82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응8보다...당시에 유행했던 브랜드들 기억나세요?

73년소띠 조회수 : 5,034
전 그때 중3이었는데, 신발은 르까프랑 나이키 생각나구요. 옷은 ara ara (아라 아라)라고 색이 엄청 화려한 캐주얼 브랜드 기억나네요. 학교에서 잘사는 집 아이들이 많이 입고 다녔어요. 전 거의 시장표 패션이었지만요.
응답하라 1988은 음악도 그렇고, 시대도 그렇고...제 사춘기가 막 폭발했던 때라, 많이 기억나고 추억도 생각나고 그립고.
아스라합니다, 요즘.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '15.11.25 11:46 AM (220.118.xxx.84) - 삭제된댓글

발목 옆부분에 지퍼가 달리거나 발목 뒷부분 바로 위에 리본이 달려있던 게스 청바지가 대유행.

• 2. ...
    '15.11.25 11:47 AM (122.153.xxx.210)

명동 빌리지요.
    명동 나간지 백만년 지나서 지금은 무슨 상가로 변했는지 모르지만..

• 3. 저는
    '15.11.25 11:50 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

88년은 초등생이라 그런거 모를떄고
    2~3년 후 90년대 들어가자마자...
    청색 게스 옆으로 드는 가방(흰색에 꽃다발 있는 무늬도), 교복에 신는 SODA 구두, 지퍼부분에 상표 붙은 마리떼프랑소와 저버 청바지, 엉덩이에 삼각형 게스 청바지, 게스 머리끈 이런거 기억나네요...

• 4. 조다쉬
    '15.11.25 11:50 AM (117.111.xxx.59)

쓰리쎄븐
    김민제 아동복
    프로월드컵 ㅋㅋ
    그때 제가 초등(국민)학생 ..ㅋㅋ

• 5. ```
    '15.11.25 11:50 AM (114.206.xxx.227) - 삭제된댓글

아라아라 저 잠바 사입고 대학 수학여행 설악산 오대산 간거 생각나에요

• 6. 아 맞아요
    '15.11.25 11:51 AM (111.69.xxx.231)

명동 빌리지. 대학생 언니 있는 친구가 알려줘서 갔었던 기억 나네요.
    발목 위에 리본 달려있던 건 LA Gear잖아요. 그거 저 고등학교 다닐때 유행했었던 것 같은데...엘레쎄 운동화랑 같이요. 게스 기저귀 가방이랑. 게스 청바지에. 폴로 셔츠.
    아 톰보이도 있었네요.

• 7. 현현
    '15.11.25 11:52 AM (175.207.xxx.17)

저도 초딩이었는데 PAT인가? 독립문이라는 브랜드 기억나네요. 그리고 뉴코아백화점

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.11.25 11:52 AM (49.142.xxx.181)

내가 88년도에 보라 나이인데 (대2)
    85~6년경에 나이키 프로스펙스 아식스 생각나네요.
    아디다스도 있었던거 같기도 하고..
    청바지는 조다쉬 유행했죠.

• 9. ...
    '15.11.25 11:52 AM (175.223.xxx.221)

cannon 야구잠바랑 죠다쉬 청바지요.

• 10.
    '15.11.25 11:53 AM (119.14.xxx.20)

좀 윗세대이긴 한데요.

몇년 전에 자게에 비슷한 글 올라와서 댓글에 당시 유행했던 브랜드는 거의 다 나왔었어요.ㅎㅎhttp://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1526683&page=1&searchType=sear...

• 11. @@
    '15.11.25 11:55 AM (125.180.xxx.75)

운동화 아티스는 1985년경 유행이었고 88년도는 최소 월드컵이나 좀 사는 애들은 나이키 아이다스 ..가방도 그랬구요. 뱅뱅 스노우진이나 조다쉬 게스청바지 이런거 많이 입었고 그때 막 이랜드계열 시작시기라 브렌따노나 헌트 오리털 파카같은것도 입었던거 같구요.
    명동가면 언니들은 논노 조이너스 꼼빠니아 우리들은 빌리지 명동의류 이런데서 옷사고 그랬죠..

