82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장때도 찹쌀풀 쑤나요?

초보김장 조회수 : 2,932
책과 인터넷으로 김치 두번 담가봤어요^^
이번에 첫 김장을 해보려는데..김장김치는 찹쌀풀 안넣나요?
김치만 나온 요리책에 풀쑤는 말이 없어서요.

친정 엄마 안계셔서 물어볼데가 없는데..얼핏 어렸을적 기억에 김장 김치는 오래두고 먹는거라 보통 김치 담글때랑 조금 다른게 담는다는 말 들었던것 같은데..이 기억이 맞는지는 잘 모르겠어요.

다행히도 그동안 담았던 김치들은 사먹는 김치보다는 맛이 좋아서 김장해보려고 하는데..찹쌀풀, 배즙, 양파즙에 파, 미나리 등등을 뜸뿍 넣고 김치 담그는것 그대로 해야할지..아니면 김장은 좀 다른 방법으로 해야하는지..시작부터 난관이네요.ㅜㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 듣기로는
    '15.11.13 11:06 AM (121.155.xxx.234)

풀쑤면개운한맛도 없고 김치가 빨리 익는다고들었어요

• 2. 시댁서
    '15.11.13 11:09 AM (218.37.xxx.249)

김장하는데 울어머니 찹쌀풀 넣으시던대요
    참고로 경상도출신임.

• 3. ...
    '15.11.13 11:12 AM (221.164.xxx.184)

평소에도 안 넣어요.
    맛을 위해서는 북어 멸치 다시마 육수를 넣습니다.

• 4. 16년차
    '15.11.13 11:13 AM (39.113.xxx.182)

저는 넣어요

• 5. ...
    '15.11.13 11:30 AM (112.220.xxx.101)

여기도 경상도
    엄마 매년 넣으시던데요~

• 6. ...
    '15.11.13 12:17 PM (39.116.xxx.121)

제 입맛엔 별로여서 안넣어요
    멸치 양파듬뿍 무 육수내어서 양념을 합니다

• 7. ..
    '15.11.13 12:29 PM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

김장에는 양파 안넣습니다
    풀은 넣고요

• 8. 충청도
    '15.11.13 12:32 PM (1.246.xxx.85) - 삭제된댓글

다 다른가봐요 여긴 충청도인데 풀 안넣어요 여름김치에나 양념 빨리 베이라고 넣지 김장에는 안넣어요 양파도 안넣구요 단맛은 배만 썰어넣으시는듯

• 9. 충청도
    '15.11.13 12:42 PM (1.246.xxx.85)

다 다른가봐요 여긴 충청도인데 풀 안넣어요 여름김치에나 양념 빨리 배라고 넣지 김장에는 안넣어요 양파도 안넣구요 단맛은 배만 썰어넣으시는듯

• 10. ..
    '15.11.13 12:58 PM (121.254.xxx.153)

다들 다릅니다. 넣은 집도 있고요.
    넣으실거면 그냥 맹물에 풀 쑤지 마시고요,
    육수 낸 물(멸치 다시마등..)에 풀 쑤면 맛도 더 좋습니다.
    전 매번 그렇게 해요.
    고추가루도 전날 저녁에 미리 육수에 불려 두시구요

• 11. ...
    '15.11.13 1:22 PM (182.212.xxx.129)

윗님 고추가루 미리 불리면 떡이 되가지고 버무릴때 너무 힘들던데
    다른 방법 있는지요?
    정말 궁금했던거 묻어서 질문해봅니다