82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의원 침 재사용해도 큰 문제 되나요?

아아아아 조회수 : 9,144
시골에 시댁 있어서 한의원 몇번 가는데
가볼때마다 보는 게 침을 솜뭉치? 그런데다 꽂아놓고 쓰더라구요
물어보면 사람이 많아서 일회용침을 미리 솜뭉치에 꽂아 놓는다
그러던데..말이 안되는 소리 아닌가요?
몇번 가보고 시댁 어른들도 거기만 좋다고 가시는데
한의사 분이 나이도 많으시고..
좀 청결한지 잘 모르겠더라구요
씨형 간염 사건보니..무섭던데..
사실 얼마전에 저희 아이도 거기서 침 맞고 그랬거든요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.24 12:18 PM (175.125.xxx.63)

오래된 얘긴데 침 재사용해서 환자들이 피부괴사 오고
    했던거 방송에서 봤어요.

• 2. ...
    '15.11.24 12:23 PM (66.249.xxx.195)

그러게요...
    다른얘기지만 전 몇년 전에 엄마가 절에 스님이 부황 잘 뜬다고 거기 따라갔다가, 피까지 낸 부황 도구를 그냥 계곡물에 씻고 있는거 보고 기함했었네요 ㄷㄷㄷ

• 3. 존심
    '15.11.24 12:23 PM (110.47.xxx.57)

글쎄 요즘 침 재사용하는 곳 없다니까요?

• 4. ...
    '15.11.24 12:30 PM (182.221.xxx.172)

윗님..침 재사용 하는 곳 없는 근거 있나요?
    법적으로 폐기물관리를 한다던지 하는..
    양의사들도 저렇게 주사기를 재사용하는데..
    주사기는 더 위험해도 하잖아요.
    침은 오히려 더 쉽게 할 수 있을꺼같은데요..소독한다던가 이런 말로요..

• 5. 침도 침이고
    '15.11.24 12:34 PM (222.96.xxx.106)

한의원과 정형외과 전자파 물리치료기 있죠?
    스폰지에 물 뭍혀서 피부에 대는 것인데...그것도 그대로 다른 사람이 사용하던 것 붙여요.
    제가 다른 것 대달라고 하니까 그럴 수 없다고 노려보더라는 ㅠㅠ
    이것 정말 바꾸어야 하는데요.
    침은 바로 폐기 하다고는 하더라구요. 그런데 모르죠. 비양심이 하늘을 찌르는 세상이니.ㅠㅠ

• 6. 재활용 하는곳
    '15.11.24 12:37 PM (211.114.xxx.142)

있으면 신고하세요.

• 7. 존심
    '15.11.24 12:45 PM (110.47.xxx.57)

재사용문제가 생긴 것은 주사기가 비싸서 그런 것이 아니지요...
    한마디로 귀찮아서 생긴 사건이지...

• 8. ...
    '15.11.24 12:48 PM (182.221.xxx.172)

재사용하는지는 알수없죠...그냥 안한다고는 하는데
    침을 솜 뭉치에 주르륵 꽂아놓고..그걸 쓰는데
    저 솜뭉치는 괜찮을까?
    알콜솜이라도 불안하다 그런 생각이 들었거든요

• 9. 치과..
    '15.11.24 12:48 PM (125.135.xxx.57)

치과도 마찬가지.. 주사바늘 같은거 긁어내는 기구 같은거 스펀지에 주르르 꼽아넣고 쓰던데 소독이나 하나 싶던데요.

• 10. 침 재사용
    '15.11.24 12:49 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

침 재사용하는 곳은 거의 없는 것 같으나, 특정 한의원에서 침을 재사용하는지 여부를 어떻게 알겠어요. 솜뭉치에 침꽂아 두고 알콜 붓는 것과 침 하나하나 알콜 솜에 딲는 것 중 뭐가 편하겠어요? 못 미더우면 그곳 한의사분께 당당히 물어보시는게 빠를 것 같아요.

• 11. ..
    '15.11.24 12:53 PM (182.221.xxx.172)

전화해서 물어봤어요..그러니...
    일회용침을 빼서 솜뭉치에 미리 꽂아놓는다.
    재사용은 안한다 하는데
    이런질문 한 사람들이 없는 시골 한의원이라 그런지
    좀 당황하면서 말을 돌리는 듯한 기분이 들었어요.
    솜뭉치는 알콜솜 같진 않았어요..그냥 바늘 꽂아놓는 솜 같은 느낌이었구요.

• 12. ...
    '15.11.24 12:54 PM (211.114.xxx.146)

그냥 물어보시면 될것을..

