82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백주부 갈비 요리 해 보셨어요?

집밥백선생 조회수 : 2,072

오늘에서야 그 프로를 봤어요.

고기를 한 번 데쳐내지 않고 한 점.-불순물 제거

처음부터 양념넣고 졸인점.-질기지 않을까요?

갈비탕과 갈비찜 둘 다 조금 이해가 안되어요.

물론 방송이니 그렇겠지만요.

갈비찜은 무르도록 삶아 양념넣고 졸인다고 알고 있어요.

저는 이론만 아는 상태입니다.

이 프로 보고 해 보신 분 알려주세요.

부모님이 그 두 가지 해 달라고 하셔서요.

비싼 재료다 보니 걱정이 앞섭니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.11.2 4:50 PM (49.142.xxx.181)

양념을 처음부터 넣든 두번째 넣든 한번 데쳐내든 아니든
    오래 조리면 연해집니다. 압력솥으로 하면 더 연하죠. 근데 조심해야해요. 너무 오래 압력솥으로 하면
    죽될정도로 부서지니깐요.
    전 그거 보면서 그 많은 쇠기름을 다 어떻게 하고 저렇게 맛있다 할까 그게 좀 의문이였어요.
    소갈비찜 하다보면 제일 문제되는게 계속 나오는 기름때문에
    윗부분에 두껍게 기름이 있어서 간이 잘 안배고(아랫부분에 간장양념이 있어서)
    윗부분 갈비 먹으면 기름이 입주변에 흠뻑묻고 맛도 좀 거북한데
    백선생 프로에선 기름 한번 안거둬내대요.
    말만 뭐 나중에 식으면 굳기름 거둬내라 하고 거기선 그냥 그자리에서 끓여 먹던데..

• 2. ...
    '15.11.2 4:57 PM (61.101.xxx.111)

지난 추석에 해봤어요.
    호주산 갈비로 했는데 연하고 괜찮았어요.
    간도 쏙쏙 잘배고...양파같은거 갈아넣지 않으니 국물이 맑고 깨끗한점도 좋았고요..
    근데 뭔가 맛이 1프로 부족해서 담번엔 연구를 해서 좀 더 신경써서 만들어보려규요

• 3. ...
    '15.11.2 5:01 PM (61.101.xxx.111)

그리고 백선생 레시피 기름 걷어내요.
    저도 기름 걷어서 했고요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.2 5:04 PM (221.157.xxx.140)

기름도 걷어내고
    저는 설탕을 덜 넣고 배를 갈아넣어요
    그리고 간장도 조금 적게 넣구요

• 5. 조은주
    '15.11.2 5:38 PM (123.228.xxx.191)

저도 추석때 호주산으로 간장양만 조금 줄여서 갈비찜 해보았어요 고기 질기지않았어요 근데 식힌뒤에 기름은 꼭 거두어주세요(날씨가 더워 기름을 잘 거두지못해서 뎁혀먹을때 좀 느끼했어요) 그래도 대체적으로 만족이요~^^

• 6. ....
    '15.11.2 5:47 PM (211.243.xxx.65)

갈비탕 해봤는데요 (방송은 못보고 레시피만 찾아서 해봄)
    12시간이상 핏물빼는게 중요하던데요. 찬물에 고기 담가 둘때 저는 월계수잎과 통후추를 조금 추가했구요
    무, 양파 통마늘 넣고 팔팔끓인다음 체에 걸러내잖아요. 이과정도 꼭 해야겠더라구요. 두꺼운 기름도 걸러진달까요
    마지막엔 대파를 듬뿍 넣고 한소끔만 끓여내면 깊은맛이ㅜ나면서ㅜ개운한 갈비탕이 돼요

• 7. ...
    '15.11.2 5:57 PM (58.146.xxx.43)

그게요.

그방송 갈비자체가 좋아보였어요.
    갈비잘못사면 기름 밑손질하고
    데치고해도 기름범벅이고

좋은갈비 잘 손질된거 받으면
    진짜 시판양념장넣고 끓이기만해도
    기름걷을것도없고 맛나더라고요.

잘산다고 부러 브랜드 한우갈비 사도
    그럴때가있었음.