82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 수리하면서 소음에 대해

궁금 조회수 : 1,282
공사끝나고 이사하는날 이웃에
뭔가 드린다면(그동안 시끄러웠으니)
윗집.아랫집.앞집. 이렇게만
드려도 될까요?? 경험있으신 가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 경우는
    '15.11.24 12:01 PM (221.151.xxx.158) - 삭제된댓글

벽을 같이 쓰는 옆라인 집도 드렸어요
    그러니까 앨리베이터는 같이 안쓰지만
    우리집이랑 붙어있는 옆집이요
    앞집이야 당연하고 아래 위로 두 집까지 드리구요

저는 공사 첫날에 가서 드렸어요
    원래 공사 전날 갈려고 했는데 타지역이라 못갔어요
    공사 끝나고 가면 이미 이웃들이 짜증을 낼대로 내고난 상황일 것 같아서
    첫날에 가서 음료수 한박스씩 돌리고
    양해부탁드린다고 하고, 첫날은 철거 소리때문에 좀
    시끄러울 거라고, 가능한한 빨리 마칠 수 있도록 야써보겠더고 미리 말씀을 드렸네요

• 2. ....
    '15.11.24 12:24 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

정말 이런글 보니 반갑네요
    아래위집 말고는 소리가 약하던가 안들리나요?
    왜냐면
    우리집이 꼭대기20층인데요
    정말 괴로워요
    위에 윗집이 있어 수리하는것 같아요.
    소리가 위로 올라와 우리집 천정에서 맺혀 못빠져나가는듯해요.
    전에는 5층에서 하는데도 그랬어요.
    중간층에 사시는 분들은 어떤지 궁금해요.

• 3. 그리고
    '15.11.24 12:32 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

우리이사할때도 올수리라
    엘리베이터등 통로 주민들에 폐를 끼친것같아
    통로 다 돌리고
    옆라인은 우리가 꼭대기라 아래로 5집만 돌렸어요.
    살다보니 나중에는 다 돌릴걸 하고 후회했어요.

• 4. ....
    '15.11.24 12:33 PM (39.120.xxx.199)

선물 바라는게 아니라요~
    저희집이 11층인데. 그제부터 14층 인테리어하는데 그 소음이 우리집까지 들립니다..
    싱크대.타일.샷시 철거하는데 전동드릴 같은거 쓰는지
    드르르륵 드르르륵 하는 소음이 ㅠㅠ
    바로 위에서 들리는 소음은 아니라서 참을만한 정도이긴한데 3층 위 소음이 들릴거란 생각은 못했어요.

• 5. T.T
    '15.11.24 12:51 PM (221.149.xxx.234) - 삭제된댓글

전 인테리어공사 시작전에 한동
    다 돌렸습니다.
    두집이 한층마다 있는 20층 건물이니
    39집에
    경비실,관리실에도 줬어요

• 6. 궁금
    '15.11.24 1:12 PM (121.178.xxx.116)

그렇군요~~
    큰 도움 되었어요^^

• 7. ..
    '15.11.24 1:32 PM (61.72.xxx.250)

그렇게 저자세로 살 필요 없어요
    저희아파트도 요즘 아파트 공사하는 집들 많은데 그런거 안돌리는 사람들이 대부분이에요
    또 저도 그런거 안받았다고해서 별 생각도 안들구요.
    그냥 안내문? 정도로면 족하다고 생각해요.
    어차피 다들 인테리어 한번씩은 하면서 사니까, 그냥 서로서로 이해하는거죠.
    그런거 돌린다고 더 잘 이해해주는것도 아니고 오히려 더 얕잡아 봐서 간섭하는 경우도 많아요.
    우리 다들 시녀병좀 털어내고 살자구요. 살면서 피해한번 안주고 사는사람 있답니까.

• 8.
    '15.11.24 5:17 PM (211.36.xxx.248)

소음은 전체 아파트에 다 들리는건 맞아요 특히 샷시나 타일같은건 진짜 소음크죠 근데 그렇다고 아파트전체에 다 돌릴수는 없쟎아요 .이런경우 대부분 옆집 아랫집 윗집정도 과일이나 빵정도 돌렸고 다른집들도 그정도인것같아요. 물론 공사하면 이웃에 피해주는건사실이지만 그렇다고아파트살면서 안할수도 없으니 그정도는 대부분 이해해주시더라구요 . 본인들도 이사가면 어쩔수없이 그런일이 생길수도 있다는걸 아시니까요