82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장롱면허 첫차구입하려는데 후방카메라 필수인가요?

왕초보 새차뽑기 조회수 : 4,118
연수받고 바로 운전시작할려구요. 심각한 길치라서 내비게이션은 무조건 있어야 하는데 

옵션에서 내비게이션(7인치) 후방카메라 합해서 79만원이네요 -_-;;;

아이나비 내비 8인치 최신형도 19만원이면 뒤집어 쓰는데 돈 아깝기도 하고

후방카메라가 꼭 필요한지도 싶고

현기차 순정내비 사제에 비해서 별로라는 평들도 많고

자동차게시판에 눈팅해보면 남자들은 후방카메라 없어도 된다는 사람들이 많던데

82님들은 후방카메라 꼭 필요하다 보시나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주희맘
    '15.11.21 6:23 AM (123.254.xxx.31)

네비게이션은 목적지 찾아가는 보조수단일 뿐
    절대성은 아니랍니다

무료로 방송되고있는 이곳에가시면
    " 표지판 보고 목적지 찾아 가는 4단계법 ; 을 청취하시면

아무리 심한 길치여도 큰 어려움없이
    목적지 찾아갈수 있답니다

http://www.podbbang.com/ch/6859

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.21 6:26 AM (175.193.xxx.172)

울 남편은 후방카메라 안 달고 후진할때 고개빼고 운전해요^^
    저는 후진 자신없어서 후방카메라 달고 운전하니 너무너무 좋구요.후방센서도 있고 개인적 취향도 있겠지만 안전을 고려해 꼭 다세요

• 3. .............
    '15.11.21 6:30 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

79만원에 후방 내비면 차라리 저는 옵션 안넣고
    아이나비나 파인드라이브를 내비와 2채널(전방 후방카메라) 블랙박스로 사겠어요.
    비슷한 가격 혹은 더 저렴하게 살 수 있을텐데 블박까지 다 다는거잖아요.

• 4. ...........
    '15.11.21 6:31 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

79만원에 후방과 내비면 차라리 저는 옵션 안넣고
    아이나비나 파인드라이브를 내비와 2채널(전방 후방카메라) 블랙박스로 사겠어요.
    비슷한 가격 혹은 더 저렴하게 살 수 있을텐데 블박까지 다 다는거잖아요.

• 5. //
    '15.11.21 6:35 AM (222.238.xxx.125)

블랙박스2채널, 네비, 후방카메라는 필수입니다.
    전에, 후진하는데 뒤에 애가 있는데도 모르고 밟은 영상 봤어요.

• 6. 샤베
    '15.11.21 6:57 AM (202.136.xxx.15)

일단 후진하다가 사람치면 무조건.. 차 잘못이에요.
    실제로 작은 아이 쳐서 죽었는데 구속당했다네요.

후방카메라는 옵션이 아니라 필수에요

• 7. ...
    '15.11.21 7:31 AM (220.75.xxx.29)

현대차 순정네비 나쁘지않아요. 저 후방카메라 옵션으로 해서 달았는데 아주 어마어마 좋습니다.
    저는 초보는 아니었지만 세단만 몰다가 suv 로 간 거라 초보때처럼 걱정이 되길래 달 수 있는 옵션은 다 달았어요. 전방 센서도 했고 후방 센서 후방 카메라 네 하다못해 하이패스까지 몽땅 다...

• 8. 당연
    '15.11.21 7:38 AM (183.100.xxx.222)

달수만 있으면 전방카메라도 달고싶은 1인입니다. 윗댓글님들 말씀대로 후방,네비,블랙은 필수고 전방 주차하려는곳이 보도블록 앞이라던가 주차가든이 있을땐 전방 카메라도 달았으면 생각들어요. 보도블록앞비스듬히 주차해서 뺄때 앞범퍼를 꽤 긁어먹었거돈요. 지금 생각해도 속상하네. 암튼 추천입니다

• 9. . .
    '15.11.21 7:38 AM (211.209.xxx.154)

저는 나머지 다 포기하더라도 후방카메라는 반드시 달아요. 앞 뒤로 눈 있는거예요.
    네비는 티맵이나 김기사 있구요. 핸드폰 차량용 충전기 암페어 높은거 사면 배터리 해결.

