82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니와 친정엄마

허허 조회수 : 2,033
올해 84세 시어머니..여든 넘어서면서 가시는 병원 늘어나다 보니 올해 들어서는 월 2~3회 각종 병원에 가십니다 걸음이 불편하셔서 집안에서도 지팡이 짚으셔야 하고요 점점 아이 수준이 되셔서 매우 이기적이고 감정 기복 심하십니다 철 바뀔 때마다 새 옷, 신발, 장신구 사셔야 하고요 일년 내내 보약과 건강식품 요구하십니다 아직 정신은 또렷하시고 식사도 잘 하시지만 대소변 실수가 잦으세요 오늘 제게 문득 손주며느리 볼 때 할머니가 사십평대에는 살아야 떳떳하지 않겠냐고 하셔요 지금 삼십평대에서 이혼한 시누이랑 사시고 제가 옆에서 거의 두집 살림 하고살아요 제 큰 아이 이제 12살인데 제가 건강이 안좋아 저는 진심으로 두 아이 결혼만 볼 수 있음 좋겠다 싶거든요 반면 올해 일흔 친정 엄마는 몇년전부터 새 옷, 보약 다 거부하세요 있는 옷 정리할 나이고 지금 옷만 해도 충분하다고, 딱 내 명만큼 내 몸 내가 단도리할 수 있을 때까지 살다가 편히 가야지 지금 보약 먹어대면 못쓴다고요

너무 다른 두 분 보며 잘 늙어가는게 뭔가 싶습니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참참참
    '15.11.17 12:28 AM (39.114.xxx.168)

나이가 들수록 물건욕심은 줄어들던데요.
    옷도 사고 싶다가도 그냥 있는거 입지 싶구요.
    며느리가 너무 잘하는데 어떻게 이것저것 요구하는게 많을까요?
    웬지 욕심같네요.

• 2. 원글
    '15.11.17 12:34 AM (58.227.xxx.79)

그러게요..저 이제 사십대 중반인데도 물건 사는게 귀찮아요 제 옷 안산지 오래 됐어요

반찬 주2회 이상 갖다 드리고(시누이는 공주과에 사회성 제로에요) 병원 모셔가고 무슨 일만 생기면 인터폰 와요 변기 막혔다고 열쇠 잃어버렸다고 보일러 고장 났다고...남편은 같이 안모시는 것만 해도 엄청난 불효이니 그 정도는 당연하다며 정작 본인은 나몰라라 하는 인간이고요

• 3. 위로드립니다.
    '15.11.17 12:52 AM (210.221.xxx.221)

원글님이 많이 지쳐보이네요. 힘내십시요^^

• 4. ..
    '15.11.17 7:45 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

에고~
    원글님 남편과 시모와 시누는 며늘을 앞세우고 싶으신가 봅니다.(죄송)
    본인들은 오래 살고 싶겠지요.
    대소변 실수 하시기 시작하시면 이제 원글님 힘든 일만 있다고 보면 됩니다.
    대소변 수발 원글님이 하시지 마셔요.
    돈으로 해결할 수 있는 경우라면 돈으로 해결 하시길 바랍니다.

• 5. 믿고싶지않지만
    '15.11.17 8:00 AM (73.42.xxx.109)

소비욕구든 뭐든...
    욕구가 있고 그걸 채우기 위해 이런 저런 노력을 하는... (며늘을 갈구는 것도 그 입장에서는 하나의 노력이죠.)
    그런 사람들이 더 오래 산대요.
    왜... 시모들은 하나같이 욕심많고 하고 싶은 게 많을까요...
    그네들도 한 편으론 친정엄마기도 한데...

• 6. 이것은
    '15.11.17 10:46 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

인간 개개인 성향이지 시어머니 친정어머니 문제가 아니에요..
    제 시어머님도 원글과 비슷한과 이어서 그딸인 시누이가 민망해서 치매라고... 병원에서는 치매 아니다라고...친정엄마도 그런경향 좀 보이다 무슨일로 심경이 변했는지 이제 옷 안사려고 하네요..그나마 다행..