켜고 살았어요.
    동간격 띄어있는 공간만큼 잠깐 오후2~3시까지가 해들어오는
    유일한 시간이여서 우리가 사이조망도 아니고 사이일조냐고 농담했었죠. 반면 다른아파트 앞에 가리는게 없는 동향14층 집은 오전내내 정오까지 햇살들고 해가 넘어가더라도 밝은 느낌이 있었어요.