82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서너명 가족이 결혼식 갈 때 축의금 얼마나 하세요?

... 조회수 : 2,027

친한 사이거나 가족이면 넉넉히할텐데 그런 사이는 아니구요..

부부 둘 다 적당한 사이라 한 사람만 가기도 좀 그런 상황이예요. 자녀분 결혼식이구요.

82에 식비 보다 부족한 축의금 내고 갔다가 싫어라하는 글들이 있어서 조심스럽네요.

십만원은 좀 적은거 같고 이십만원 너무 부담스럽고 그래요....ㅠㅠ

아주 친하지 않은 적당한 사이일 때 가족이 결혼식 가면 축의금 얼마 정도 내시나요?

우리 아이들은 어려서 우리 아이들 결혼할 때 오실 가능성은 거의 없어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '15.11.25 11:20 PM (112.148.xxx.94)

부부만 가시면 되잖아요

• 2. 부부만
    '15.11.25 11:23 PM (125.186.xxx.2) - 삭제된댓글

가시면 십만원이면 적당하겠죠.
    정확히 몇명이 가신다는 건지요?

• 3. ..
    '15.11.25 11:27 PM (1.240.xxx.25) - 삭제된댓글

작은 애가 8살이고 거리가 있어요 맡겨 둘 곳도 없고 가기도 왔다갔다 포함해서 시간이 많이 걸려서 데려갈거구요. 큰 애는 축의금 애매해서 그냥 두고 갈까 싶기도 하네요.

• 4. ..
    '15.11.25 11:27 PM (1.240.xxx.25) - 삭제된댓글

작은 애가 8살이고 거리가 있어요 맡겨 둘 곳도 없고 왔다갔다 포함해서 시간이 많이 걸려서 데려갈거구요. 큰 애는 축의금 애매해서 그냥 두고 갈까 싶기도 하네요

• 5. ..
    '15.11.25 11:28 PM (1.240.xxx.25)

작은 애가 8살이고 거리가 있어요 맡겨 둘 곳도 없고 왔다갔다 포함해서 시간이 많이 걸려서 데려가려구요. 큰 애는 축의금 애매해서 그냥 두고 갈까 싶기도 하네요

• 6. 8살이면
    '15.11.25 11:37 PM (125.134.xxx.25) - 삭제된댓글

큰애랑 집에 있으라하고 식사하시지말고 오시며너안되려나요?
    10만원하시고

• 7. ..
    '15.11.25 11:40 PM (116.41.xxx.111)

부부에 초딩아이한명 해서 20만원했어요.

• 8. 10
    '15.11.25 11:47 PM (203.226.xxx.28)

10만원이요.
    식비계산해서 어떻게 다 내나요?

• 9. ...
    '15.11.25 11:57 PM (175.125.xxx.63)

8살이면 큰애하고 같이 있으라하고
    두분이 가서 10만원하세요.

• 10. 핑게도 좋네
    '15.11.26 12:19 AM (112.173.xxx.196)

애 밥은 먹이고 싶고 10만원 이상 내기는 싫고..
    아이들 나이 보니 둘이 충분히 있어도 되겠으니 둘이만 가요.

• 11. 각박하네요
    '15.11.26 12:59 AM (112.214.xxx.49) - 삭제된댓글

날카로운 댓글..그냥 말하면 되지 쏘아붙이는거 불편하네요.
    큰애한테 책임 확실히 주고 두고다녀오시면 될것같아요. 만화영화 틀어주고 큰애랑 중간중간 통화하면 별일없을걸요.
    좋은 날 축하해주는건데 밥값 생각하는 이런 현실 좀 씁쓸하네요.

• 12. ..
    '15.11.26 1:09 AM (122.37.xxx.25)

축의금으로 고민할 사이인거 보면 꼭 안가도 되는 자리 아니예요?

두분중에 한분만 가시고 한분은 애들보며 집에 있으세요..

• 13. ....
    '15.11.26 11:17 AM (114.204.xxx.212)

계산이 좀 그렇긴한데 넷이 가며 10은 적죠
    보통은 남편 혼자 보내요

• 14. 20
    '15.11.26 1:30 PM (124.5.xxx.74)

20은 내셔야죠
    아깝다면 남편혼자 보내세요
    큰애는 두고 셋이서 가서 10만원 내도 욕합니다...요즘 식대 비싼거 본인이 더 잘 아시잖아요...
    저는 남편만 보내요. 저도 간다고 하면 둘째도 간다고 할텐데 너무 부담스러워서요

• 15. ㅇㅋ
    '16.12.18 9:21 AM (121.162.xxx.235)

기본 밥값은 해야한다고 생각합니다