82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이공계 기준으로 석사가 학사보다 훨씬 중요한가요?

석사 조회수 : 2,048
취업할때요. 학사 별로여도 석사 괜찮으면 다 무마되나요??
물론 좋은 대학원 가는 것도 정말 어렵겠지만요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.11.10 2:27 PM (211.52.xxx.97)

비슷한 고민하고 있어요. 아이가 숙대 다니는데 대학원가서 배우는게 많다고 하고, 석사에서 배우는게
    학사 4년보다 더 많고, 취업시장에서 한단계 업그레이드해서 갈 수 있다고 해서 고민입니다.
    카이스트나 포스텍은 학점이 엄청 좋아야 하니 엄두도 못내고, 자대로 가야할지 타대학으로 가는게 좋을지도요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.10 2:31 PM (223.62.xxx.246)

제가 외국계 회사 한국 현지법인에 다니는데 기술팀 보니 이공계는 최소 석사..그리고 가능하면 박사는 해야 팀장이 될 수 있겠더라구요..적어도 r&d 에선 그래요. 석사 갖고는 연구개발에서는 헤드가 될 수 없고 그래서 기술영업이나 영업쪽으로 빠지시는 분들도 있구요. 공대는 박사하는게 좋은 거 같아요.

• 3. 원글
    '15.11.10 2:31 PM (113.198.xxx.50) - 삭제된댓글

학사는 저어기 아래 중간 아래 부근인데 석사는 서성한이신데.. 대기업 연구원.. 근데 알고보니 고등학교도 실업계셔서 살짝이 놀라웠습니다.

• 4. ㅇ ㅇ
    '15.11.10 2:34 PM (180.230.xxx.54)

저도//
    한 단계라도 높여서 보내세요.

• 5. ...
    '15.11.10 2:35 PM (39.7.xxx.86)

석사 괜찮다면이라는게 무슨 뜻일까요?
    석사 논문을 잘 쓰면 당연히 큰 커리어가 되죠
    대학원은 학부처럼 그냥 공부하는게 아니라 자기 관심분야를 일구는 종류가 다른 공부예요
    그 공부의 결과가 논문이구요
    그냥 그럭저럭한 논문을 쓴다면 그냥 학교 교수님이나 인맥 정도나 얻는 거지요
    석사가 중요하다는 건 결국 얼마나 좋은 논문을 제대로 만들었냐가 중요합니다
    학교 지도교수를 중요하게 생각하는 이유도 다 좋은 논문을 만들어내기에 더 좋은 환경 분위기이기 때문 아닐까요?

• 6. 원글
    '15.11.10 2:38 PM (113.198.xxx.50)

아.. 저는 이공계가 아니라 이공계에서 석사 논문 가치에 따라 레벨이 달라진다는 생각은 못했어요. 그건 박사급인줄.. 보통 석사하면 학위따러 간다는 느낌이 강했는데 제 생각이 짧았네요. 석사논문은 뭐 다 그게그거일꺼라고 생각하고 있었어요ㅜ

• 7.
    '15.11.10 2:40 PM (119.197.xxx.1)

학부출신이 제일 중요하죠;;;;;;;
    보통 학부는 떨어지는데 석사간판만 높으면 대다수의 사람들은 학벌세탁한다고 생각하겠죠
    그리고 같은 학교라도
    학사를 들어가는거랑 석사를 들어가는거랑은
    넘~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~사벽의 난이도 차이가 있고

• 8. ㅇㅇ
    '15.11.10 3:04 PM (223.62.xxx.4)

석사랑 학사 난이도가 어떻게 차이나는데요?

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.10 3:20 PM (175.209.xxx.110) - 삭제된댓글

우리나라랑 외국이랑 달라요. 우리나라에선 무조건 학부가 더 중요. 외국에선 석박을 더 쳐 줌. (이라기보단 출신 학교 물으면 맨 나중에 졸업한 학교 - 석박학교만 대도 됌)

• 10. ㅇㅇㅇ
    '15.11.10 3:20 PM (175.209.xxx.110)

우리나라랑 외국이랑 달라요. 우리나라에선 무조건 학부가 더 중요. 그러나 예를 들면 미국에선 석박을 더 쳐 줌. (이라기보단 출신 학교 물으면 맨 나중에 졸업한 학교 - 석박학교만 대도 됌)

• 11. 심심파전
    '15.11.10 3:35 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

서울대 대학원 지원해 보세요.
    입학하기 어렵습니다.

• 12. ...
    '15.11.10 4:15 PM (223.62.xxx.119)

공대공부는 석박사 하는거에 비하면 학부는 놀러다니는
    거예요. 공대공부 어렵다해도 머리좋은 애들은
    놀거 다 놀고 좋은대학 다니는거 많이 봐서
    진짜공부는 석박사 들어가야 하는거란 생각이 들어요.

• 13. 공대는..
    '15.11.10 4:31 PM (211.200.xxx.138)

어려운 공부에도 불구하고 학부만 마치면 전문성이 전혀 없는 평범한 회사원이 됩니다. 자신만의 스페셜티를 가지려면 석박사는 꼭 해야 합니다. 회사에서도 그렇고 학교로 가도 그렇구요.

• 14. ...
    '15.11.10 10:49 PM (220.85.xxx.217)

석사 논문은 논문으로더 안 쳐줘요. 인용도 안 하고요. 좋은 학교에서 받는 게 제일 좋은 겁니다.

• 15. ...
    '15.11.10 10:56 PM (220.85.xxx.217)

또한 학사보다는 석사, 석사보단 박사가 더 전문가입니다. 여기서 sky학부면 공부 다 할 필요 없다는 그런 학부부심있는 분들 몰려와 학벌세탁이니 뭐니 하는 말도 안 되는 말 지껄이지 마시길.

• 16. ...
    '15.11.11 1:10 AM (220.85.xxx.217)

전문가의 영역에서 학부 만으로 할 수 있는 건 거의 없어요. 더더군다나 지식사회에서 학부만 좋은 데 나왔다고 대학원 필요 없다는 사람들 진짜 황당하고 더더군다나 학벌세탁이니 뭐니 하며 까내리는 행동 하지 마시길.

• 17. ......
    '15.11.11 10:07 AM (165.243.xxx.168) - 삭제된댓글

아직 울 나라는..... 취직 못해서 가는 데가 석사라는 인식이 깔려있죠.....

• 18. 윗님에게.
    '15.11.11 2:26 PM (121.190.xxx.131)

그건 그렇게 생각하는 님의 세대에서나 통하는 논리였을진 모르겠고, 지금은 석사가 기본인 세상이 되었어요. 지식사회에서 공부하지 않으면 그 잘난 학부 믿고 견디다 조용히 정리 당하는 일만 남겠죠.