82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘여혐혐’ 메갈리아, 행동하는 페미니즘 가능할까

맨스플레인 조회수 : 2,291

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=421&aid=000...

여성학자인 김혜순 계명대학교 사회학과 교수는 이 프로젝트에 '합격점'을 줬다. 김 교수는 "이 프로젝트는 '내용과 방법론' 두 가지 측면에서 모두 긍정적"이라고 말했다. 이어 "내용을 살펴보면 남성혐오가 배제된 페미니즘 메시지가 주를 이루는 데 아주 긍정적이다"며 "공격적이지 않은 메시지를 사용해 보는 이가 불편함을 느끼지 않도록 배려한 것 같다"고 평가했다. 또 "포스트잇은 언제든 떼어버릴 수 있다"며 "'불편하면 언제든 버려도 좋다'는 의미로 상당히 몸을 낮춘 자세"라고 평가했다. 그러면서 "과격한 시위 등 급진적 방식은 다른 사람을 불편하게 할 수 있다는 점에서 부정적인데 포스트잇은 아주 적절한 방식이다"고 덧붙였다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메갈...
    '15.11.17 6:59 PM (59.12.xxx.35)

뚱뚱하고 못생긴 여자가 회원 인증하자 강퇴시켰다는 그 모임이요?
    우리 보지끼리란 사이트 만들고 아버지를 비롯한 모든 한국남들은 죽여야 한다는 그 메갈이요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.11.17 7:03 PM (218.236.xxx.232)

이미 실패해서 ~노 ~노 거리는 쓰레기만 남았던데 웬 합격점 ―,.―

• 3. 하이고
    '15.11.17 7:14 PM (118.217.xxx.29)

아들을 낳으면 전부 없애버려야한다고 주장하는 그 메갈 요?
    사람들이 그리 싫다는데 왜그리 메갈 광고를 할까 모르겠어요
    메갈사이트 생기자마자 첨부터 고무팔지? 부터 공구했다면서요 요즘 장사가 잘않되나요?

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.17 7:15 PM (59.28.xxx.83)

웃기네요. 일베를 미러링한 곳이 무슨 정당성을 가져서요? 노무현 혐오는 누구나 써도 되는건가요?

• 5. -ㅁ-
    '15.11.17 7:22 PM (121.188.xxx.129)

뭔지잘 모르지만 틀린말은 하나도 없는데 왜 이런 반응인건가요?

• 6. 그냥
    '15.11.17 7:31 PM (218.236.xxx.232)

미러링을 빙자한 여자일베
    실제로 기원도
    일베여자→여시→메갈
    몰려다니며 린치하는데 재미붙인 찌질이들

• 7. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '15.11.17 7:34 PM (66.249.xxx.253) - 삭제된댓글

기사를 잘 읽어보세요. 포스트잇프로젝트를 칭찬하는 내용이에요.
    저 교수더러 메갈리언인가에 들어가서 미틴 여자들의 쓰레기 글들과 비정상적 언행들을 한번 보라고 해보세요. 그래도 여전히 칭찬할 마음이 생기는가를....

• 8. 쉽지않네
    '15.11.17 7:42 PM (211.36.xxx.212)

유언비어 난무하네요 ㅋㅋㅋ

• 9. 쓸개코
    '15.11.17 7:43 PM (218.148.xxx.11)

뭘해도 좋으니 82에만 오지마라...

• 10. ㅇㅇ
    '15.11.17 7:46 PM (175.214.xxx.221)

포스트잇 문구는 공감되네요. 피라미드같은거에요? 반응이왜..

• 11. 얘도 참
    '15.11.17 7:48 PM (223.62.xxx.188)

꾸준하다..ㅋ
    영업방식도 일베랑 똑같,, 유언비어라니? 가보고 하는 말인데
    이런 애들 누가 밀어주나 참 궁금

• 12. 하이고
    '15.11.17 7:50 PM (118.217.xxx.29)

82가 제일 큰 여초사이트이니 메갈이 얼굴에 철판깔고 죽어라 광고를 할려는것같아요
    헌데요 82가 그냥 명성을 유지하는게 아니랍니다 나름 지식인들과 깨어있는 사람들이 굳굳하게 자리를 지켜와서 이자리까지 온것입니다
    82는 여자일베인 메갈따위가 들어설 자리가 없다는 말씀

• 13. 쓸개코
    '15.11.17 7:52 PM (218.148.xxx.11)

좋으면 자기들끼리 즐기라 그래요. 왜 자꾸 82에다 설득하며 영업인지;;

• 14. 저 교수님이
    '15.11.17 10:54 PM (1.230.xxx.139) - 삭제된댓글

메갈에 남자성기 난자되어 피투성이된 사진보고 좋은 일이라고 추천수 미친듯이 올라간 걸 못보셨구랴
    일베언니들 어디서 약팔어
    오유 같은데선 발도 못붙이면서 쯧쯧

• 15. 근데
    '15.11.17 11:03 PM (211.46.xxx.63)

메갈이 어딘가요?

