82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 반포아파트 사는 것 좋은 생각일까요?

고민 조회수 : 3,216

실거주를 목적으로 반포의 아파트를 매매하려고 해요.

현재는 전세살고 있는데, 4년 정도 후에 (아이가 학교갈 나이에) 들어가서 쭉 살려고요.

사실 마음먹기는 올해 봄에 마음 먹고, 집도 많이 보고 다녔는데,

결정적으로, 저희집이 안 팔렸었어요.

이번달에 겨우 팔려서 이제 새 집을 살 수 있는 여건이 되었어요.

그런데 지난 봄에 비해 거의 5천만원씩 올랐더라고요 ㅠㅠ

어떤 부동산에서는 이제 피크 찍었다고,

매물도 없고, 살려는 사람도 별로 없다고...

1~2년 더 기다려보라고 하는데,

어떻게 하는게 좋을까요?

요약하자면,

투자를 목적으로 집을 사는 것이 아니라 살 집으로 사는 것인데,

지금은 제 직장 가까운 곳에서 4년 정도 더 전세 살 것이고,

아이가 초등학교 들어갈 때 쯤 들어갈거라서,

급하게 집이 필요한 건 아니에요.

이럴 경우, 지금 집 사는 것이 맞는 결정일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 333
    '15.10.29 6:19 PM (121.134.xxx.24) - 삭제된댓글

반포, 잠원은 내리진 않더라구요..
    내리길 기다리다 샀는데
    잘샀다 싶어요... 벌써 억단위가 올랐으니까요..

• 2. ..
    '15.10.29 6:22 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

2000년 초반에도 반포쪽 아파트 사는 건, 꼭지에 사는 거다, 망하는 거다 그랬었어요..

• 3. 실거래가
    '15.10.29 6:26 PM (61.82.xxx.167)

실거래가를 조회해보세요.
    집값이 몇년주기로 오르락 내리락 하니 최근 몇년간의 최고가, 최저가를 조회해보시고 그 중간 즈음 가격에 근접할때 매입하세요.

• 4. 저같으면
    '15.10.29 6:37 PM (175.209.xxx.160)

살 거 같아요. 당분간 오르지 않을 수는 있으나 떨어지진 않을듯. 5천만원 올랐으면 그리 많이 오른 게 아닌데요? 몇평인지요.

• 5. ...
    '15.10.29 6:46 PM (183.98.xxx.95)

그러게요
    내리지는 않는 동네이긴한데 반포 어느쪽이신지..
    저는 그래도 좀 지켜보겠어요

• 6. ...
    '15.10.29 6:50 PM (125.143.xxx.206)

자금출처조사 주의하시고 구입하세요.
    고액전세도 증여여부 감시강화됐어요.

• 7. ..
    '15.10.29 7:27 PM (1.241.xxx.161)

갈아타기라면 고려해보세요.. 그런데 새 아파트는 꼭지일듯 해요. 반포도 한강변 조망권 정도는 메리트 있지만 나머지는 많이 고민해보세요..

• 8.
    '15.10.29 7:55 PM (223.62.xxx.12)

반포는 계속 오를거예요. 반포,잠원, 서초 줄줄이 재건축대기중이라 전세도 씨가 마를 것이고 재건축아파트 분양가가 계속 갱신되고 있어서 거기에 비례해서 기존아파트 가격도 함께 오를 것으로 보입니다.