82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지한테 고구마줘도 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 15,442

성견인데요, 삶은 고구마를 조금씩 간식으로 주는데

고구마만 먹으면 배변을 봐요..

고구마 안 먹는 날에는 하루한번 혹은 이틀에 한 번 대변보는데

고구마를 먹으면 좀있다 바로 싸요..

설사는 아니고 묽지도 않은 정상 변이기는 한데

고구마가 그대로 노랗게 나오네요(죄송;;)

지난번 병원갔을 때 물어보니 설사하면 소화가 안되는 것이니 주지 말고

설사만 아니면 괜찮다고는 했는데요,

고구마만 먹었다 하면 화장실로 달려가니

잘 안 맞는 음식인가 싶어서 줘도 될까 고민이네요

무척 좋아하는 간식인데..

다른 개들은 고구마 먹고 이런 증상없나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호주이민
    '15.11.25 3:32 PM (112.72.xxx.22)

울집 강아지도 엄청 고구마 좋아해요 아직 아무런 탈없네요

• 2. 호수풍경
    '15.11.25 3:32 PM (121.142.xxx.9)

전에 회사서 키우던 강아지가 변비에 걸려서...
    고구마 삶은거 주면 좋다고 해서 줬었는데요...
    변비 나았어요...

• 3. 소화 못하면 주지마세요
    '15.11.25 3:37 PM (211.36.xxx.158)

소화력 떨어질땐 구토도 하더라구요..

소화안된채로 그대로 나와요..고구마가 소화가 잘되는 음식은 아닌것 같아요

• 4.
    '15.11.25 3:47 PM (58.226.xxx.35)

저희집 강아지는 생고구마 먹으면 소화 안되서 그대로 다 나오던데
    찐고구마는 잘 먹고, 변도 잘 봐서 자주 주고 있어요.
    그대로 다 나온다면 원글님 강아지랑 맞지 않는거 아닐까요?
    좀 지켜보시는것도 괜찮을 것 같아요.
    저희집 강아지 파프리카 종종 주는데
    간혹 그대로 나올때가 있어요.
    그래도 간혹 그렇게 그대로 나올때 빼고는 변 상태가 좋아서 그냥 계속 줘요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.25 3:50 PM (118.33.xxx.98)

생고구마는 먹으면 반드시 토하더라구요
    그래서 안주고요
    삶은 것만 먹는데 매번 그대로 변을 봐요
    변비도 해결되는 고구마라 그런건지 ㅎㅎ
    아주 가끔씩 조금만 줘야할 듯하네요~

• 6. ....
    '15.11.25 3:51 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

췌장염 앓고 난 뒤에 소화가 너무 안돼서 쌀 죽을 먹이는데 어제 고구마 삶아 다가 조금 줬더니 토 했어요 고구마만 토 했더라구요 쌀죽 먹은 거는 소화가 되서 내려 간 거 같은데 고구마도 역시 소화가 안될때는 조금 무리인가 봅니다

• 7. @@
    '15.11.25 4:24 PM (210.105.xxx.253)

고구마 좋아하고 괜찮다고 생각해서 요즘 많이 줬는데...
    변에 별다른 문제 없는 것 같아서 하루에 한두개씩 삶은 거 줬어요.

요즘 감도 많이 먹어서.. 감먹였더니
    변이 주황색이긴 하더라구요 ;;

• 8. ..
    '15.11.25 4:28 PM (211.187.xxx.26)

저희는 건조기로 삶은 고구마 말려 말랭이로 해줘요 나이가 들어서 말랭이로 씹는 개 필요한 나이까지는 딱딱하게 말려줬는데 살이 찔 수 있으니 적정량을 줘야하지만 최고의 간식이구요
    사람처럼 강아지도 음식 마다 안 맞는 체질이 있으니 토하거나 하는 경우 먹이지 마세여

• 9. 토하지만 않으면..
    '15.11.25 5:04 PM (211.206.xxx.210)

저 다니는 동물병원에서는 삶은 고구마 괜찮다고 주라고 해요.
    대신 하루에 몇개씩 주는게 아니고 작은거 한 개 정도.
    이유는 모르지만 간수치가 높으면 먹이지 말라고도 했고요.

• 10. 질문
    '15.11.25 5:15 PM (119.194.xxx.182) - 삭제된댓글

마트에서 파는 말랭이 줘도 되나요? 성분에 고구마 100프로라고 써있는데 혹시나 조미료같은게 들어가면 가려울까봐요.

• 11. 흐움
    '15.11.25 6:26 PM (121.155.xxx.52)

고구마 먹이면 우리개는 방구 많이 뀌고 소화 잘 된 채로 응아 보더라고요 평소보다 자주 보긴 해요
    사람 마시는 우유도 잘 먹는거 보니
    말티즌데도 먹는데는 특별히 까다롭지 않은거 같네요
    저는 삶아서 줘요 100 그램 정도요

• 12. ..
    '15.11.26 5:04 AM (112.187.xxx.245)

고구마 삶아쥐도 되요 감자도 되고요
    저희 강아지는 하루 2번 배변보는데요