82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나박김치 담으려고요.조언 부탁드립니다.

날개 조회수 : 1,386
며칠 후 제사가 있어 나박김치담으려고 해요.
처음으로 해보는거라 일단 조금만 담아보려고 쌈배추 작은거한통 사와서 무 조금 썰어서 닐단 소금물에 살짝 절이려고 담가 놨어요.
여기 게시판에서 검색해보니 어느 분이 올린 방법이 있는데 엄청 간단해서 그렇게 한번 해보려구요. 그 분 말씀에 따르면,
생수물에 고춧가루,소금, 화인스윗트같은 것 약간으로 간을 좀 맞추고 거기에 배추랑 무를 넣었다가 좀 후에 미나리와 쪽파를 넣어주면
깔끔한 맛이 난다고 하시는데 너무 간단해서요.
이렇게 담아도 맛이 날까요? 저야 간단하면 간단할 수록 좋은데요.
맛이 걱정되서요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생수물보다
    '15.11.20 6:16 PM (121.178.xxx.181)

다시마만 넣은 육수가 훨씬 맛은 있죠.
    소금으로 간하기 보다 새우젓으로 간하시고
    생강 마늘은 면포에 넣어 국물 우리시고
    고춧가루는 체에 걸러서 국물만 쓰시면 훨씬 깔끔하고 맛납니다

• 2. 날개
    '15.11.20 6:21 PM (123.212.xxx.164)

아..그럴까요? 생강은 집에 없는데 마늘만 넣어도 될까요? 배,사과도 좀 잘라 넣으면 더 나을까요?

• 3. 배 사과는
    '15.11.20 6:24 PM (121.178.xxx.181)

처음부터 함께 넣으면 김치국물때문에 맛이 없어져요.

배 사과 넣고 싶으면 먹기 직전에 썰어 넣으면 좋아요

마늘만 넣어도 되는데 생강 약간이 젓갈 잡내 없애줍니다

• 4. //
    '15.11.20 6:37 PM (211.204.xxx.28)

이거 한번 보세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194328&page=1&searchType=searc...

• 5. 전업40년
    '15.11.20 7:53 PM (220.76.xxx.231)

고추가루넣어서 불구스래하고 싶으면 주머니에 고추가루 마늘 새우젓조금 생강넣고 한꺼번에 주물러서
    색갈맛내주고 그냥담가두고 윗님글대로 채썰어넣으세요 그럼걸죽하지 않아요 걸죽하면 깔끔하지않고
    신선한 맛이 없어요 과일종류많이넣으면 빨리시고 맛변질와요
    마늘생강 새우젓은 미니믹서에 갈아서 넣어요 주머니에넣고 주물을때 농도를 맞추세요

• 6. ...
    '15.11.20 11:24 PM (211.36.xxx.39)

나박김치 단맛은 무엇으로 낼까요?

• 7. 젓갈도 써요?
    '15.11.21 3:19 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

친정에선 나박김치와 동치미에 젓갈 안 넣던데
    새우젓 쓰는 지 몰랐네요.

• 8. ....
    '19.8.26 8:55 AM (116.124.xxx.160)

나박김치 노하우 감사드려요~