82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대 매달 나오던 어린이 문고집 이름 기억하시는 분..

추억 조회수 : 1,009

80년대 초중반으로 기억해요

제가 72년생인데

국민학교 저학년일 때 매달 발행되는 문고집이었어요

크기는 A4지 반 정도?

두께도 두껍지 않았구요

(요즘으로 보면 좋은 생각 같은?)

내용은 학생들이 투고한 수필이나 글들

선생님들 글도 있었고 만화책은 아니었어요

가격은 500원이었고 문방구에서도 팔았던거 같아요

크리스마스나 어린이날 있는 5월, 특별한 날이 있는 달에는 부록으로

장난감이나 학용품도 끼워서 나왔어요

필통이 한번 부록으로 나온 적이 있었어요

그게 그렇게나 사고 싶었는데 엄마가 집에 필통 많다고 안사주셨죠

그 후로 그 책이 매달 나와서 문방구에 진열될 때마다

내가 꼭 용돈 모아서 사고 만다! 다짐을 했는데

집에 가는 길에 뽑기(일명 똥까자 - 부산토박이입니다 ㅋㅋ)의 유혹에 홀라당 넘어가서

그 500원을 모을 수가 없었어요

그렇게 6학년 졸업할 때까지 그 책을 사보지 못했는데

그 책 이름이 가물가물해서요

서론이 너무 길었네요 ㅎㅎㅎㅎ

3글자였던거 같기도 하고

들으면 아~맞아! 할거 같은데 기억하시는 분 계신가요?

문고집 표지는 늘 동화같은 일러스트로 되어있었던거 같아요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산이시면
    '15.11.6 6:28 PM (116.39.xxx.42)

어린이문예 아닐까 하는데요.
    저도 참 좋아했거든요.

• 2. 원글
    '15.11.6 6:33 PM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

ㅜㅜ 맞아요 3글자가 아니었네요

어린이문예가 부산에서만 발행된거였나요? 그것도 몰랐네요~
    검색해보니 이미지들 나오는데 맞아요 맞아 ㅎㅎㅎ정말 감사해요^^

• 3. 원글
    '15.11.6 6:33 PM (101.250.xxx.46)

ㅜㅜ 맞아요 3글자가 아니었네요

어린이문예가 부산에서만 발행된거였나요? 그것도 몰랐네요~
    검색해보니 이미지들 나오는데 맞아요 맞아 ㅎㅎㅎ속이 다 후련해요~정말 감사해요^^

• 4. 원글
    '15.11.6 6:39 PM (101.250.xxx.46)

한번도 사보진 못했지만
    친구네 집 가서 읽고
    부록 자랑하면 막 속상해하고 그랬던 기억이 나요 ㅎㅎ

그 500원 모으는게 왜 그리 힘들었는지~
    그 시절 저희 아파트 뒤 분식집에 냄비우동이 500원이었거든요
    엄마가 가끔 냄비우동 시켜주면 먹으면서
    와 이거랑 어린이문예랑 바꾸면 좋겠다 싶고
    근데 무슨 배짱인지 내 용돈으로 모을거라고 엄마한테 사달란 소릴 안했던
    그 마음이 기억이 나네요
    졸랐으면 사주셨을텐데..

• 5. 부산이시면
    '15.11.6 6:42 PM (116.39.xxx.42)

ㅋㅋ저는 언니들이 많아서 항상 집에 있었어요. 언니들이 커서 그 책 졸업한 후엔 가끔 아빠 졸라서 하나씩 사봤구요,
    거기 동시나 동화들 넘 좋았죠. 지금도 생각나네요. 겨울에 이불깔고 드러누워서 그거 보면 꿀잼이었는데.
    그게 아마 mbc부산이랑 부산시에서 발행했던 걸로 기억해요
    한 몇 년 전까지도 부산은행에 무료로 비치되어 있다고 라됴 광고했었는데 가보면 없더라구요

• 6. 자뎅까페모카
    '15.11.6 6:47 PM (117.111.xxx.110)

어린이문예 맞네요 ㅎㅎ 나도 72년생인데 당시 가끔씩 봤어요.. 당시 새소년 어깨동무 보물섬 이런거 많이 보고 자랐지요^^

• 7. 원글
    '15.11.6 6:52 PM (101.250.xxx.46)

어린이문예가 오랫동안 발간이 되었군요~ㅎㅎ
    국민학교 졸업하곤 까맣게 잊고 살다가
    어른이 된 후에 추억처럼 기억이 나더라구요. 그래서 없어진 줄 알았네요.
    부산을 떠나기도 했구요~

네~~새소년 어깨동무 보물섬 많이 보고 자랐어요^^
    이런 만화책은 엄마가 사주셔서 친구들이 보러오곤 했어요 ㅎㅎ 아마 오빠가 졸라서 사주신거 같아요.