82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 남아 어린이집 친구 문제..너무 답답하네요.

letsyj 조회수 : 1,802
같은반 두 여자 아이를 너무 좋아하고 쫒아다녀요.
그 두 여아는 서로 단짝인데
자꾸 우리 아이가 쫒아다니니 싫어하기도하고 싫다고 심한말(예를들면 너 말썽쟁이야! 너 우리 따라다니지말라고!)을 해도
안통한다고하네요.
담임 선생님 표현에 의하면 우리 아이가 그 두 여아에 너무 빠져있다고...
속상해서 다른 친구들이랑도 놀라고 이야기하고 있는데
전혀 변화가 없네요.
내가 워킹맘이라 아이의 친구관계에 너무 무신경했던게 아닌가 속상해요.
다른 친구들과 놀아도 재미있다는걸 어찌 알려줘야하는건지.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지젤
    '15.11.25 2:08 PM (220.118.xxx.68)

시간이 약... 엄마가 신경 끊어주시는게 젤 편해요 내려놓아야해요 아이는 문제 없어요

• 2. ...
    '15.11.25 2:12 PM (1.229.xxx.93) - 삭제된댓글

아이한테 계속 얘기해주세요
    저희아이도 좀 그런경향이 있는데 (특정아이 한테만 그러는게 아니고 또래아이들 너무 좋아해서 쫓아다니고 같이 놀려고 하고.. 근데 귀찮아하거나 안놀아주거나 얘기는 왜이래? 이런식의 반응 몇번 겪었어요)
    어린애라 머라고 설명하기도 힘들긴한데.. 그래도 차근차근 설명해주면서 기다리고 있어요
    나아지기를...
    어린이집 선생님 말로는 5세아이로서 걱정할일은 아니고 자연스러운 거라고 하던데요
    안그러고 쿨하면 좋겠는데.. 또래아이들만 보면(모르는애라고해도) 좋아서 저러고 다니니...

• 3. ...
    '15.11.25 2:13 PM (1.229.xxx.93)

아이한테 계속 얘기해주세요
    저희아이도 좀 그런경향이 있는데 (특정아이 한테만 그러는게 아니고 또래아이들 너무 좋아해서 쫓아다니고 같이 놀려고 하고.. 근데 귀찮아하거나 안놀아주거나 이 애는 왜이래? 이런식의 반응 몇번 겪었어요)
    어린애라 머라고 설명하기도 힘들긴한데.. 그래도 차근차근 설명해주면서 기다리고 있어요
    나아지기를...
    어린이집 선생님 말로는 5세아이로서 걱정할일은 아니고 자연스러운 거라고 하던데요
    안그러고 쿨하면 좋겠는데.. 또래 아이들만 보면(모르는애라고해도) 좋아서 저러고 다니니...

• 4. 더서짤
    '15.11.25 2:13 PM (175.209.xxx.239)

애들 문제는
    걱정하기 시작하면 끝이 없어요.

• 5. 그게 안달할 일인가 싶네요
    '15.11.25 2:25 PM (124.199.xxx.37)

설명 잘해주심 되요.
    다른 애들이랑 놀아도 재밌다고 유도하심 되구요.
    아이 성향이나 이런게 잘못 된게 아녜요.
    아직 사회성이 없어서 그런거라 생각되는데요.
    어른이 저래야 문제인거죠.

• 6. 아니
    '15.11.25 2:47 PM (223.62.xxx.25)

아무리 그래도 여자애들이 말이 너무 심한 거 아니에요?
    넌 말썽쟁이야! 우리 따라다니지 마! 라니 ㅡㅡ;;

• 7. ...
    '15.11.25 2:49 PM (1.229.xxx.93)

심한건 사실인데요
    그연령애들은 또 그런식으로 반응하고 그러더라구요
    6세 7세애들도 그러는걸요

• 8. 원글
    '15.11.25 3:21 PM (110.70.xxx.17)

5세쯤되니 여자애들끼리 하고싶은 놀이에 자꾸 낄려고하니 싫은가봐요.
    저도 그냥 시간이 지나면 괜찮아지려니했는데
    상담갔다가 충격받고 왔네요.
    여아 중 한명이 선생님한테 울면서 우리 아이 좀 오지못하게해달라고했다고.
    그런 얘기를 듣고나니 신경안쓸수가 없네요.
    그렇다고 우리아이가 과격하거나 그런건 아니구요.
    맘같아선 어린이집 옮기고싶지만 구립이라 그럴수도 없고..

• 9. 00
    '15.11.25 4:42 PM (61.253.xxx.170)

선생님께 도움을 요청하세요.
    반에 좀 더 친한 친구 엄마와 연락해서 아이에게 새로운 관심사를 보여주시는게 어떨지..
    저희 아이는 한 동성 친구를 특별히 더 좋아하고 의지하는 성향이 강했는데,
    새로운 놀이에 그 동성 친구가 관심이 없자.. 다른 친구들과 자연스럽게 더 많이 어울리면서 의지하는 부분이 많이 없어졌답니다. 현재 6세에요.
    5살이면 말로만 설명해서 고치기는 어려울 것 같아요.
    바쁘고 힘들더라도.. 다른 친구들과 교류할 수 있도록 시간을 내보세요~

• 10. 그게
    '15.11.25 6:42 PM (202.136.xxx.15)

님 아이보고 친구가 싫다고 하면 다른친구랑 놀라고 가르치세요.

울 아이도 남아인데 그 친구만 쫒아다니니 그 친구가 만만하게 보고 막대하더라구요.

여자 아이들도 님 아이가 쫒아 다니니까 싫은거에요.

저도 선생님이 너무 쫒아다녀서 상대방 아이가 기겁을 한다고 얘기해서
    다른 친구랑 놀라고 유도하고 안되서 원을 옮겼어요.

그러니 그 문제가 해결되긴 한데
    울 아이도 한 아이랑만 놀려하고 모든걸 그아이랑 함께하려 하니
    상대방 아이가 질려하더라구요.

• 11. 00
    '15.11.25 7:45 PM (218.48.xxx.189)

친구가 싫어하니 가지말라고 하세요;;
    님이 해결가능하지않나요..?;;
    그걸 애가 여자애한테 푹빠졌다고 냅두다니
    상대방 엄마도 싫어할듯해요..

• 12. ...
    '15.11.26 11:34 PM (1.229.xxx.93)

냅두고있는게 아니라 고민하고 계시는데..
    먼소린지