82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 폐렴 걸렸을때 학교에 보내시나요?

폐렴 조회수 : 5,007

같은 동네에 사는 친구가 있어요. 원래 결혼하기전부터 친구였는데, 결혼후 어찌어찌하다보니 같은 동네 살게되어 서로 잘됐다하며 친하게 지내고 있어요. 그 친구 아이랑 제 아이들도 나이도 같아, 같은 학교 다니니 서로 정보도 주고받고 좋은 관계였어요.

얼마전 그집 큰아이가 폐렴에 결렸어요. 며칠후 그집 둘째도 폐렴에 걸리고.

그런데 아픈 아이들을 계속 학교에 보내더라구요. 제가 전화통화로 "아이들 간호하느라 네가 너무 힘들겠다. 그런데 아이들 너무 힘들테니 학교는 보내지 말라. 잘쉬어야 빨리 나을거야."라고 얘기했어요.

그런데도 계속 학교를 보내더니, 지난 주말에 저희집에 남편이 없는걸 알고서 아이들과 함께 놀러온다고 하더라구요.

그래서 제가 아이들 폐렴 걸린건 다 나았냐구 물어봤더니, 아직도 계속 기침이 심해서 걱정이라고 하더라구요.

안되겠다싶어 제가 이번엔 돌리지않고 단도직입적으로 얘기했어요.

폐렴은 어른에게도 위험한 질병이고, 잘 쉬고 잘 먹어야 빨리 나을것 같다.

그리고 폐렴은 전염성 질병이라 선생님도 학교에 보내지 말고, 의사 소견서 가져오면 출결처리 해주신다고 학년초에 얘기하신거 알지않냐.

그런데 계속 아이들 학교에 보내다가, 혹시라도 그반 아이들 폐렴 전염되면 너나 너희 아이들 뒷말 듣게 된다.

게다가 지금 폐렴 걸려서 아픈 아이들 데리고, 이 추운날 다른 집 놀러간다는게 말이되냐.

이렇게 얘기했더니 저한테 화나서 서운하다고 말하고는 전화 끊어버리고, 제가 연락해도 안받네요. ㅠ.ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.2 1:31 PM (114.204.xxx.212)

고등도 아니고 초등같은데 .. 결석이 뭐 대단하다고 학교를 보내요
    그리고 무슨 남의집엘놀러가요 감기만 걸려도 꺼리는데
    그 말 듣고 반성은 커녕 서운하다고 연락 끊는 사람이면 상대 안하는게 좋아요

• 2. 철딱서니 없는
    '15.11.2 1:41 PM (121.147.xxx.96)

엄마 만나서 애들이 고생이네요.

이해 안 가는 종자네..ㅉㅉㅉ

• 3. ..
    '15.11.2 1:42 PM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

단순히 감기만 걸려도 안보내요. 원글님 생각처럼 제아이 힘들까봐 다른 아이들한테 전염될까봐.
    연락 끊긴김에 그냥 끊으세요. 답 안나오네요.

• 4. 뭘 연락해요
    '15.11.2 1:48 PM (175.193.xxx.48)

잘 됐네요. 이 참에 정리하시는게.

• 5. ..
    '15.11.2 1:50 PM (218.38.xxx.245)

철없어도 너무 없네요

• 6. ...
    '15.11.2 1:52 PM (125.130.xxx.138)

솔직히 못됐네요.

자기 아이 아픈것도 아픈거지만..전염성 있는 질병인데..
    학교를 보내고.. 놀러다니고..

그 엄마 정말 엄마 맞답니까?

• 7. ㅁㅁ
    '15.11.2 1:56 PM (112.149.xxx.88)

철없어도 너무 없네요 222
    생각이란 걸 하고 사는 건지..

• 8. 음음음
    '15.11.2 2:01 PM (117.111.xxx.151)

폐렴걸려서 아픈아이 데리고 놀러가려는 철없는 엄마에게
    넘 많은걸 말씀하셨네요,,,,,,
    저런 말이 통할 사람이면
    데리고 다니지않아요

• 9. 결석
    '15.11.2 2:15 PM (211.182.xxx.2)

폐렴은 전염병은 아니어서 학교에 출석인정은 되지 않습니다^^
    그렇지만 입원치료가 일반적일만큼 매우 위험한 병이어서 항생제 치료를 잘 받아야 하며
    면역기능이 획복이 잘되도록 정말 잘 쉬어야 하는 병이지요....
    학교에 보내시고 친구집에 놀러다닌다니....
    아니 아니 아니되오~~~
    출석이 중요한게 아니지요

• 10. ..
    '15.11.2 2:32 PM (211.202.xxx.120)

허걱..폐렴에 걸린 아이를 학교에 보내다니요. 우리 아이도 어릴때 폐렴으로 몇번씩 입원해서 얼마나 무서운 병인데요. 옆에 입원한 어떤 아이는 폐렴으로 폐에 물이 차서 중환자실로 가는것도 보았습니다.

글로 봐선 아마 초등 학생 같은데, 무슨 초등학생이 출결이 중요하다고 학교엘 보냅니까. 남의 집에 놀러가는것도 말도 안될 일이구요.

• 11.
    '15.11.2 2:45 PM (211.114.xxx.137)

폐렴이 전염성이 있고. 비전염성이 있습니다. 혹시 아이를 보내더라도 검사를 받고 판단하는게 순서겠죠.
    그 엄마는 무슨 생각이래요?

• 12. ..
    '15.11.2 2:54 PM (211.253.xxx.34)

제가 올해 폐렴으로 병원입원했었는데요..ㅠㅜ
    일반적인 세균성폐렴은 비전염성이고
    바이러스성 폐렴은 전염된다 하더라구요.

그런데 애들 둘다 폐렴이라니 전염성일까 걱정이네요..

고등학생 정도라면 학교 가라고 하겠지만(제가 한번 걸려보니 결석할만큼 전 상태가 나쁘진 않았어요)
    초등생이라면 한 일주일 푹 쉬어야 빨리 낫겠죠..?

• 13.
    '15.11.2 3:49 PM (1.221.xxx.165)

전염성이 있는 질병에 걸렸다면
    쉬어야 한다고 생각해요. 내 아이와 다른 아이 모두를 위해서요.

예전 어디서 읽은 것인지 기억은 나지 않지만
    외국계 회사에 입사원서를 넣은 사람이
    학교 다닐때 결석을 한 적이 없다고 자신의 근면성실함을 어필했답니다.

그런데 면접관들이 한 말이
    "당신은 정말 이기적인 사람이거나 거짓말쟁이군요.
    한 번도 아팠던 적이 없나요? 아팠던 적이 있다면
    우리에게 거짓말을 한 것이고
    아프지만 참고 학교에 갔다면 굉장히 많은 사람에게
    피해를 준 이기적인 사람"이라고 일침했다 합니다.

• 14. 저 어렸을 때
    '15.11.3 2:39 AM (211.219.xxx.146)

땅바닥을 기어다니며 기침하며 드러누웠던 적이 있는데 딱 한 번. 바로 폐렴 걸렸을 때였어요.

몸이 축 늘어져서 병원에 진찰 받으러 가서도 못 앉아 있고 옆의 엄마한테 축 기대어 늘어져 있었는데....

아무리 저처럼 늘어진 정도는 아니라지만 학교를 계속 보내다뇨.......메르스 걸려도 계속 학교 보낼 무개념 학부모네요. 전염력 왕성한 결핵환자들도 그래서 계속 학교 나와서 다니다가 다른 애들한테 옮기는 거겠죠?