그래도 믿지 못하겠으면 보건소에 신고하세요

• 13. ..
    '15.11.24 1:02 PM (223.32.xxx.170)

그냥 그 한의원 가지 마세요.
    대학병원에서 침 맞는데 일회용으로 개별 포장된 침으로 놔주거든요.
    수십군데 맞아도 다 까놓지 않아요.
    의심쩍으면 안 가는게 낫죠.

• 14. 한의원은
    '15.11.24 1:02 PM (223.62.xxx.4)

보통 일회용 침 사용하죠~ 침이 가늘어 재사용을 잘 못해요.. 차라리 치과 기구들;;; 치과의사들 장갑 환자당 한명씩 쓰는거 아닌거 그게 큰문제 같던데;;;

• 15. ......
    '15.11.24 1:03 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

뭐든 불안하긴 하죠.
    침도 침이지만 저는 내시경 검사 받을때마도 찝찝해요.

• 16. ......
    '15.11.24 1:03 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

뭐든 불안하긴 하죠.
    침도 침이지만 저는 내시경 검사 받을때도 찝찝해요.

• 17. 치과..
    '15.11.24 1:08 PM (125.135.xxx.57)

맞아요. 장갑낀 손으로 입안까지 쑤셔넣어 치료하는데 3~4개 의자에 환자 죽 눕혀두고 여기저기 번갈아 하는데 장갑 안갈아끼는거 같아요.ㅠㅠ

• 18. 리기
    '15.11.24 1:10 PM (115.94.xxx.43)

침 개별포장된거 일일이 빼서 손에쥐는 동작이 오래걸리니 미리 빼놓고 쥐기좋게 솜뭉치에 꽂아두나보네요. 침 재사용하기가 더 어려워요. 직원들 보는눈도 있는데 그거 몇푼이나한다고 그러겠나요.

• 19. 의료폐기물 수거함이 있어요.
    '15.11.24 1:23 PM (49.172.xxx.221)

침, 솜, 피묻은 휴지, 일회용 부항 등 진료중 나온 폐기물만 버리는 통이 있고 겉면에 마크도 있어요. 주기적으로 업체가 수거하며 통을 새걸로 교체하고 모든 기록을 남겨요. 그 한의원에도 그 통이 있을 거예요. 그게 법이라. 솔직히 침은 너무 얇고 많아서 그거 씻고 정리할 간호사 아무도 없어요. 수백번 찔립니다. 가격도 싸서 그 정도 사람 많은 한의원이 귀찮아서라도 침 재사용 안 해요. 정식 면허를 가진 의사라면.
    침 미리 빼서 꽂아놓는 곳 저도 봤어요. 안심하세요. 정 못미더우시면 폐기 어디에 하냐고 간호사한테 살짝 물어보세요.

• 20. 있어요!
    '15.11.24 1:42 PM (182.222.xxx.79)

왜 없다고 단정들 하세요?
    솜위에침있으면 99프로라보면 됩니다.
    저도 일회용 비닐 뜯어 사용하는 곳 아님 안가요.
    소독해서 쓴다고도 하는데,
    솜위에 침은 재사용입니다.
    관계자는,억울하면,
    환자보는 곳 앞에 뜯어쓰면 됩니다.
    안그래도 한의원 두어곳 신고하려구요.
    이번사태보니,
    심각한 결과가 올수도 있겠어요!

• 21. 그러게요
    '15.11.24 1:44 PM (223.62.xxx.110)

요즘 일부러 그 자리에서 포장뜯고 놔줘요

• 22. 한의원에서
    '15.11.24 1:59 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

간호사에게 침 소독하라고 하는게 인건비 휠씬 더 들어요
    약에서 부터 뜸, 침 사람 손 안 가는거 없어요. 약 하나에도 간호사 한사람 전담하는 곳도 많아요
    한의원 다녀보면 침대에 다섯, 여섯 환자 있어도 간호사 3명이 발 동동 거리면 왔다갔다해요
    뭐 그래도 대한민국 어딘가 이쑤시개 아까워서 일일이 소독해서 쓰는 식당이 있을거라 상상하듯이
    침도 재활용 하는 곳이 있겠죠

• 23. 치과가 위험하죠?
    '15.11.24 3:09 PM (210.106.xxx.102)

치과에서 사용하는 치아 긁어내는기구, 갈아내는 기구, 침빨아들이는 거... 일회용아니죠? 소독하는거 새로 바꿔 끼우지 않던데요
    이거 여러명의 피가 묻고 하는데 c형 간염이나 전염성 질환에 노출되는거잖아요...