82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상담교사나 보건교사 되기가 초등교사보다 어려운가요??

딸아이를 꼭 초등교사를 시키고싶은데
함께 교대가기 사이트를 보다가
딸이마구 화를내네요
본인은 노력해도 성적이안나온다고
고작 내신 2등급 간신히 나온다고
전교과 1등급 받아야하고
정시로가자면 거의 다맞아야한다는데
포기하는게낫겠다고 하면서요
너무 속상한가봐요
열심히는하는데
집중력이약하게타고난건지
잡념때문에 공부집중이힘들다고
게다가 공부머리 암기머리도 그닥좋지않아요
잘나오면 2등급 될똥말떵인데 교사가되고싶어하니ㅜㅜ
그래서
본인이원하는 교사의 종류를보니
상담교사와 보건교사가있네요
영양교사도있네요!!
그런데
숫자가적네요!!
그럼 당연히 더 힘들겠지요??
문과 이과를정해야는데
참 어렵네요
교대와 상담은 문과
보건과 영양은 이과
맞나요??
맘님들 힘좀주세요~~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.24 3:00 AM (182.213.xxx.89) - 삭제된댓글

초등교사는 일단 교대만 들어가면 시험패스가 임용만큼 어렵지는 않구요.
    근데 출산율이 점점 낮아지고 있어서 앞으로는 좀 더 어려울지도 모르겠네요.
    그나저나 상담교사랑 보건교사는 진짜 되기 어려워요.
    기존에 있던 사람들이 나가질 않고 학교당 한명 이상 필요하지 않기 때문에 아예 뽑질 않아요.
    막연히 교사에 맘이 있는 상태에서 상담이나 보건, 영양에 초점을 맞추며 학업 진행하기도 어렵구요.
    아이에게 '되고 싶은' 게 아니라 '하고 싶은' 게 뭔지 고민해보라 하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.24 3:03 AM (182.213.xxx.89) - 삭제된댓글

초등교사는 일단 교대만 들어가면 시험패스가 임용만큼 어렵지는 않구요.
    근데 출산율이 점점 낮아지고 있어서 앞으로는 좀 더 어려울지도 모르겠네요.
    상담교사랑 보건교사, 영양교사는 진짜 되기 어려워요.
    기존에 있던 사람들이 나가질 않는데다 학교당 한명 이상 필요하지 않기 때문에 아예 뽑질 않아요.
    따님이 말하는 걸 보면 뭘 하는지 모르는 상태에서 막연히 교사를 꿈꾸는 거 같은데
    그렇게 교사를 꿈꾸며 막연히 교사가 되고 싶다고 해서 전공을 상담,보건,영양 쪽으로 하면 막상 대학교에서 학업하는데 어려움을 겪게 될 수도 있어요.
    아이에게 \'되고 싶은\' 게 아니라 \'하고 싶은\' 게 뭔지 좀 더 고민해보라 하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.11.24 3:03 AM (182.213.xxx.89)

상담교사랑 보건교사, 영양교사는 진짜 되기 어려워요.
    기존에 있던 사람들이 나가질 않는데다 학교당 한명 이상 필요하지 않기 때문에 아예 뽑질 않아요.
    따님이 말하는 걸 보면 뭘 하는지 모르는 상태에서 막연히 교사를 꿈꾸는 거 같은데
    그렇게 교사를 꿈꾸며 막연히 교사가 되고 싶다고 해서 전공을 상담,보건,영양 쪽으로 하면 막상 대학교에서 학업하는데 어려움을 겪게 될 수도 있어요.
    아이에게 '되고 싶은' 게 아니라 '하고 싶은' 게 뭔지 고민해보라 하세요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.11.24 6:39 AM (49.142.xxx.181)

보건교사는 간호학과 출신에 교직이수를 하고 임용고시 봐야하고
    영양교사는 영양학과 출신에 교직이수를 하고 임용고시 봐야합니다.
    몇단계를 더 거쳐야 하는지 보세요;;

• 5. 윗님
    '15.11.24 6:56 AM (203.226.xxx.80)

임용시험 입니다.고시도 고사도 아닌 임용시험.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.11.24 7:04 AM (49.142.xxx.181)

참 별...
    고시면 어떻고 고사면 어떻고 시험이면 어때요?
    참 어이가 ㅎㅎ

• 7. 여보세요
    '15.11.24 7:08 AM (203.226.xxx.80)

무식한 티좀 내지말아요.정확한 명칭가르쳐주는데.

