82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암수술후 항암치료는안하면 어찌될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,208
위암3기였었는데 한달전에 수술했고 이제 항암주사 8차까지 맞으라고 해서 오늘 처음 맞는 날이예요.
제가 아니고 아주버니가 암환자예요.
오늘 암센터에 가야하는데 아마도 안가려고 하는거 같아요.
배우자가 없고 혼자사세요.
항암을 안하면 위험하겠죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.24 8:23 AM (223.62.xxx.168)

안하면 재발율이 높다했어요.
    아무래도 남아있는 암세포들을 죽이는거니까..
    항암이 굉장히 힘들어요...안하시겠다는건 이해가지만 수술까지했는데 마져하시는게 낫지않을까 싶네요.
    저희엄마도 수술에 항암11차까지 하셨거든요.
    시작해보고 힘들면 그때 그만두라고 설득해보세요

• 2. 항암을해야
    '15.11.24 8:24 AM (61.102.xxx.238)

암세포를 죽이는데 왜 치료를 거부한대요?
    치료거부하면 당연히 위험하지요
    위암은 3기라도 치료하고 관리잘하면 오래살아요

• 3. ............
    '15.11.24 9:04 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

병원에서 항암하라고 했을 때는 그게 꼭 필요하기 때문입니다.
    힘든 수술 하셔 놓고 항암 안하면 재발할 확률이 매우 높아요.
    전 항암에 방사선까지 다 했는데도 불안했었는데요.....
    일단 항암 시작하면 기력이 딸리니 체력 잘 만들어 놓으시라고......

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.24 9:25 AM (211.202.xxx.171)

감사합니다
    꼭해야하는거네요.ㅠ

• 5. 음..
    '15.11.24 9:28 AM (218.235.xxx.111)

의사들이 쓴 의료관련 책들 많아요(특히 외국의사들이 쓴책들이 많아요)
    그런거 한번 찾아서 여러권 읽어보세요
    답이 나올겁니다.

• 6. 흠...
    '15.11.24 9:38 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

문제는 암세포만 죽는게 아니라 건강한 세포도 죽기때문이죠.

• 7. 항암경험자
    '15.11.24 9:49 AM (61.102.xxx.238)

암세포는 항암으로 죽지만 건강한세포는 다시살아나요
    항암받을땐 고통스럽지만 치료방법이 그것밖에없으니 꼭받으시라고하세요

• 8. 암환자
    '15.11.24 10:33 AM (117.123.xxx.77)

항암이 평소 체력이 좋으셨다면
    할만합니다
    저항암해서 냉면.바나나.고구마 그런걸로 연명할때
    앞에 할아버지가 항암주사맞으며
    순대와 폭풍식사하시더라는
    항암외래실이 있어요
    당일 2시간 맞고 바로 집에가는

안해보고 겁먹지 마시길
    티비에서 막토하고 물도 못먹고 누워만 있고 그렇지않아요
    땡기는거 다 드시고
    가볍게 운동도 하고 혈액순환잘되게 마시지도 받고
    하면 잘 받을수있어요