• 10. . .
    '15.11.21 7:39 AM (211.209.xxx.154)

근데 현대차 네비 좋은거에 저도 한 표. 그냥 하셔요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.11.21 8:49 AM (203.226.xxx.112)

저도 장롱면허 10년 ,올해 연수받고 운전시작했는데
    후방카메라 완전 신세계에요
    솔직히 운전보다 주차가 어려운데
    후방카메라덕에 주차 완전 쉬워졌어요

• 12. 호수풍경
    '15.11.21 9:07 AM (121.142.xxx.9)

후방 카메라 있으면 주차 편해요...
    전에는 복잠한 관공서 주차하는거 때문에 한산항 시간에 가느라 고생 했는데,,,
    후방카메라 다니까 그냥 하게되더라구요...
    전 내비랑 후방카메라랑 인터넷에서 사고 감지기랑 네비 다는거까지해서 50만원 좀 더 들었어요...
    매립은 아니구요...
    핸드폰 내비 써도 괜찮은데,,,
    핸드폰이 먹통 되면 내비도 안 열리구요...
    여름에 핸드폰 뜨거워지니까 그냥 꺼지더라구요...
    핸드폰이 꺼지면 내비도 빠이빠이~~~ ㅡㅡ;;;;;
    그래서 내비 샀어요...(내비보단 후방카메라가 더 중요했지만요 ㅎㅎ)

• 13. ㅇㅇㅇ
    '15.11.21 9:12 AM (180.230.xxx.54)

아파트 단지 들락날락 할거면 꼭 하세요.
    저는 제가 운전하는 시간대가 꼬맹이들 아파트에서 많이 왔다갔다 하는 시간대랑 겹쳐서 필요합디다.
    주차에 카메라 없어도 백미러보고 사이드미러보고 하면 되는데
    후방에 꼬맹이 있으면 그건 아무리 운전하는 감이 좋아도 안보여요.
    애기 하나 치는 순간 그 가정이 망가지고 내 인생도 망가지는 겁니다.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '15.11.21 9:12 AM (180.230.xxx.54)

그리고 후방카메라도 사제 내비처럼 따로 할 수 있어요.
    옵션하지말고 네비 사제로 매립할 때 해도되요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.11.21 9:31 AM (112.149.xxx.88)

요즘 차살 때 블랙박스는 보통 달아주죠. 2채널로..

후방카메라.. 있으면 좋죠. 만약의 상황에 대비해서요.
    네비는 핸드폰 쓰면 되긴 한데, 옵션으로 묶여있으면 뭐..

• 16. 차살때
    '15.11.21 9:35 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

후방카메라.. 블랙박스 (칩은 바꿈..용량큰걸로..나중에) 내비 (좋지않으나 유용) 서비스로 해줬어요

• 17. ㅇㅇ
    '15.11.21 10:10 AM (180.224.xxx.103)

달수만 있으면 전방카메라도 달고싶은 1인입니다 2222
    옵션하지말고 서비스로 후방카메라 블랙박스 해줄수 있나 물어보시던가 차 산후 나중에 저렴하게 하세요

• 18. ..
    '15.11.21 10:53 AM (121.141.xxx.230)

후방없는차 후진 못하겠어요~~ 후방 짱!!!!

• 19. ...
    '15.11.21 10:56 AM (121.130.xxx.175)

후방 있음 좋죠.. 당연히.

• 20. ..
    '15.11.21 11:13 AM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

후방 이십년만에 첨달아봤는데
    좋더군요

• 21. ....
    '15.11.21 12:01 PM (222.114.xxx.231)

사제로 네비 매립, 후방카메라 다 할수 있어요. 순정옵션보다 싸게.. 내가 쓰고싶은 네비로..

• 22. 순정 추천
    '15.11.21 3:13 PM (221.164.xxx.234) - 삭제된댓글

가격이 좀 비싸더라도 순정품으로 같이 하세요.
    블랙박스도 순정품으로 장착돼서 나왔으면 좋겠어요.
    외부에서 설치한건 선도 지저분하고 고장도 잦다고하고 몇년전에 딸아이 자동차 살때 여기 글 올린적 있었는데 순정품으로 하라는 의견이 많았었고 잘 한 선택이었다고 생각해요.
    영업사원이 달아준 블랙박스가 허접해서 고장이 났는데 새로 달 생각을 하니 답답하네요.
    영업사원한테 새차 인도받은날 전조등 한쪽이 먹통이 되어서 결국 현대a/s에서 조치를 받았을만큼 외부에서 이것저것 손대는거 가급적이면 안하는게 좋아요.
    하이패스도 옵션으로 같이하면 룸미러에 붙어있어서 깔끔하고 유리창에 덕지덕지 안붙여도되고 비싼만큼 비싼값은 한다고봐요.