82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반기문 평양 간다 해도, 북핵문제 돌파 어려워

의미없다 조회수 : 363
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002160872

이어 정 전 장관은 "설령 반 총장이 평양에 가서 김정은 북한 국방위원회 제1위원장을 만난다고 해도, 북한 핵문제에 대해 돌파구를 만들기는 쉽지 않아 보인다"라고 전망했다. 그는 "그동안 유엔과 유엔 사무총장의 힘이 약해진 데다, 유엔이 미국과 거의 똑같은 입장에서 북을 압박해왔기 때문에 북한으로서는 유엔 사무총장이 미국을 설득해서 대북 압박을 중단시킬 것이라고 생각하지는 않을 것"이라는 진단이다.

정 전 총장은 또 지난 13일 "북핵 문제 해결의 물꼬가 트이고, 남북관계 개선에 진척이 이뤄진다면 정상회담도 못할 이유가 없다"라는 박근혜 대통령의 발언에 대해서는 "북핵 문제 진전 등의 조건을 단 발언인 데다, 모두 발언도 아닌 기자의 질문에 대한 답변이라는 점에서 큰 의미가 없다"라고 평가했다. 

정 전 장관은 일본 자민당이 창당 60주년을 맞아 이달 중에 '전쟁 및 역사 인식 검증위원회'를 당 총재인 아베 신조 일본 총리 직속기관으로 설치해, 1946년의 극동군사재판(도쿄 전범재판) 등을 재검증하기로 한 것에 대해 "아베 총리가 (A급 전범용의자였으나 미국의 일본 통치를 위해 기소되지 않고 석방된) 외조부 기시 노부스케 전 총리의 명예회복을 위해 역사를 다시 쓰는 것"이라면서 "지금 박근혜 정부가 국정화라는 이름으로 역사 교과서를 다시 쓰겠다고 하는 것과 같은 것 아니냐"라고 지적했다.

'반기문 총장 평양 방문설' '박 대통령 남북정상회담 발언' '자민당의 전쟁 및 역사 인식 검증위원회 설치' '미국 국무부 전 북한 담당관 조엘 위트의 북한에 평화협정 협상과 비핵화 협상 병행 방안 제안' 등에 대해 짚은 <한통속> 70회 방송은 팟빵과 아이튠즈에서 들을 수 있다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.11.18 12:33 PM (61.75.xxx.61)

에이!!
    어디 북핵때문에 가겠어요??
    국내 이미지와 대선협조요청을 위해 간거죠.

• 2. ......
    '15.11.18 12:44 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

반기문이 드디어 소속사에 들어가서 매니저를 구했습니다..
    소속사는 청와대라는 회사구요 사장은 박근혜라는 여자입니다.
    매니저는 문고리4인방이라는...
    이번 지방투어 이벤트는 철저히 소속사의 대본에 따라 움직이며 지원 받습니다.

• 3. ..
    '15.11.18 1:00 PM (121.254.xxx.213)

첫댓글님 말이 옳습니다.
    노유진에서도 그랬죠.
    차표 끊어서 차 탄거라고..

• 4. 의미없다
    '15.11.18 1:03 PM (222.233.xxx.22)

반기문이 드디어 소속사에 들어가서 매니저를 구했습니다..
    소속사는 청와대라는 회사구요 사장은 박근혜라는 여자입니다.
    매니저는 문고리4인방이라는...
    이번 지방투어 이벤트는 철저히 소속사의 대본에 따라 움직이며 지원 받습니다.22222222

무릎을 쳤네요. ㅎ