82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참치 김치찌개도 맛있네요.

많은데 조회수 : 2,129

참치 싫어합니다.

혹시나 참치 세트 선물 들어오면 안 반갑죠.

참치캔 활용한다고 동그랑땡, 전, 찌개 끓여봐도 맛 없더라구요.

싫어하는 데 김밥도 하겠나요.

그런데 어제 속이 더부륵한 게 메슥하고 배도 살짝 공복인 게 얼큰한 게 너무 땡기더라구요.

감기기도 있는 게 목도 좀 아프고..

간절한 건 아구찜이었죠. 그러나 컨디션이 그래서 나가기도 그랬고.

돼지고기가 있으면 김치찌개 끓일텐데 싶더라구요.

계속 얼큰한 뭔가가 먹고 싶고..

그래서 참치는 있으니까 그걸로라도 김치찌개를 끓이자 싶더라구요.

참치니 맛있게 끓여야 된다 싶어서 좀 신경 써서 끓였어요.

그런데 결과는 너무 얼큰한 게 맛있게 된 거예요.

느끼하지도 않고 시원하면서도 얼큰한 김치찌개로..

속이 확 풀리는 느낌이 들고 든든하더라구요.

참치 김치찌개도 맛있네요? 끓이기 나름인 거 같아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님은
    '15.11.2 6:03 PM (182.209.xxx.9) - 삭제된댓글

그럼 지금껏 뭐 넣고 김치찌개하셨어요?

• 2. 맞아요
    '15.11.2 6:04 PM (210.90.xxx.75)

돼지고기 김치찌개 싫증날때 가끔 참치넣고 양파 좀 썰어넣고 청양고추랑 파 넣고 칼칼하게 끓여주면 참치가 훨씬 깔끔한 맛이 나요

• 3. 11
    '15.11.2 6:15 PM (183.96.xxx.241)

통조림기름은 다 버리고 쓰세요

• 4. 윗님
    '15.11.2 6:48 PM (121.155.xxx.234)

통조림기름이 안좋은건가요? 이비에스 최요비보면
    거기서도 기름째 요리하고 그러던데요..

• 5. 덕분에
    '15.11.2 7:26 PM (112.162.xxx.39)

막 참치캔 하나 넣고 멸치육수 찐하게 우려내서
    얼큰하게 김치찌개 끓였네요
    넘 맛있어요~
    돼지고기넣고 잘만드는데‥가끔은
    이렇게도 ~^^

• 6. .....
    '15.11.2 7:28 PM (115.86.xxx.134)

맛없기가 힘든 찌개임ㅎㅎ

• 7. 근데 돼지고기 김치찌개는
    '15.11.2 10:16 PM (211.36.xxx.197)

그냥 푹푹 끓여서 김치도 고기도 물러진게 맛있는데..
    참치찌개는 얼마나 끓여야 하나요?
    참치는 첨부터 넣고 끓이는지..
    막판에 김치 물러진뒤 넣고 끓이는지..

• 8. 이렇게 했어요
    '15.11.2 10:53 PM (61.79.xxx.56)

참치를 냄비에 넣고 그 기름으로 볶았어요.
    볶다가 김치도 넣고 더 볶았어요.
    볶을 때 타려고 하면 물 넣고 볶으시구요 충분히 볶아졌으면 육수를 넣으세요.
    끓이다가 땡초,양파,고춧가루를 넣고 더 끓이세요.
    마지막으로 두부를 넣으시면 돼요.

• 9. 아..
    '15.11.3 12:26 AM (211.36.xxx.197)

그러면 찌개에 참치 덩어리는 거의 없겠네요?