82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인이 영어쓰는것은 안신기한데 외국인이 한국어쓰는것은 신기한이유

외국인 조회수 : 1,647
외국인이 한국에서 한국어를 사용하면 신기한이유가 어떤걸지요..

미국에서 아시아인이 영어쓰면 별로 안신기하는거에 반면

미국인이 한국에서 한국어쓰면 많이 놀라하면서 신기한표정을 하는거같애서요

결론은 미국서 한국인이 영어쓰면 안신기한반면 한국서 미국인이 한국어쓰면 신기한이유요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영국살때
    '15.11.26 2:52 PM (118.176.xxx.100)

영어를 유창하게 했더니 (미국에서 살다와서) 되게
    신기해하던데요 근데 미국은 동양인이 영어 잘하는걸
    그다지 신기해하진 않더라구요

• 2. 그게
    '15.11.26 3:01 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

자기 나라보다 약한 나라 언어는 굳이 배우려하지 않는 사람들이 많으니까요.
    베트남, 태국 등에서 살면서 현지어 안배우는 한국인들처럼요.
    근데도 열심히 공부해서 한국인처럼 말하니 신기해요.

• 3. %%
    '15.11.26 3:02 PM (74.74.xxx.231)

"미국인이 한국에서 한국어쓰면"

한인인 미국인이 한국어 쓰면 안 신기하죠.

암암리에 "미국인"을 "백인종 미국인"이라는 의미로 사용하는 것이 우리에게 많이 익숙해져 있어요.

• 4. 외국인
    '15.11.26 3:07 PM (114.205.xxx.137)

영국도 시내는 별로 안신기해하지않나요...? 런던같은곳은 미국처럼 별로 안신기해하는 느낌이었다는..

• 5. 한국인이
    '15.11.26 3:16 PM (74.74.xxx.231)

영어하면 안 신기하지만, 한국인이 네팔어를 하면 신기하겠죠. 미국 백인이 불어를 하면 안 신기하지만, 한국어나 네팔어를 하면 신기하겠오요.

• 6. 영국살때
    '15.11.26 3:19 PM (118.176.xxx.100)

런던에 살때였고 발음이 제가 완전 미국인이라 첨에
    만나는 영국인들이 미국인이냐고 묻고 신기해하더라구요
    뉴욕살때는 동양인 워낙 많아서 ㅎㅎㅎ

• 7.
    '15.11.26 3:19 PM (116.125.xxx.180)

영어 쓰는 인구가 전세계 반도 넘을거같아요
    아마 그렇지 않나요?
    거기엔 백인종 황인종 흑인 다양하게 있고
    한국어는 한국인만 쓰구요
    당연히 소수민족에 소수어인 한국어 쓰는 외국인이 신기하죠 -.-

• 8. .....
    '15.11.26 3:31 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

세계 공용어라 그런거 아닐까요.
    이렇게 말하면 돌 맞을지 모르지만 제주도 가도 교과서는 표준어로 배우고
    강원도 가도 표준어로 안내문 표기되어 있쟎아요.

• 9. .....
    '15.11.26 3:31 PM (211.210.xxx.30)

세계 공용어라 그런거 아닐까요.
    제주도 가도 교과서는 표준어로 배우고
    강원도 가도 표준어로 안내문 표기되어 있쟎아요.

• 10. ......
    '15.11.26 3:41 PM (222.111.xxx.118)

윗님 말씀에 한표요...
    통상적으로 사용되는 세계 공통어가 영어잖아요. 거의 모든 나라들이 모국어 외 배우고 있고....
    그런데 한국어는 그렇지 않잖아요?

• 11. 외국인
    '15.11.26 4:42 PM (117.111.xxx.166)

런던에도 동양인 많은거로 알고있는데요

• 12. 외국인
    '15.11.26 4:42 PM (117.111.xxx.166)

아마 극소수의 사례가 아닌가 싶어서요

• 13. ...
    '15.11.26 5:36 PM (121.157.xxx.195)

영어니까요. 영어는 한국인 아니라 다른 어떤 나라 사람들이 써도 안이상해요. 그런데 한국인도 아랍어나 이런거 잘하면 신기하잖아요~

• 14. 콩콩
    '15.11.26 6:34 PM (124.57.xxx.15)

독일인 친구가 한국어 잘합니다 볼때마다 신기하다능^^
    영어도 모국어처럼 하던데 제가 영어를 못하니 꼭
    제앞에선 한국어씁니다