82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원생 남자아이.. 친구들과 못어울려서 걱정이에요.

걱정 조회수 : 1,759

유치원생 둔 어머님들은 잘 아시겠지만

터닝메카드 요괴워치 파워레인져...

저희 아이가 이런 것들을 별로 안좋아해요.

무섭다고 저런 영상물을 안보네요.

그러니 유치원 가서 친구들의 역할놀이에 어울리질 못해요.

게다가 좀 내성적이고 운동도 잘 못하는 체질이라

놀이터에서 노는 걸 보면 너무 안쓰러워요.

아들이 좋아하는 a라는 친구가 있는데, a는 저희 아들이랑 노는게 재미가 없는 거에요.

다른 친구 b랑 단짝이 되어 같이 뛰어다니고, 만화 본 것 얘기하면서 서로 역할맡아 놀고,

정말 a,b가 같이 노는 모습만 보면 흐뭇하기 그지 없을 정도로 잘 놀거든요.

저희 아들은 혼자라도 꿋꿋이 놀면 좋겠는데,

자꾸 a에게 가서 손잡으려 하고, a는 뿌리치고,

궁여지책으로 자기가 술래 한다고 잡으러 다니는데,

달리기는 느리니 한 시간이면 한 시간을 쫓아다녀도

손잡고 도망다니는 a,b를 잡긴 역부족이고...

잠들기 전에 속상한 일 있었냐고 물으면

자기만 하루종일 술래한 게 속상하다며 눈물이 나는데,

그걸 엄마한테 들키기 싫어 하품하는 척 하고...

너무 가슴이 아프네요.

초중고 올라가 왕따나 당하지 않을까 걱정이구요...

아이한테 엄마로서 제가 어떻게 해주어야할까요..

머리속이 깜깜하네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동생
    '15.11.17 10:20 PM (112.173.xxx.196)

낳아줘요
    외동이들 친구 없는 애들이 많더라구요

• 2. ..
    '15.11.17 10:21 PM (119.197.xxx.218)

저도 유치원생키우지만 울동네 엄마들은 tv는 거의 안보여줘요.
    눈이랑 뇌랑 다 망가진다고...
    친구사귀는건 남자애들은 태권도학원 보내는게 도움됩니다.
    요즘 태권도학원은 생활체육으로 잼나게 가르치고 애들 성격도 활달해지고
    친구도 사귀고 좋아요..
    유치원이 좀 큰 데면 이제 곧 학년바뀌니 선생님께 부탁해 그 아이들이 없는 반으로 배정해달라고 해서 다른친구들로 분위기도 바꿔주시면 어떨까요? 저같으면 애가 스트레스 받는 것 같으면 적극적으로 나서보겠어요.. 유치원을 바꿔보던가.. 남자애들도 그룹에 따라 내성적이고 성품 여린애들도 있는데 또 맞는 애들끼리 잘 어울릴 수도 있거든요. 세상은 넓고 친구는 a말고도 많다는 걸 알려주어야지요.. 아직 유치원생의 시야는 좁으니 부모가 적극적으로 이끌어주어야 합니다.

• 3. 아 고
    '15.11.17 11:03 PM (122.35.xxx.223)

에고고. 순둥이 5살아들 키우는 입장이라 읽는내내 맘이 짠하네요 ㅠㅠ
    저도 6살부터 태권도보내려구요. 저희아들은 다행힌건지.. 자기가 딱히 좋아하는 남자친구는없고.. 주로 여자애들이랑 놀더라구요.
    젤활발한 남자애들 그룹에는 못어울려요 ㅠㅠ 끼고싶은데 못끼니 안쓰럽긴한데.. 그나마 유치원 맨날 재밌게놀았다고하니.. 위안받네요.

• 4. 돌돌엄마
    '15.11.18 12:45 AM (125.177.xxx.90) - 삭제된댓글

아니 왜 우리애가 거기에...... 저도 여기 글 올렸었어요 ㅠㅠ

• 5. 돌돌엄마
    '15.11.18 12:54 AM (125.177.xxx.90)

동생이랑 놀아요..;; 같이 도라, 까이유 보면서 ㅋㅋ

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2008849&page=1&searchType=sear...
    저도 저런 아들 키워서 여기 고민글도 올렸었어요 ㅠㅠ 우리 같이 태권도 보내요 ㅠㅠ

• 6. 원글
    '15.11.18 1:23 AM (1.225.xxx.21)

터울이 좀 지는 남동생도 있어요. 절대 안데리고 노네요. 태권도는 한 번 가봤다가 기함하고 안간다 하고요... 축구도 보내고 수영도 시키는데요... 축구 가면 선생님이 편을 갈라 가위바위보를 시켜요. 이기는 팀에서 맘에 드는 애 뽑으라고요. 그러면 항상 마지막까지 남아요. 다른 아이들도 얘 운동못하는걸 아니까 자기팀에 넣기 싫은거죠. 본인은 싫다 안하고 가긴 하는데, 뛰는 것도 건성, 골 넣을 욕심도 없고... 에효 답답합니다. 성향을 바꾸고 싶은게 아니라 상처받지 않게 해주고픈데, 제가 그럴 깜냥이 또 안되네요.

• 7. 울조카 같네요
    '15.11.18 9:08 AM (124.199.xxx.37)

울조카는 요즘 시크릿 쥬쥬에 빠져서 매일 요술에 걸린 포즈를 취한답니다. 신데렐라도 좋아해서 맨날 뛰어가다가 신발 하나 일부러 벗고 뛰구요. 여자친구들하고만 요즘 노는듯 해요. 유치원 선생님이 공격성이 없다보니 여자애들과 성향이 맞아 다정하게 지내는 것 같다고 하구요.
    수영은 다니는데 태권도 다니라면 안다닐거야 라고 하는데 보내면 또 다닐거 알아서 걱정 안해요.
    유도는 하시되 넘 걱정하지 마세요.

• 8. 초고학년 엄마
    '15.11.18 9:21 AM (211.46.xxx.253)

성향이에요.. 점점 좋아지긴 하지만 초등 가서도 힘들 때가 많아요... 하지만 대부분 이런 아이들은 '다를'뿐이지 '늦된' 아이가 아니에요. 장기적으로 봤을 땐 좋은 점도 많으니 걱정마세요.

무엇보다 애들이 다 따라갈 때 혼자 안 휘말리고 관심도 없고 자기 관심사만 파요.. 어렸을 땐 찐따 같은데 크면서 학업 성적이 좋아요.. 어릴 때야 그냥 목소리 크고 유행 잘 타고(터닝메카드 다 갖고 있는 애) 이런 아이가 인기지만 크면 점점 더 안 그러니 걱정마세요... 자기 취향에 맞는 아이를 사귀게 되더라구요.. 정말 끼리끼리 모여요.. 이런 성향의 아이들이 많지 않다보니 지금 아직 짝을 못 찾을 뿐이죠..

다만 어렸을 때부터 운동은 좀 많이 시켜주세요.. 수영, 태권도, 축구, 농구, 가능하면 탁구나 배드민턴.. 합기도, 복싱.. 보통 저런 성향아이들이 운동은 별로 안 좋아해도 성실한 경향이 있어서 막상 하면 잘한답니다.