82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 ebs보세요 청춘들이 너무 짠해요

... 조회수 : 4,261

외대다니는 학생은 춘천에서 통학을 하네요

기차시간 놓칠까봐  수업중간에 빠져나오고  저녁밥은 편의점에서 음료끼워주는 샌드위치를 먹어요

40만원받아서 20만원이 차비고 20만원으로 용돈하고

춘천에서 25만원짜리 과외를 해서 모자란 용돈을 충당한대요

엄마가 공무원이라서 국가장학금을 못받는다네요..

어떤학생은 학비벌려고 아르바이트를해서 일당 3~4만원을 버는데

집에갈때 버스가 끊겨서 택시를 타야되는데

택시비가 8천원가량 나온대요 그돈이 너무 아까워서

집에 걸어가네요,,,

유사이래 중장년층보다 기회가없고 쪼들리며사는 최초의 청년세대라네요

마음이 아파요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ....
    '15.11.3 12:07 AM (119.82.xxx.22)

저도... 힘든 청춘인데
    .... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. 파란하늘
    '15.11.3 12:08 AM (203.226.xxx.60)

걱정되네요.
    더이상 멈추지 않으면 우리 아들 딸들 다 힘들것 아니에요ㅠ
    정말 아프네요
    나라가 잘못되니 국민이 고생!.

• 3. 노력해서
    '15.11.3 12:09 AM (119.82.xxx.22)

대학가도... 힘들고... 졸업하면.. 더힘들고
    죽어라 입시지옥에서 성공해서 서울대 가도... 힘들고
    서울대나와도 백수많다는..

• 4. 노력해서
    '15.11.3 12:10 AM (119.82.xxx.22)

심지어 취업 다됐던 교대도.. 서울교대 나와도 임용고사 몇년째 떨어지고
    교사 못돼고.... 임용고사 3차에서 떨어져서 교사못하고...

• 5. ..
    '15.11.3 12:15 AM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

이 시대에 어울리는 삶이지 너무 고달프다 할 것 까지뭐 있어요.
    저도 저렇게 살았어요. 다만 청년들이 들어갈 데가 없는게 안타까워요.
    그래도 어려운 시절이라 창업에 호의적인 것은 아이러니하게 다행이라 생각해요.
    실패해도 다시 일어설 수 있는 청년창업펀드가 생기고 거기에 세금을 한 몇조 넣었으면 좋겠어요.

• 6. ..
    '15.11.3 12:16 AM (116.124.xxx.130) - 삭제된댓글

이 시대에 어울리는 삶이지 너무 고달프다 할 것 까지뭐 있어요.
    저도 저렇게 살았어요. 다만 청년들이 들어갈 데가 없는게 안타까워요.
    그래도 어려운 시절이라 창업에 호의적인 것은 아이러니하게 다행이라 생각해요.
    실패해도 다시 일어설 수 있는 청년창업펀드가 생기고 거기에 세금을 한 몇조 넣었으면 좋겠어요.
    청년들이 요양원이나, 농업, 복지사업에 뛰어들었으면 해요.
    참신하고 효율적으로, 똑똑하게 잘 할 듯

• 7. ㅇㅇ
    '15.11.3 12:20 AM (1.238.xxx.9)

윗님 그 펀드 운영 잘 될 것 같아요?ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 언제나 궁금
    '15.11.3 3:59 AM (114.204.xxx.112)

청춘들 너무 짠하고 가슴 아픈데
    기업에 갓 입사한 청춘들 일하는 거보면
    속에서 열불이 나요.

문제해결력 없고
    성의도 없고
    지나치게 자기방어적이고
    도대체 어디서부터가 문제인지 모르겠어요

• 9. 곰탕
    '15.11.3 6:58 AM (211.209.xxx.21)

등록금투쟁 언제부턴가 없죠?
    물가상승률보다 훨씬 더 높게 오르는데 말이죠.
    나만 잘 되면 된다는 생각에 패기도 없고 공장에서 만들어놓은 사람같아요.
    정치나 상회에 무관심하면 어떻게 되나 보여주는 예 같습니다

• 10. ...
    '15.11.3 10:21 AM (118.38.xxx.29)

>>청춘들 너무 짠하고 가슴 아픈데
    >>기업에 갓 입사한 청춘들 일하는 거보면
    >>속에서 열불이 나요.

>>문제해결력 없고 성의도 없고
    >>지나치게 자기방어적이고
    >>도대체 어디서부터가 문제인지 모르겠어요

>>등록금투쟁 언제부턴가 없죠?
    >>물가상승률보다 훨씬 더 높게 오르는데 말이죠.
    >>나만 잘 되면 된다는 생각에 패기도 없고 공장에서 만들어놓은 사람같아요.
    >>정치나 상회에 무관심하면 어떻게 되나 보여주는 예 같습니다