• 12. 덕써니
    '15.11.25 11:56 AM (202.30.xxx.226)

수학여행갈때 입고 간 티.. HUNT 요. ㅎㅎㅎ

용돈 모아 새로 샀다던 브랜드는 안 나왔지만 디자인 고증(?)은 정말 88틱한..ㅎㅎ 오렌지색 잠바..ㅎㅎ

응8기다려져요. ^^

• 13. 그때 중1
    '15.11.25 11:59 AM (175.223.xxx.19)

6학년때 엘에이기어 스노우진 유행했던거 같아요.
    저 국민학교 ㅋㅋ 때 양배추인형 하트베어도 유행했구요.

• 14. 제가
    '15.11.25 11:59 AM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

88학번인데,,,죠다쉬나 그린에이지는 중학교때 유행이었어요

• 15. ..
    '15.11.25 12:02 PM (210.217.xxx.81)

조다쉬 생각나네요 브렌따노는 90년대 넘어와야하는거죠?
    행탠도 참 이쁘고 고급스럽다 생각해봤습니다 ㅎㅎ

• 16. ...
    '15.11.25 12:02 PM (61.101.xxx.111) - 삭제된댓글

장원 아이스진 생각나요 ㅎㅎ.

• 17.
    '15.11.25 12:03 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

그 나이면 저희 친정 막내동생 나이와 비슷하시군요.
    제가 대학생이어서 옷을 같이 잘 입고, 제가 잘 사다주고 그랬는데요.

게스, 리바이스, 아디다스, 퓨마...이런 건 그 훨씬 전부터 유행이었는데, 중간에 쇠락의 길을 걷기도 했지만, 회생해서 지금까지 건재한 건 보면 대단하죠.

지금까지 남아 있는 우리 상표는 톰보이나 프로스텍스, 아식스, 이랜드 브랜드들 정도인가요?

• 18.
    '15.11.25 12:05 PM (119.14.xxx.20)

그 나이면 저희 친정 막내동생 나이와 비슷하시군요.
    제가 대학생이어서 옷을 같이 잘 입고, 제가 잘 사다주고 그랬는데요.

게스, 리바이스, 아디다스, 퓨마...이런 건 그 훨씬 전부터 유행이었는데, 중간에 쇠락의 길을 걷기도 했지만, 회생해서 지금까지 건재한 거 보면 대단하죠.

지금까지 남아 있는 우리 상표는 톰보이나 프로스펙스, 아식스, 이랜드 브랜드들 정도인가요?

• 19. 아메리카나 햄버거
    '15.11.25 12:09 PM (115.41.xxx.221)

롯데리아랑 쌍벽들 이뤘지요.

• 20. 커피타임
    '15.11.25 12:09 PM (106.240.xxx.205)

덕선이가 늘 입고다니는 흰색점퍼,
    그 당시 유행하던거 였어요.
    참고로 울산에서요~~
    연분홍, 연노랑, 하늘색, 연두색등
    브랜드는 가물가물하네요...

• 21. 비와외로움
    '15.11.25 12:11 PM (14.35.xxx.33)

죠느망, 빼빼로네, 다방이름으로는 난다랑이 이도시 저도시에..

• 22. 까발로
    '15.11.25 12:11 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

나와서 정말 뒤로 넘어가게 웃었네요.

