82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님은 자식 농사 잘 지은것 같아요.

사회적으로 경제적으로 성공 출세해서가 아니라...
부모를 대하는모습이 참 반듯해서요..

물론 다공부 잘해 좋은대나오고 대기업 금융권이구요.

어제 김장을 햇는데..
마지막 정리들...베란다에서 아버님이 서성이며 일하니까
아주버님이 조용히 들어가 여쭈며 일을 돕는 모습들이 참 보기 좋더라구요.
우리친정에 비하면 참효자..맨날 돈달라고하는 오빠랑 너무 비교된다는...
어머님도 워낙 열성적이고...자식들에게 좀 유난한스탈이지만..
그만큼 자식들도 고마움을 아는것같아요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복도많네요
    '15.11.23 8:33 PM (221.164.xxx.184)

그 어른들
    며늘복도 있으신듯.

• 2. ..
    '15.11.23 8:43 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

부러운 집안입니다.
    그러기도 쉽지 않지요.

그런 집에서 며느리역할하면 해도 보람있을 듯해요.

• 3. 부모님이
    '15.11.23 8:43 PM (119.67.xxx.187)

고생해서 교육시키고 자식한테 물질적으로 크게 후원해주지 못하도 자라면서. 따뜻한 정을. 주신 부모의 자식들이
    대개 나이들면서. 더 묵묵히 부모님께 고마워하고 힘듦을 덜어줄려고 애쓰더군요.다행히 제 친정 시댁도 크게 속썩이거나 잡음없이 각자 다들 열심히 살고. 부모님께 하는것보니 공통점이 저래요!!게다가 남한테. 폐끼치거나 욕하거나 탓하는것. 없이 순박하게 열심히 흙파며 성실하게 살아온분들이라는거!@저도. 젊어서. 몰랐는데 50넘어가니 아무것도 아닌거 같은데. 참 중요하더군요!!

• 4. ㅎㅎ
    '15.11.23 8:44 PM (116.38.xxx.67)

네..전 아니지만 형님은 며느리로서 ..아시아를 다뒤져도 안나올 며느님이어여..ㅎ제가그래서 좀 버겁긴해요.ㅠ비교되니까...전걍재 페이스대로...

• 5. ㅎㅎ
    '15.11.23 8:46 PM (116.38.xxx.67)

제......

• 6. ...
    '15.11.23 8:47 PM (203.234.xxx.98)

저희 시부모님이 그렇습니다.
    딸들도 참 알뜰하게 부모님 챙기고
    아들들은 효도는 셀프를 실천하는 사람들.
    자식들이 가족간에도 화목하고 손자들까지
    할아버지, 할머니 무척 사랑해서 진심
    부러운 인생이십니다.
    전 그래서 남편 생일엔 시부모님께
    아들 잘 키워주셔서 감사하다고 인사드려요.

• 7. 저 맏며늘
    '15.11.23 8:48 PM (221.164.xxx.184)

비교안하실겁니다.
    맏자리는 맏역할이 있고
    막내자리는 귀염받는자리지요.
    선한대로 하면 다들 좋게 알아줍니다.
    그게 좋은 사람이지요.
    너무 힘들게 하고 뒷말하는것보다
    저는 여기까지예요하고 좋은맘으로 하는게 더 좋아요.

• 8. 그 시부모님
    '15.11.23 9:01 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

며느님 복도 많으시네요. 큰며느리와 원근님 모두.
    그리고 비교 안하실거예요. 지금 그 페이스로 죽~^^

• 9. 어렵게
    '15.11.23 9:31 PM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

자란 자식들이 더 효성이 지극한거 같아요
    시댁 형제들 특히 남편은 둘째 가라면 서러울 정도로 고생하며 컸는데 나같음 섭섭한게 많아 부모 원망도 할 것 같구만 그런게 어딨어요 효자 효자 말도 못합니다
    풍요롭게 자란 저희 아이들은 그 반대예요
    다른건 다 아버지 유전자 빼박했으면서 효심 하나는 빼놨네요 물질적으로 풍족하게 자란 아이들이 더 효자일 것 같은데 실상은 전혀 아니네요