82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비초등 어디까지 학습하고 가나요?

.... 조회수 : 1,544
동네 아줌마를 만났는데요.
요즘 예비초등들은 구구단 외우고 세자리수 덧뺄셈까지 하고 간다는데 다른 애들도 그런가요? 읽기 쓰기 기본에 영어랑 책읽기도 어느 정도 수준급이고요.
요즘 애들 공부 정말 많이 하네요. 선행 경쟁인가봐요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Oㅔ고 의미없다
    '15.11.24 4:20 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

영어 빼고는
    졸업할 때 보면 다 수준 비슷합니다.

• 2. 카더라
    '15.11.24 4:20 PM (210.99.xxx.253) - 삭제된댓글

이상하게 떠도는 얘기로는 다들 공부 많이 시키는 거 같은데,

막상 1학년 들어가 보고 우리 애가 "엄마 친구들이 5 7을 거의 못해.."라고 하네요

우리애는 입학전 3 9, 5 6, 12-9 이 정도 계산하는 거 좀 배우고 갔거든요

받아쓰기도 상당히 많이 틀리더라구요 (반이나 틀리는 친구들도 있다고..)

서울 성동구 중간정도 분위기 학교이구요. 사립학교 아니면 너무 걱정 안 하셔도 돼요

• 3. 카더라
    '15.11.24 4:21 PM (210.99.xxx.253) - 삭제된댓글

이상하게 떠도는 얘기로는 다들 공부 많이 시키는 거 같은데,

막상 1학년 들어가 보고 우리 애가 \"엄마 친구들이 5 더하기 7을 거의 못해..\"라고 하네요

우리애는 입학전 한자릿수 올라가는 계산하는 것까지만 좀 배우고 갔거든요

받아쓰기도 상당히 많이 틀리더라구요 (반이나 틀리는 친구들도 있다고..)

서울 성동구 중간정도 분위기 학교이구요. 사립학교 아니면 너무 걱정 안 하셔도 돼요

• 4. ..
    '15.11.24 4:29 PM (210.217.xxx.81)

한글 좀 알고 알림장 쓰고 숫자 적당히 세면 다 학교가서 배우면서 알더라구요
    에효..동네아줌마를 만나지 말든가해야지 ㅋ

• 5. ㅎㅎ
    '15.11.24 4:30 PM (211.201.xxx.63)

오늘 생일이라고 유치원에서 7살 둘째아들이 친구들한테 카드받아왔는데...치나게 지내자, 질겁게 사라, 생일 추카해,넌 먼찐 친구야~ 이런 식으로 쓴 아이들이 꽤 많더라구요. 교육열 높은 동네가 아니라 그런건진 모르겠지만 영어빼곤 비슷하지 않을까 싶어요. 구구단은 형아옆에서 놀면서 거저외우긴 했지만 두자리수 덧셈,뺄셈도 넘사벽일듯 싶어요

• 6. 아프지말게
    '15.11.24 4:33 PM (121.139.xxx.146)

선생님에 따라 다르죠
    칠판에 알림장 써주고 아이들이
    다쓰고 검사받아야
    집에 보내주는 선생님계세요
    그러면 아이가 글쓰를 제법 빠르게
    써야겠죠~
    수학수준이야 비슷하니
    받아쓰기 10문제 불러주면
    낱말 쓸 정도요^^
    책을 많이 읽어주고 읽는게
    제일좋아요

• 7. 몇몇 얘기구요..
    '15.11.24 4:34 PM (117.111.xxx.149)

대부분은 받아쓰기 수학 많이 틀려요. ㅎㅎㅎ

• 8. 아프지말게
    '15.11.24 4:36 PM (121.139.xxx.146)

참~~7살 유치원 생일축하카드보면
    삐뚤삐뚤 예뻐요 귀엽구요
    아주아주 야무진 여자친구들은
    또박또박 잘쓰더군요

• 9.
    '15.11.24 4:54 PM (58.121.xxx.39) - 삭제된댓글

한글만 익혀가세요~ 그 엄마들 미쳤군요.

• 10. ...
    '15.11.24 5:06 PM (39.7.xxx.134)

다 그런건 아니군요. 겁먹었어요.ㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '15.11.24 6:13 PM (121.150.xxx.227)

구구단 외우는것보다 원리아는게 더 중요하구요 독서혼자 할 줄아는정도면 됩니다

• 12. 한글
    '15.11.24 6:37 PM (112.154.xxx.98)

책많이 읽히고 한글만 알고가면 됩니다
    저희쪽은 신도시인데 구구단 같은건 따로 외우게 안해도 아이들 전부 다 알고 있었어요
    1학년때말고 구구단 나오는 2학년때요

수학이니 구구단암기,영어등등 공부보다 독서 많이 한 아이가 공부 잘해요
    저학년때는 미술 잘하는 친구가 눈에 띄고 상 많이 받더라구요

• 13. ..
    '15.11.24 6:43 PM (211.202.xxx.120)

저도 큰아이때 학습지 선생님이 그런 소리듣고 무지하게 떨었었는데, 막상 학교가니 그렇지도 않더군요.
    받아쓰기나 맞춤법 틀리는 아이들도 많고, 수학은 어차피 1학년은 다 비슷 하구요.
    최소한 읽고, 쓰고 한자리수 덧셈 뺄셈 정도만 제대로 알고 가면 크게 무리는 없어 보여요.

그리고 구구단 알고, 세자릿수 덧셈 뺄셈 하고 온 아이나, 아닌 아이나 고학년가면 다 비슷해요.
    단, 영어는 학교 생활과는 전혀 상관 없으나, 어릴떄 어느 정도 해두면 편한건 사실이에요.

• 14. 제일중요한것
    '15.11.24 6:56 PM (125.146.xxx.93)

우리동네 사립초 한곳은
    입학전에 외투 혼자입고벗기,
    지퍼 단추 혼자채우고 풀기..
    완벽하게 하고 입학하는게 과제 더라구요.

• 15. 알면뭐햐
    '15.11.24 8:34 PM (121.169.xxx.102)

다 까먹어요..구구단 1학년때 외워도 다 까먹더라구요.. 한글만 떼고 가면 되요..