82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응답하라 1988 아빠도 아빠가 처음이라서 서툴대요

... 조회수 : 3,711
성동일이 혜리보고 아빠도 아빠가 처음이라 서툴대요.

이거 어디서 나온말인가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.16 11:20 PM (182.212.xxx.8)

1회에서 나왔어요. 성동일이 혜리만 따로 불러서 케익 사주면서..

• 2. 근데요
    '15.11.16 11:26 PM (223.62.xxx.74)

이왕 케익 샀으면 집에가서 가족들 다같이 데리고 팥티해주지
    도둑처럼 둘이 밖에서 먹고 왜 그럴까요?

아이 낳아본 분들 왜 저러는지 이해가세요?

• 3. ...
    '15.11.16 11:29 PM (101.250.xxx.46)

덕선이 혼자 케익 다 먹으라고 그런거 아닌가요?

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.16 11:42 PM (121.165.xxx.158)

윗님 말씀이 맞는듯해요

• 5. 그냥
    '15.11.17 12:22 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

어때 감동이지? 하고 들이미는 대사예요
    큰딸이 대학생인데 무슨 아빠가 처음타령이 나오나요
    하다못해 큰 아이에게나 먹힐 소리 아닌가요
    덕선이가 소리지르면서 그러죠
    작년에도 그랬고 재작년에도 그랬다고..
    아빠가 처음이라서 그렇다고 할 상황도 아니더구만

• 6. 꼭 그런건만은
    '15.11.17 12:27 AM (114.207.xxx.163)

아니죠.
    딸아이 혼자 키울땐 몰랐던 부모된 또 다른 어려움이 둘째 셋째 낳아 키우다 보면 생기는거죠.

• 7.
    '15.11.17 12:38 AM (114.204.xxx.190) - 삭제된댓글

근데 그 대사 어디선가 들은 듯해서
    그닥 감동적이지 않았고
    티나게 편애하고 첨이라서 이건 설득력도 떨어지는

• 8. 꽃누나
    '15.11.17 12:46 AM (223.62.xxx.115)

윗님^^
    윤여정님이 하신 말씀과 비슷해요.
    본인도 지금에 나이는 처음이라서 서툴고 어설프다고...

• 9. 쌩유
    '15.11.17 12:53 AM (114.204.xxx.190) - 삭제된댓글

아이고 윗님 그러네요 귀에 익은
    꽃누나 재방 여러번 봤거든요

• 10. 그말 싫어요
    '15.11.17 2:54 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

부모도 부모 노릇 처음이라 서툴다니...그럼 누군 자식 노릇 미리 해보고 태어나나요?
    부모는 분명히 자식이었던 적이 있었을 텐데
    자식 입장에서 어떤 마음이 드는 지 모른다는 게 어불성설.
    그냥 비겁한 변명입니다.

• 11. . . .
    '15.11.17 8:38 AM (222.164.xxx.177) - 삭제된댓글

육아서에 자주 등장하는 말이예요.육아로 지치고 힘들고 아이에게 상처주고 자책하는 엄마들어게요....그 대목보고 작가가 한번 써먹어야겠다고 별렀나보다 했어요..17살 둘째한테 마흔이 넘은 아빠가 하기에 어울리는 말은 아니죠..