82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌글] 수능날 아침에 미역국 끓여준 엄마...

고3맘 조회수 : 4,632

엄마가 아침에 미역국 해주신거....엄마에게 화내려고 했는데

엄마가 말씀하시길...  수능 못쳐도 니가 못해서 망친게 아니라

엄마가 미역국 해줘서 망친거라고 생각하라고 하셔서 아침밥먹다 울었음...

수능장 입구에서 큰절하고 시험잘치고 원하는 대학 붙었음!!

어떤 학생이 이런글을 어떤 사이트에 올려나봐요

저 이글읽고 눈물나서 혼났어요~~

엄마들의 마음은 모두 똑같은거 같아요ㅠ.ㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.12 2:47 PM (124.51.xxx.161)

정말 내가 자식이래도 시험 잘봤을 것 같네요

• 2. ..
    '15.11.12 2:48 PM (175.114.xxx.150)

엄마의 속정이ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.11.12 2:51 PM (49.142.xxx.181)

저도 작년에 고3이였던딸 수능장 가기전에 미역국에 쇠고기 등심구워줬는데
    저런 깊은뜻은 아니고...
    딸이 원한 반찬이고 아이가 좋아해서 아침에 자주 해였먹던 반찬이라서 해준거였어요..
    어쨋든 시험은 그럭저럭 봤고 아이가 원하는 대학 들어갔어요.

• 4. 음.....
    '15.11.12 2:55 PM (1.233.xxx.29)

물론 그학생도 그랬을 수 있는데..
    이게 어느 유명인사가 티비에 나와 했던 얘기거든요.
    지금 누구였는지가 가물..
    어머니가 시험 보는 날 미역국 끓여주시면 시험 보는 날 미역국을 먹었으니 시험 떨어지면
    미역국 끓여준 엄마탓, 붙으면 공부 열심히 한 네 탓..그러니 긴장하지 말고 시험 잘
    보라고 하셨고, 시험은 합격했다고..

• 5. ..
    '15.11.12 3:13 PM (211.224.xxx.178)

참 생각이 깊은 어머니네요. 저런 어머니 밑에서 자란 그 자식이 잘못되는게 이상한 일일듯 싶네요

• 6. .........
    '15.11.12 3:19 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

저런 깊은 뜻이..

• 7. ..
    '15.11.12 3:20 PM (222.121.xxx.83)

꼴값이네요..ㅉㅉ
    수능이 뭐라고 참 ㅋㅋ

• 8. ...
    '15.11.12 3:39 PM (211.176.xxx.65) - 삭제된댓글

윗님 한국 사는 외국인?

우리나라에서 수능은 비행기도 멈춰야 하는 거예요

모르시면 한국 공부 더 하세요

• 9. ...
    '15.11.12 3:56 PM (211.176.xxx.65)

수능은 날아가야할 비행기도 멈추게 합니다

• 10. 나야나
    '15.11.12 4:00 PM (125.177.xxx.184)

20년전에 울엄마가 미역국 끓여주셨는데 ㅎㅎ 전 안 먹었어요

• 11. zzz
    '15.11.12 4:23 PM (122.100.xxx.71)

그런데 우리 아들은 엄마가 저렇게 말해놓고 지가 떨어진다면
    진짜 엄마탓이라고 내내 생각할 녀석이여서 함부로 저런 말 못해요.
    저런 멘트도 엄마 깊은 속뜻을 아는 아이한테만 통한다는거.

• 12.
    '15.11.12 4:40 PM (223.62.xxx.108)

저런 부정적인 말은 미리 하시는게 아닌데요 ㅠ

• 13. ㅎㅎ
    '15.11.13 9:12 PM (175.113.xxx.142)

울할머니는 소팔고 땅팔아 대학 보내기 싫어 대학시험 보는 날 미역국 끓여 먹였다는. . . 근데 삼촌이 서울대 떡하니 붙었어요