• 23. 현현
    '15.11.25 12:14 PM (175.207.xxx.17)

댓글에 첨부된 거 중 매치매치바 급 기억나요~ 넘 맛있었는데

• 24. ㅋㅋ
    '15.11.25 12:19 PM (119.194.xxx.30)

위에 다나온 브랜드 다시 들으니 ...새록새록하네요..
    한개더....캠퍼스 플래그도 있었자나요..ㅋㅋㅋ

• 25. 호박감자
    '15.11.25 12:21 PM (24.85.xxx.8)

앞부분에 수술 달린 랜드로바 단화도 있네요..^^

• 26. 궁금
    '15.11.25 12:27 PM (121.88.xxx.83) - 삭제된댓글

까발로 마자 마자요 ㅋㅋㅋ
    전 족구할 때 보라가 신은 별그려진 신발
    슈퍼카미트 아닌가 싶던데..
    기억이 가물 가물

• 27. 투비어니스트
    '15.11.25 12:34 PM (222.237.xxx.47)

패밀리 레스토랑 'coco's'도 있었죠...

햄버거 브랜드로는 '웬디스'도 인기 많았는데.....

• 28. 장원
    '15.11.25 12:35 PM (111.69.xxx.231)

아 맞아요 장원도 있었네요. 제가 좋아했던 브랜드인데, 시장표보다 비싸서 엄마가 잘 사주시진 않으셨어요.
    그 때, 학교 근처 즉석 떡볶이가 일인분에 500원이었던 게 갑자기 기억났어요.
    이제 추억이 힘이 되는 나이가 되어버렸네요.

• 29. ...
    '15.11.25 12:39 PM (119.64.xxx.197)

그시절이 맞는지 모르겠지만..
    캐쥬얼- 니코보코. 옴파로스.이랜드
    여성복-꼼빠니아.조이너스.

• 30. 음..
    '15.11.25 12:45 PM (182.230.xxx.159)

아우토반...

• 31. ..
    '15.11.25 12:49 PM (112.154.xxx.8) - 삭제된댓글

88에 고1
    이랜드와 브랜따노 케쥬얼 의류 생각나요.
    청잠바 많이 입고 다니고
    덕선이 흰잠바도 입었어요.
    까발로.그냥 스펙스도 있었고.

• 32. ..
    '15.11.25 12:50 PM (112.154.xxx.8) - 삭제된댓글

88에 고1
    이랜드와 브랜따노 언더우드 케쥬얼 의류 생각나요.

• 33. ss패션
    '15.11.25 12:51 PM (69.157.xxx.26)

빼빼로네. 뉴망 ㅋㅋ 많이 입었는데 ..
    줄있는 써지오 바렌테 청치마. 청바지 ..
    랜드로바. 프로스펙스. 그리고 엘칸톤가?? 그 경쟁산가? 그쪽에서 나온 캐주얼 신발 영00 기억이 안나네요.

• 34. ..
    '15.11.25 12:52 PM (112.154.xxx.8)

88에 고1.부산
    이랜드와 브랜따노 언더우드 케쥬얼 의류 생각나요.

• 35. ..
    '15.11.25 12:57 PM (112.154.xxx.8)

발목까지 올라오는 비비화도 있었네요.
    수학여행때 청바지 청잠바에 비비화
    친한친구3명이랑 모두 똑같이 입고
    찍은 사진 생각나요..~~^^

• 36. ....
    '15.11.25 1:03 PM (1.212.xxx.227)

저도 엄마가 자주 사주셨던 cannon 이랑
    그당시 아디다스 천으로된 흰농구화가 유행이여서 메이커 별로 안따졌던 저도 사달라고 졸랐던
    기억이 있어요.
    그리고, 이랜드에서 나오는 옷브랜드들이 한참 나올때였던것 같아요.(언더우드,브렌따노..)
    아빠 친구분이 이랜드제품 봉제공장 공장장이여서 표시안나는 B품옷 엄청 입었던 기억이 나요.

• 37. ㅋㅋ
    '15.11.25 1:06 PM (112.152.xxx.13)

빌리지... 정말 추억돋네요. 빌리지와 쌍벽을 이루던 포스트카드도 있어요.
    명동 가면 이 두 곳은 반드시 들러야했죠.

• 38. ㅡㅡ
    '15.11.25 1:31 PM (183.98.xxx.67) - 삭제된댓글

부산은 비틀즈,톨게이트 ㅎㅎ
    그리고 그린조이랑 쥬피터 사복세대라 그 당시 좀 얌전한
    학생옷 브랜드로 기억해요.

