82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜고 국물없는 무김치 구제 방법 있을까요?

.. 조회수 : 1,339

밭에서 수확한 무인데 크다 말아서 동치미 무보다 작고 알타리보다 큰 무가 되었어요.

아주 단단해서 소금물에 절인다는게 24시간 절여서 무가 짜요.

짠 무라 김치양념 허옇게 해서 무만 버무려 놨는데 무청도 없는 무라 국물이 하나도 없어요.

지금이라도 국물에 잠기게 국물 좀 만들어 부어도 될까요?

찹쌀풀 액젓 과일 생수 고춧가루 좀 섞어서 부을까하는데요. 베란다에 놔둔지 이틀 됐어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.27 7:10 PM (211.36.xxx.68)

액젓은 빼면 좋을거 같네요

• 2. 언제나 궁금
    '15.11.27 7:11 PM (114.204.xxx.112)

송송 썰어 깍두기 볶음밥
    가늘게 채썰어 오이 섞어 비빔국수

• 3.
    '15.11.27 7:24 PM (117.123.xxx.65)

아예 물을넉넉히 부어 고추가루 들이간 별미 동치미를 만들어도 괜찮을것 같애요 무가 맛이좋으니까요

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.27 7:36 PM (121.155.xxx.234)

액젓은 빼고 설렁탕집깍뚜기 로 만들면좋겠네요

• 5. ...
    '15.11.27 7:40 PM (61.79.xxx.13)

아예 국물김치 (동치미 말고요)로 해서 드세요.
    익으면 맛있어요.
    제 친정엄마가 동치미 무를 나박 썰어 국물 자작하게 만들어서
    익혀서 주셨는데 국물까지 떠 먹을정도로 맛있어요.
    물만 조금 자작하게 부어놓고 익히세요

• 6. 고추가루더는 넣지말고
    '15.11.27 7:48 PM (220.76.xxx.231)

찹쌀죽을 걸죽하게 끓여서 식혀가지고 물좀 섞어서 자작하게 부어놓으세요
    다른것은 넣지말고 무우가 짜다니까 국물이 자작하게만 하면 간 맞겟어요

• 7. dlfjs
    '15.11.27 8:02 PM (114.204.xxx.212)

아님 무를 더 사서 절이지 말고 박아 넣으세요

• 8. 아침프로그램
    '15.11.27 9:10 PM (121.171.xxx.44)

지지난주인가? mbc 아침프로그램 뭐더라..남자 아나운서중에 이재용인가??? 그 사람 나온 프로에 김치고수들 나온거 있었거든요
    김치가 짤때 무를 큼직큼직 두껍게 잘라서 배추 사이사이 끼워넣으면 간 맞아진다고 했어요
    무김치도 똑같을진 모르겠는데 참고하세요

• 9. ..
    '15.11.27 11:17 PM (39.119.xxx.30)

61.79 님 말씀 동감
    전 4등분 길게 쪼개서 물 붓고 익힐라요.
    액젓 대신 새우젓 넣고 나머지양념은 님 생각 그대로..
    며칠 지나 무와 국물 간에 균형이 잡히고 김치국물 소금간이 맞으면 그대로 밀봉해서 잘 익혀 먹음 맛날것 같아요.