82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금융직 36세 9급 공무원..... 도전 가능할까요.

..... 조회수 : 4,248

금융 전산직이고... 월급은 많진 않지만 적지도 않아요.

아이 하나 있고 둘째도 곧 출산 예정이에요.

회사가 좀 변화 조짐이 보여서

출산휴가 갔다오면 아마도 7시 반 출근 9시 퇴근할 꺼 같아요. 그럼 아이들 제손으로 케어 못하겠죠.

그래서 장기적으로 9급 공무원 기술직(전산) 도전하려고 하는데...

월급은 반토막 날꺼 같은데 사오정이나 연금 생각하면 9급 공무원이 더 나을듯 하구요.

이번 수능문제나 9급 공무원 문제 풀어보니깐 어느정도 노력하면 불가능 할꺼 같진 않고...

그런데 9급공무원도 그렇게 늦게 출퇴근 하나요?

어느정도 칼퇴근 가능한지 궁금해요...

그리고 너무 늦은나이가 아닌지..ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냐항
    '15.11.20 5:30 PM (211.114.xxx.131)

요즘은 직장 다니다가 그만두고 들어오는 분 많아요. 그리고 전산쪽 일 하셨으면 경력으로 호봉인정도 되구요. 다만, 공무원이라고 다 칼퇴가 아니라는 것... 맡은 업무나 부서, 팀 분위기 등에 따라서 너무 천차만별이라서요. 지방직 같은 경우는 주말에 행사 인원동원 등으로 나오는 일도 많고, 시청 정보통신부서로 가면 야근이 일반적인 분위기구요. 늦은 나이는 아니나, 공무원=칼퇴는 절대 아니라는 것. 일반 사기업 보다 업무강도는 그래도 낮다는 점.

• 2. 그럼요~~
    '15.11.20 5:37 PM (1.251.xxx.1)

몇일전 CEO 하다가 59세에 퇴직 2년만에 공무원 도전 합격해서 신나게 일하는 기사 봤네요. 2년 근무하고 정년이라는 게 너~~~무 아쉽답니다. 좋은 점을 봐야지 100% 만족은 없지 않을 까요!

• 3. ...
    '15.11.20 5:39 PM (210.121.xxx.129)

와우 시청에 근무하면 시장님도 됩겠네요 ㅎㅎㅎ
    용기가 막 !!!

• 4.
    '15.11.20 5:40 PM (152.99.xxx.62)

나이는 너무 늦은 나이는 아니에요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.20 5:46 PM (58.121.xxx.76)

나이보담도요.. 둘째까지 낳고 키우면서 언제 공부하실래요? -_- 공부한다고 아이 어릴때 전혀 케어 안되실듯.. 회사.그만두고 공부하실건 아니죠??

• 6. ....
    '15.11.20 5:48 PM (210.121.xxx.129)

출산휴가 육휴가 18개월까지 가능해서요...
    시엄니 한테 애 맡기고 공부하려구요... 낮에 공부하고 저녁에 약간 케어하고...
    시엄니하고 합의는 된 상태에요.

• 7. 현직 공뭔
    '15.11.20 6:17 PM (223.62.xxx.44)

국가직 일반행정직이에요.
    올해 저희 청에 9급 신규 분들 평균 연령이 30대 중반이고, 최고 연령은 52세더라고요
    신문에 난 분은 더한듯 하고요
    나이는 큰 문제는 아니세요~

• 8.
    '15.11.20 8:19 PM (118.176.xxx.117)

기술직이면 야근 꽤 있고 연금도 원글님 나이면 100여만원 나올겁니다. 아이가 어리니 육휴쓰면 승진 늦는건 똑같구요. 그래도 가늘게 길고 다닐 생각이면 괜찮아요.

• 9. richwoman
    '15.11.21 11:13 AM (74.72.xxx.181)

당연히 가능합니다. 7급도 가능한데요. 가족이 있으시니
    조금 쉽게 가시려면 9급에 도전하세요. 그리 어렵지않아요.
    화이팅!