• 39. ㅎㅎ
    '15.11.25 1:53 PM (180.227.xxx.189)

청바지- 뱅뱅, 죠다쉬, 핀토스, Lee, 리바이스
    의류-뼝뼝, 페페, 벨라, 르느와르, 아놀드파마, 라코스테,
    ss패션, 논노패션
    신발-타이거,아티스,르까프,아식스

전 그때 국민학생이었는데 부르뎅아동복, 아티스 애용했습니다.

• 40. ...
    '15.11.25 2:02 PM (223.62.xxx.14)

그린에이지
    코롱 저스트
    애플
    카우스
    서지오 발렌테

• 41. ...
    '15.11.25 2:05 PM (223.62.xxx.14)

딴 건 몰라도 그린 에이지와 카우스(서울 베베) 옷은 지금도 입고 싶어요. 사진첩 보니까 그 시대 아동복이나 청소년 패션이 은근 고급스럽고 세련된 거 있죠.

• 42. ...
    '15.11.25 2:24 PM (222.100.xxx.96)

슈퍼 카미트?마젤란,카운트다운 기억난다네요.72년생 남편이...

• 43. ㅇㅇㅇ
    '15.11.25 2:35 PM (112.154.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 부산 서면 지하상가에 쥬피터 투영 그린조이 그리고 위크앤드 찍찍이 운동화. 그즈음 오리털 파카가 막 나오기 시작했었고 롯데리아도 생겼어요. ^^

• 44. 라일락 빌리지
    '15.11.25 2:45 PM (165.228.xxx.110)

요즘 에코백 느낌의
    Tom &Judy 기억하시는분 계시나요??

• 45. 추억속으로
    '15.11.25 3:03 PM (122.42.xxx.101)

게스청바지에 에스쁘리 로고써있는 면티
    소다신발사면 주던 색색깔 비닐백인데 반접어 클러치처럼
    옆구리에 끼고 다녔던... 유행은 돌고도나봐요
    또 여기서 언급안된것 중에 마르조 라는 브랜드도 인기있었지요

• 46. ㅋㅎ
    '15.11.25 3:04 PM (119.195.xxx.212)

중2때였는데요..리세 라는 브랜드는 모르시나요? 아놀드파마랑 리세 많이 입었었는데요

• 47. 저 92학번인데
    '15.11.25 3:12 PM (117.111.xxx.140)

88년도엔 지방이라서 그런지
    뱅뱅이나 lee가 대세였어요..
    나이키, 르까프. 아디다스 등 스포츠 브랜드역시
    강세라서 나이키 정도는 신어줘야..뽀대가 났지요..

그때 생각나는 건..지금은 고인이 된 신해철님이
    타이거 신발 광고했던게 생각나네요..
    걱정하지마~ 타이거가 있으니까..
    그때 생각해도..왜 신해철은 저런 광고를 찍었을까..의구심이 들 정도로
    유치찬란한 광고도 있었죠..

• 48. ...
    '15.11.25 4:24 PM (118.176.xxx.202)

당시 스노우진이나 보세옷과 더불어서
    브렌따노 헌트 이런거 많이 입었어요

운동화브랜드는
    나이키는 88년에는 한물갔다가
    90년대와서야 인기가 부활했구요

88년은 리복이 유행했고
    다들 농구화식으로 발목까지오는
    리복 짝퉁 많이 신었죠
    필라나 엘레쎄도 유행했구요ㅋ

• 49. 리쎄
    '15.11.25 4:52 PM (219.249.xxx.189)

초등때-부르뎅, 김민제,엘덴,까발로...
    중고등때-리쎄, 뻬뻬로내,코롱 져스트 등등
    대딩때-각종 청바지들,게스,써지오바렘테,뱅뱅,
    마리떼,은색메탈장식이 뒷주머니에 있던 청바지가 갑자기 생각이..@@

