82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 요즘도 재수를 많이 하나요?

1234 조회수 : 2,649
10년 전에는 수능으로 줄세워서 재수해서 많이들 좋은 대학 가던데..제 여동생이 그런 케이스거든요~삼수해서 의대를 갔는데 근데 지금은 수시도 엄청 많고 전형도 하도 다양해서 재수의 의미가 없다고 그렇다던데
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.11.12 10:42 AM (49.142.xxx.181)

그래도 하는 애들은 해요.
    물수능땜누에 한문제로 등급이 오락가락 해서..억울한 애들은 재수 하려고 하죠.
    반수들도 많이 하고
    심지어는 학교 다니면서도 수시를 다시 넣기도 하죠. 이건 재수라고 할순 없지만요.

• 2. ...
    '15.11.12 10:43 AM (125.176.xxx.215) - 삭제된댓글

강남권은 좀 하는편이죠
    워낙 내신따기 힘들고 수능때 실수로 성적안나오거나 하면 하더군요
    그나저나 재수도 요즘은 돈없으면 못하겠더군요

• 3. 요즘
    '15.11.12 10:50 AM (175.199.xxx.20)

서울쪽은 모르겠는데 전 부산사는데 저희 조카 둘다 재작년과 몇년전에 재수했는데
    둘다 더 좋은데 못갔어요.
    오히려 첫째애는 재수했는데 그 전보다 점수가 더 안나와서 실망이 이만 저만이 아니였죠.
    시누가 그거 때문에 우울증 걸리고요.
    요즘은 수시로 거의 다 가니 수능재수는 힘들어요

• 4. ...
    '15.11.12 11:07 AM (221.151.xxx.53)

강남에서는 많이 해요. 50% 넘게 하는 걸로 알고 있어요.

• 5. ..
    '15.11.12 11:14 AM (121.157.xxx.2)

내신 치열한 학교 상위권 아이들 재수 많이 합니다.

• 6. 정말
    '15.11.12 11:36 AM (14.52.xxx.171)

잘해서 정시 노리고 하는 애들은 성공해요
    수시는 워낙 복불복이어서 입시전략 좀 들여다본다면 재수를 할때는 일단 정시까지 노릴수 밖에 없어요
    거기 승복 못하면 n수생 되는거에요 ㅜㅜ

• 7. ...
    '15.11.12 11:47 AM (221.148.xxx.142)

휘*고 고3 대비 재수생비율이 130%라고 하더군요
    수능대비 내신성적 잘 안나오는 자율고와 강남일반고는 재수생비율이 어마무시해요 ㅠ

• 8. ..
    '15.11.12 11:56 AM (222.107.xxx.234)

오히려 전보다 더 많이 하는 것같아요.
    수능 쉽다고 하니 한학기 다니다 반수하는 학생도 많이 늘었구요,
    어떤 학교는 수능 원서 쓸 때 재학생보다 졸업생 숫자가 더 많다고도 하구요.
    비용이 진짜 많이 들어서;;;
    사교육비 통계에도 안잡히는 재종반 수업료가 너무 비싸요.
    이 시장은 망하지도 않을 것같기도 하구요.

• 9. dlfjs
    '15.11.12 12:50 PM (114.204.xxx.212)

상위권애들이 더 많이 하더군요

• 10. 별님
    '15.11.12 1:01 PM (121.131.xxx.74)

대치동에서는 고등학교4학년은 필수라는 말까지하는데요.^^
    저도 그러면서 스스로 위로했어요ㅠㅠ
    재수는필수라고..
    주위에 엄청 많아요..

• 11. 당연...
    '15.11.12 1:14 PM (121.175.xxx.150)

많이해요.
    상위권 대학 입학생에 강남 비율 높은데 현역만 치면 그렇지도 않거든요. 강남에선 재수는 필수라고 하더군요.