82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리초보인데요 계란후라이 자꾸 팬에 붙어서 실패해요.

요리초보 조회수 : 4,871
안녕하세요.
요리 왕초보인데요.

누구나 쉽게하는 계란후라이조차도 자꾸 팬에 붙어서 이상해져서 너무 슬퍼요.

팬아 안달라붙게 하는 팁 혹시 없을까요?
식용유가 문제인지.. 아니면 팬이 문제인지.. 제가 문제인지
계란후라이도 못해서 너무 슬프네요.
식용유 충분히 뿌리고 불로 강하게 가열 한후에 계란을 넣으시나요 아니면
식용유 넣자마자 바로 계란 넣으시나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인터넷에서
    '15.11.16 2:15 AM (175.223.xxx.164) - 삭제된댓글

스탠후라이팬 달구기 찾아보세요.
    동영상 많음

• 2. ..
    '15.11.16 2:26 AM (112.186.xxx.122)

후라이팬을 바꾸세요^^;
    크게 비싼거 필요없고 테* 저가형, 해피*, 정도면 괜찮고
    마트표 저가도 새거면 기름에 관계없이 안붙을텐데요..

저는 보통 기름 두르고 20초정도? 달구고 넣긴 해요.
    뜨거워야 기름이 잘 퍼지니까요. 후라이팬을 살짝 움직여 기름이
    퍼지게 하시고 계란을 넣으세요. 너무 센불에 하면 튀기듯이 되고
    중간불이 적당해요.

• 3. 코팅팬이면ㄴ
    '15.11.16 2:27 AM (175.120.xxx.173)

팬이 문제예요..
    새로 구입하세요.

• 4. ...
    '15.11.16 2:44 AM (95.90.xxx.92)

팬을 데우고, 기름을 넣어 기름도 한 20-30초쯤 데우고, 단 너무 뜨겁지 않게 불은 중불, 어느정도 데워졌으면, 이제 달걀을 깨 넣고, 밑 면이 다 익을 때까지 인내심을 가지고 기다립니다. 팬 코팅이 잘된 것은 어느정도 밑면이 익었을 때 후이라팬을 흔들면 후라이가 부드럽게 스윙~춤을 추죠. 밑면이 다 익기 전에 조바심내며 주걱으로 괜히 뒤적이면 그때부터 겉잡을 수 없이 너덜너덜해지고 결국 계란후라이가 아니라, 스크렘블에그로 가야죠.

• 5.
    '15.11.16 3:14 AM (121.147.xxx.23) - 삭제된댓글

코팅팬 쓰시는 거면 팬이 문제죠. 하다못해 싸구려 팬도 처으메 코팅 멀쩡할 땐 기름 안 써도 안 눌러붙던데요. 전 해피콜 쓰는데 기름 거의 안 해도 안 달라붙습니다. 애초에 팬 코팅이 문제 없으면 설사 거의 기름 없이 해도 대놓고 안 붙어요. 쓰다가 코팅력이 약해지면 서서히 들러붙지만요. 새로 사심이...

• 6.
    '15.11.16 3:15 AM (121.147.xxx.23)

코팅팬 쓰시는 거면 팬이 문제죠. 하다못해 싸구려 팬도 처음에 코팅 멀쩡할 땐 기름 안 써도 안 눌러붙던데요. 전 해피콜 쓰는데 기름 거의 안 해도 안 달라붙습니다. 애초에 팬 코팅이 문제 없으면 설사 거의 기름 없이 해도 대놓고 안 붙어요. 쓰다가 코팅력이 약해지면 서서히 들러붙지만요. 새로 사심이...

• 7. 원글님 귀여움
    '15.11.16 4:07 AM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

계란 후라이도 못해서 너무 슬프네요.

저도 옛날에..
    얼른 장족의 발전을 하시와요.

• 8. 노파심에서
    '15.11.16 5:46 AM (119.71.xxx.172)

한후라이팬에 고기굽고 생선굽고 볶음요리한다면 눌러붙어요~
    기름조금넣고 키친타올로
    쓱쓱 기름먹이듯 닦아주시고
    예열조금하신후 사용해보세요~
    볶음팬 구이팬 따로사용하셔야 좋아요~

• 9. 팬을
    '15.11.16 6:17 AM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

주방세제와 물로 자주 닦으시나 보네요.
    코팅팬도 설거지 후에는 팬 달궈서 , 기름으로 코팅을 한 두번 정도 해주어야해요. 빈대떡 만들때도 첫번째는 찟어지지만 기름 먹은 두번째 부터는 잘되잖아요.

• 10. 예열이 젤 중요해요
    '15.11.16 7:12 AM (175.114.xxx.185)

충분히예열된 다음에 달걀 깨 넣어야하고
    둘째. 어느정도 익은 후에 흔들어 떼야 안붙고 잘 미끄러져요. 덜 익었을땐 잘 들러 붙고요

• 11. 예열이 젤 중요해요 '
    '15.11.16 7:37 AM (175.114.xxx.185)

어느 정도 익은 후>>>아랫면이 완전히 익은 후 입니다. 윗면이 덜익었더라도...

• 12. ..
    '15.11.16 8:45 AM (58.29.xxx.7)

팬이 너무 뜨거워도 붙습니다
    달걀을 넣고 불을 꺼버려도 됩니다
    아니면 물을 한숟가락 조심스럽게 흘려 넣어도 되고요

• 13. 한마디
    '15.11.16 10:25 AM (118.220.xxx.166)

강한불로 하니 달라붙죠
    약중불로 하세요

• 14. 계란을 실온..
    '15.11.16 11:42 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

미리 냉장고애서 꺼내 놓던지, 깨기전에 따뜻한 물에 담가서 덜 차갑게 하신 담에 요리하세요.