• 50. 리쎄
    '15.11.25 4:54 PM (219.249.xxx.189)

니코보코, 제뉴디쎄,아디스..
    레니본 분위기의 영우 ㅎㅎ

• 51. 89학번
    '15.11.25 5:19 PM (183.101.xxx.235)

ㅋㅋ 그린에이지 저 중딩때 입었던거 같은데..
    혹시 움베르토 세베리 기억나세요? ㅎㅎ
    저 대학1학년땐 흰운동화 끈빼고 맨발에 신는게 유행이었어요.
    앞머리 세우려고 미니 헤어스프레이 가방에 넣고 다녔죠.비오는 날 앞머리 가라앉으면 진짜 짜증남.

• 52. 84학번
    '15.11.25 5:53 PM (58.120.xxx.49)

에스에스패션:빼빼로네,뉴망,움베르토세베리,챌린져(남성복이지만 라운드 니트티셔츠는 예뻐서 입었던 기억있네요).
    그린에이지(제일모직)
    정장은 제일모직서 나오는 라보떼,까샤렐,골덴니트,멜리사 울엄마 원단좋다고 제일모직 엄청 사랑하셔서 저런 브랜드 많이사주심.
    반도패션 로오제-87년에 십몇만원 버버리사서 10년이상 입었던 기억 나네요.
    몽띠꼴,꼴레보이,논노샤트렌, 논노휘트(가죽가방),코오롱벨라.진도패션 끌레베,페페...
    입어본 상표들 기억나는대로 적어봤네요...

• 53. 맞다
    '15.11.25 11:56 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

저 대학1학년땐 흰운동화 끈빼고 맨발에 신는게 유행이었어요222

이거보고 기억났어요!

맞아요. 흰색운동화 끈 빼고 맨발에 신고다니고
    운동화에 맞게
    청바지 밑단을 시접만큼 짧게 두번 접어 올려서 입었어요 ㅎㅎㅎ

• 54. 맞다
    '15.11.26 12:03 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

저 대학1학년땐 흰운동화 끈빼고 맨발에 신는게 유행이었어요222

이거보고 기억났어요!

맞아요.
    88년년도 봄 여름에는
    흰색운동화 끈 빼고 맨발에 신고다니고
    운동화에 맞게
    청바지 밑단을 시접만큼 짧게 두번 접어 올려서 입었어요 ㅎㅎㅎ

겨울쯤에는 한창 리복농구화가 유행이라서 다들 그거 신었구요.
    가죽?인데 투박하지 않고 얄상하게 발목엔 찍찍이 있던거요
    찾아보니 이거랑 비슷하네요. ㅎㅎ

http://storefarm.naver.com/hyundaihmall/products/322204591?NaPm=ct=ihexx9co|c...

• 55. 맞다
    '15.11.26 12:05 AM (118.176.xxx.202)

이거보고 기억났어요!

맞아요.
    88년년도 봄 여름에는
    흰색운동화 끈 빼고 맨발에 신고다니고
    운동화에 맞게

겨울쯤에는 한창 리복농구화가 유행이라서 다들 그거 신었구요.
    가죽?인데 투박하지 않고 얄상하게 발목엔 찍찍이 있던거요
    찾아보니 이거랑 비슷하네요. ㅎ

http://blog.naver.com/0o_chok?Redirect=Log&logNo=220209069717

• 56. 리세
    '20.9.27 12:56 PM (218.152.xxx.223) - 삭제된댓글

저는 고딩때 빼빼로네랑 뉴망 많이 입고 다녔는데 ‘리세’리는 브랜드가 기억나네요. 학생이 입고 다니기에는 너무 차려입은 정장같고 가격도 비샀던 것 같아요. 간혹 한 두명이 입고 다니기도 했는데 엄마옷입고 왔냐고 친구들이 놀리기도 했어요. 지금 그 옷들을 본다면 생각이 또 달라질 것 같기도 하네요.