• 16. 돼지 족발
    '15.11.18 12:48 AM (46.165.xxx.71)

여기 활동하는 사람이 극소수라고 하던데. 인증하는 사진 보면 손이랑 팔뚝이 다 비슷비슷하다면서요. ㅎㅎㅎ 시간 남아도는 루저들이 멀티짓한다고.

• 17. 돼지 족발
    '15.11.18 12:49 AM (46.165.xxx.71)

그리고 신문 기사 다 믿지 마세요. 인터뷰하지도 않았는데 지가 지어서 쓰거나 원래 인터뷰에 200% 덧붙이는 기레기들 아주 많습니다.

• 18. 82반응
    '15.11.18 2:14 AM (1.227.xxx.210)

다른 여초 사이트에서는 점점 메갈리안 글에 대해 긍정적인 평이 오가고 있어요.
    물론 거친 언어에 대한 거부감은 아직 많이 있지만요.

메갈리안이 일베와 동급은 절대 아니에요. 오히려 일베를 혐오하는 사이트에요.
    페미니즘이 시작된 미국과 영국에서 여성들이 어떻게 참정권을 얻었는데요.
    60년대 미국에선 여성주의자들의 상징적인 행동이 브라를 태우는 것이었어요.

메갈리안이 쓰는 언어는 거칠지만 연령대도 꽤 젊은 것 같더라고요. 젊은 만큼 열정과 행동력이 있는 거죠
    저는 직접 참여는 안하고 있지만 응원을 해주고 있습니다.

• 19. .....
    '15.11.18 5:25 AM (222.112.xxx.119)

일베나 메갈. 친구 아님? 인간 쓰래기들 집합소던데

• 20. ㅡㅡ
    '15.11.18 11:07 AM (112.186.xxx.119)

82만 참 메갈상당히 깔아뭉게시네요..언어 표현이 과격해서요?저도 첨에 글읽고 좀 거부감들었지만 글들 읽을수록 공감가는거 많든데요? 행동도 적극적으로 해서 소라넷 아시죠? 그사이트폐쇄 운동 들어갔어요..경찰도 안하는짓 그녀들이 하고있어요..
    딸키우지만 우리나라 점점 변태들만득실 이별 하자고 애인 그가족들까지 다죽이는 사건들 비일비재해요...적극적이고 혁명적인 운동이 세상을바꿀수있다는걸 여실히보여준다고 봐요.

• 21. ㅎㅎ
    '15.11.18 12:13 PM (218.144.xxx.243)

포스트잇? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    스티커로 바꿔서 청소하는 분들이 짜증낸다는 글 못 봤어요?
    다른 여초 어디가 메갈 긍정적 반응 하는데요? 여시 말고 어디요?
    메갈 언금된 사이트가 많은지 긍정 반응 하는 곳이 많은지 들고 와 봐요.
    소라넷 폐쇄 운동 끈질기게 물고 늘어지는데 그 사이트에서 추천받는 남성성기 절단 사진이나 내리든가
    안에선 일베당 '똑같이' 온갖 쓰레기 양산하면서
    밖으로는 무슨 운동, 무슨 운동 화장한 얼굴만 내밀어 대니 멍청한 사람이 거기 넘어가
    '어머, 여기 과격하지만 좋은 사이트에요!' 이러는 거 아뇨.
    정작 행동하는 오프행사에는 남자들한테 테러당할까봐 못 나가겠어요...이러더만, 한 4명 나왔었나?
    경찰이 소라넷 폐쇄 안하는 건 거기가 외국 사이트라서야 말귀 참 못 알아 듣는 분들아
    안 하는 게 아니라 못 하는 거고 이미 한국에서 기사화 되고 벌 받고 외국으로 도망간 곳이라고.
    네델란드에서 성매매 합법인 것처럼 그 사이트도 그 나라에선 세금내고 하는 사업 활동이라고.
    소라넷인지 뭔지 얼추 성인 사이트인 줄만 알고 살았는데
    어째 당신들은 거기에 무슨 컨텐츠 올라오는지 어쩜 그리 세세하게 잘 알고 있누?
    평소부터 많이 들락날락 거리고 계셨기 때문이겠죠?