82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이가 들수록 사람못믿어서 ..점점 외롭네요

모이라 조회수 : 2,802

어떤 계기가 있어서 그렇게 된건 아니고 ..

나이가 들수록..사람 말도 못믿게 되고 ..인간관계도 ..깊게 맺는게 아니라 ..가볍게 ..얕게요 .

누가 뭔 말해도 ..그냥 그런가보다 .. 그냥 그렇게 듣고 .. 누가 저에게 사귈려고 접근해와도 ..막을 쳐놓고 ..대하고

상대방도 물론 알겠죠..그러니 ..저한테 다가올려고 하다가도 ..오지 않더라구요..

제가 완전히 믿는 사람은 엄마뿐이구요 ..타인들은 그냥 타인일 뿐이에요 ..

그러다 보니 ..자꾸 외로워지네요 ..사람들한테 기대하는것도 없고 ..믿지도 않고 ..기대지도 않고 ..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '15.11.10 2:02 PM (121.188.xxx.121)

저도 갈수록 마음이 닫혀지네요..
    나이먹으니 똥고집도 느는 거 같고~(한번 닫은 문 절대 안열려요~)
    사람관계가 피곤해져서 점점 멀리하게 되네요~

• 2. ..
    '15.11.10 2:04 PM (223.62.xxx.172)

전 그런계기가 있었어요.
    그후로 외롭지만 사람을 곁에 두고십지않아요.

• 3. 이렇게 저와 같은 생각을 하는 분이 많다니
    '15.11.10 2:15 PM (210.180.xxx.195)

그만큼 겪은 게 많고 알게 된 것이 많아서일거에요. 인간의 본성이나 인간관계의 한계에 대해서...

진실된 사랑은 말할 것도 없고, 진정한 우정도 유령처럼 찾기 힘든 것 같아요.

내 슬픔을 진심으로 같이 슬퍼해줄 사람, 내 좋은 일을 자기 일처럼 같이 기뻐해 줄 사람은
    피를 나눈 부모님이나 형제자매 뿐인것 같아요.

저도 외롭지만 사람을 곁에 두고 싶지 않아요. 제가 상대방에게 그런 진실된 친구가 될 자신이 없으면 혼자인 것도 괜찮다고 생각합니다.

• 4. ;;
    '15.11.10 2:19 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

나 역시도 부족함투성이란 생각이 있으면, 조금 마음이 열려요....

• 5. 사람
    '15.11.10 2:35 PM (80.4.xxx.112)

믿을 존재가 못되지만 그중의 제가 가장 믿을수 없는 존재라는걸 깨달아지면 마음이 열려요

• 6. 저도
    '15.11.10 2:45 PM (121.171.xxx.92)

마흔 넘어 배우게됬어요.
    내마음을 너무 잘알고, 깊이있는 대화를 서로 나누고 그렇게 오랜세월 잘 지냈는데 어느날. 자기에게 이익이 안된다 생각하니 절 정리하는듯(?) 하더군요.
    내가 마음의 상처를 잘 입는것도 씩씩한듯해도 많이 힘들어하는것도 그 오랜세월 봐와서 잘 알텐데 ..결국 이런일들을 겪으며 그나마 부모와 자매만 싫다 좋다해도 끊이지않고 이어져간다는걸 다시느끼게 됬어요.
    이제 누구에게도 마음의 의지를 하기는 어려운듯 싶어요

• 7. 저도
    '15.11.10 2:52 PM (121.171.xxx.92)

저는요 평소에는 문화센터, 문화원 뭐 이런데 다니면서 요가도 배우고 뭘 배워요. 일주일에 두어번은 그렇게 사람들과 어울리죠. 그치만 딱 거기까지예요. 따로 어울리거나 하진않고 거기 활동 하는 공간안에서는 잘 지내지만요...
    그냥 사람들 사이에서 어울리는거죠.
    특별히 누구랑 친해지려 노력하거나 하진 않아요. 사실 친해지는것도 두렵고...
    때로는 내게 목적을 가지고(다단계나 판매 등) 접근하는 사람도 있구요.
    좋은 마음에서 대했는데 자기거 안팔아준다고 섭섭해하고 그런 사람도 많고... 그래서 따로 누구랑 친해지는건 오히려 더 두렵네요.

• 8. ,,,,,
    '15.11.10 3:32 PM (39.118.xxx.111)

엄마라도 믿으니 다행이네요

• 9. ..
    '15.11.10 5:34 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

그래서 인생은 언제나 외로운 건가봐요.
    물색없이 사람들을 믿고 좋아하는 젊은 시절에는 뒤통수 맞느라 외롭고,
    나이들어서는 알아서 한 걸음 물러나니 분쟁은 적지만 역시 외롭고.
    근데 사람으로 얻을 수 있는 치유는 동네 가게 주인이랑 담소 나누는 정도로도 충분하대요.

• 10. 저도
    '15.11.10 7:39 PM (211.204.xxx.43)

이런 저런일 겪으면서 참 인간들 믿을거 못되고 자기 이익되는대로 손바닥 두집듯 얄팍한 속성을 가진 인간들에게 당한 이후로 세상이 달리 보이더군요..전 인간들이 그렇게 사악한줄 몰랐어요..그래서 마음먹길 집밖에 인간들은 한낫 짐승들과 다르지 않으니 딱 그 수준으로만 상대해주면 끝이다 생각하고 있어요..심지어 TV에 나오는 인간들 말소리도 다 짐승들이 떠드는것 같아 소음으로 들려요..외로워도 뻔한 짐승들에게 당하는것보단 낫다 생각합니다..

• 11. ...........
    '15.11.11 1:16 AM (121.133.xxx.12)

저도 마음이 점점 닫히네요...ㅠ

• 12. 저도...
    '15.11.11 5:19 AM (122.62.xxx.25) - 삭제된댓글

인간관계의 한계를 느낀거겠죠...

• 13. 혼자
    '16.2.13 8:56 AM (122.62.xxx.132) - 삭제된댓글

인간관계의 속성을 알아버린 사람들