82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 대형 마트나 쇼핑센터 백화점들도 망할것 같지 않나요?

... 조회수 : 3,477
요즘들어 이런 생각이 들어요.
오래전 티비에서 미국의 큰 쇼핑센터가 망해서 텅텅빈 화면을 보여준 적이 있는데..
우리나라로 치면 여의도 IFC나 타임스퀘어보다 훨씬 큰곳이 망했더라구요.
이유가 사람들이 인터넷으로 쇼핑을해서.

요즘 쿠팡에도 장보기 쇼핑메뉴 생겼는데
마트보다 인터넷으로 생필품이나 식품 몰아서 구입하니
더 저렴하더라구요.
편하기도 하구요.

백화점이 인터넷쇼핑과 불황으로 매출 떨어졌다는데
조만간 마트도 그렇게되지 않을까 싶어요.

뭐 마트들이 인터넷 주문 배송 시스템을 더 다각화해서
나름 생존전략 잘 펼치겠지만.

스마트폰을 쓰고 시대가 더욱 급변하는것 같은데
좋은것보다 나쁜점이 많아질것 같아 두렵네요.
일단 사람의 일자리가 줄어들듯..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;
    '15.11.25 12:14 AM (183.101.xxx.243) - 삭제된댓글

가끔 세상 변하는거 보면 설국 열차가 멀지 않은 듯...불안해요. 꼬리칸에서 양갱먹기 싫은데

• 2. ..
    '15.11.25 12:23 AM (211.36.xxx.129)

80년대후반 공상과학 만화책에서
    티비를 눌러서 쇼핑하고 그러는거 읽었는데
    이게 현재 스마트티비같은 원리잖아요.

• 3. .....
    '15.11.25 12:23 AM (117.111.xxx.171)

홈더하기에서 나름 꽤큰 매장을 운영중인데요
    불경기불경기 이런 불경기가 없네요
    평일매출은 반타작 주말매출은 1/3타작
    인건비도 안나옵니다
    직원한분을 정리해야 하나싶은데
    그분께 차마 말은못하고 큰일이네요
    얼마전까지만해도 뒤돌아서 스맛폰으로 가격검색하시더니
    요즘은 면전에서 가격검색에
    사진찍어가기등등..
    안사가는건 좋은데 사진좀 찍어가지마세요
    그거 기분 정말 불쾌합니다 ㅠㅠ

• 4. 울동네
    '15.11.25 12:26 AM (119.67.xxx.187)

ㄹ ㄷ 마트도 그럴거 같아요.위로 3층이 메가박스인데 주말 영화관객들이 들러서 잠깐 쇼핑하는 유동인구조차 없어요.직원들이 매장 두곳을 관리하는데도 있고 지하 식품매장 식당은. 군데군데 다 비었어요.

맞은편 ㅎ ㅍ 도 주말만 좀낫지 전보다 확 줄었어요!!

• 5. ..
    '15.11.25 12:27 AM (211.36.xxx.129)

저만해도 지난번 이니스프리 세일기간에
    인터넷 쇼핑몰에서 주문했어요.
    더 저렴.
    홍삼도 정관장꺼 매장보다 인터넷이 더 저렴하구요.

• 6. 지난번
    '15.11.25 12:28 AM (211.244.xxx.52)

중국 블랙프라이데이 ㅡ광?지에 라더디
    암튼 거기서도 70%가 모바일 구매였죠.
    앞으론 제조업은 중국이 유통은 국내외 대기업이 완전 장악하고
    서비스 업종 이외는 일반 상품가게는 대부분 없어질거 같아요.

• 7. ....
    '15.11.25 12:34 AM (1.251.xxx.136)

저도 중저가 화장품 세일 기간에 인터넷으로 주문해요.
    몇 개 주문하면 어차피 배송비 무료니까.
    그리고 결정적인건 우리 동네 그 화장품 가게 주인이 싸가지가 없어서 가기 싫어서.
    파는 사람 얼굴보고 사는 것도 스트레스예요. 왠만하면 뭐 살때도 파는 사람하고 말 섞기 싫어요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.11.25 12:59 AM (223.131.xxx.240)

전 온라인에서도 많이 사지만, 매장에서 살땐, 특히 동네슈퍼나 떡집 등등에서 살땐
    파는 사람과 얼굴보고 얘기하는 게 좋던데요.
    별로인 사람들도 있겠지만,, 웃으면서 얘기하면 덤도 주고 친절하신 분들도 많아요.;;;

파는 사람 입장에선 매대 앞에서 막 사진찍고 그런건 정말 별로겠어요. ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.25 1:02 AM (223.131.xxx.240)

온라인으로만 물건 구매하면 왠지 삭막해 질것도 같은데,, 솔직히 편한점도 많긴 하죠.
    마트에서 일하는 사람은 줄겠지만,, 택배사 직원들은 늘어나겠네요.

대형마트에서 갑질하는 소비자 같은 살벌한 풍경 없어지는 건 좋을듯요.

• 10. ..
    '15.11.25 7:20 AM (110.14.xxx.77)

직원 안보이는데서 몰래 품번 찍은적 있는데 찔리네요 ㅠㅠ 그런데 인터넷이 꼭 2~3만원씩 싸요... 매장보다 그렇더라구요... 작년에 겨울패딩도 인터넷에 똑같은 제품이 뱃화점 몰에서 그렇게 파는거 보고 속상하더라구요 쿠폰이랑 카드할인하고 그러면 더 떨어지기도 하고...