• 8. 셋 다 힘들지요
    '15.11.24 7:18 AM (210.178.xxx.1) - 삭제된댓글

초등교사는 교대 들어가기가 어렵지만 임용고사는 상대적으로 좀 나은 편이고
    보건교사는 학교가 워낙 다양하니까 교대보다 쉽겠지만 교직이수에서 경쟁,
    임용인원이 적으니 또 경쟁... 영양교사도 마찬가지구요.

저는 사범대 나와서 다른 일 하는 사람인데요.
    그냥 저희는 임고 임고 그랬었어요.
    중등은 워낙 티오가 적고 해서 고시처럼 공부했지만, 실제 명칭은 고사가 맞지요 ^^
    네이버 웹툰 '고시생툰'에서도 설대 국어교육학과 나와 현직 국어교사인 작가가 그런 이야기를 처음에 언급하고 들어갔구요. (하긴 요즘은 고시 아닌게 있나 싶기도 해요 워낙 모든 것이 빡빡해서 ㅎㅎ)

• 9. 셋 다 힘들지요
    '15.11.24 7:21 AM (210.178.xxx.1)

초등교사는 교대 들어가기가 어렵지만 임용고사는 상대적으로 좀 나은 편이고
    보건교사는 학교가 워낙 다양하니까 교대보다 쉽겠지만 교직이수에서 경쟁,
    임용인원이 적으니 또 경쟁... 영양교사도 마찬가지구요.
    저는 사범대 나와서 다른 일 하는 사람인데요.
    그냥 저희는 임고 임고 그랬었어요.
    중등은 워낙 티오가 적고 해서 고시처럼 공부했지만, 실제 제대로 된 명칭은 '공립 중등학교 교사 임용 후보자 선정 경쟁시험'이 맞네요 ^^;;; 찾아보니...
    네이버 웹툰 \'고시생툰\'에서도 설대 국어교육학과 나와 현직 국어교사인 작가가 그런 이야기를 처음에 언급하고 들어갔구요. (하긴 요즘은 고시 아닌게 있나 싶기도 해요 워낙 모든 것이 빡빡해서 ㅎㅎ)

• 10. ㅇㅇㅇ
    '15.11.24 7:36 AM (49.142.xxx.181)

정확한 명칭 좋아하네요. 아니 그게 왜 정확하기까지 해야 하는건데요?
    대부분의 사람들이 쓰는 말이고 잘못써서 크게 문제될것도 없는 말인데 무슨 난리래요?
    중등임용고사라는 말이 통용되는 세상에 혼자 독판 웃기고 있네요
    ㅉㅉ

• 11. ...
    '15.11.24 8:41 AM (175.114.xxx.217)

지방교대는 수능이등급 정도면 될거 같은데요?

• 12. ....
    '15.11.24 9:53 AM (39.115.xxx.16)

지방교대 수능2등급인경우는 내신이 1점대야 가능하고 면접도 아주 잘 봐야 가능합니다.

• 13. ....
    '15.11.24 9:53 AM (39.115.xxx.16)

교대정시도 내신과 면접이 모두 필요합니다.

• 14. ...
    '15.11.24 10:50 AM (175.208.xxx.203)

보건교사는 뽑은 인원이 원체 적기 때문에 경쟁률도 엄청나고 스카이 간호학과 출신들도 재수삼수 해서 겨우 붙는 경우가 많습니다. 그리고 보건교사 편한건 쌍팔년도 시절 얘기구요. 요즘은 보건교사 업무가 너무 많아져서 쉬는시간에 화장실도 제대로 못가는 경우가 많아요. 특히나 아픈아이들 때문에 점심시간도 맘놓고 쉬질 못하죠

• 15. 원글
    '15.11.24 11:10 AM (14.53.xxx.193)

아이가 무엇을 하고 싶은지 특별한 게 없어요
    그런데 대부분 그렇지 않을까 싶어요
    저도 뭐 그냥 학교 다니고 부모님이 가라고 하는 곳 갔고 그랬지만요
    그래서 부모로서 직업 전망 및 현황을 파악해서 정보를 주어야는데
    그동안 아이를 많이 돌보아 주신 친정부모님은 초등교사 하라고 강권하시지만
    본인 실력으로는 못하겠다고 하네요
    그럼 대체 어떤 정보를 또 주어야 할지 모르겠어요
    지방대 교대 보내면
    지방에서 살아야 하는 부담이 있고 - 집이 서울 끝자락인데 이사하든지 해야자나요
    근데 지방대 교대도 어렴다고 하네요
    보건교사가 합격이 더 힘들면
    무조건 문과 보내서 교대 준비시켜 보고 그 다음엔 알아서 하라고 해야 할지 싶어요...