82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과는 왜이렇게 비싼거예요??

궁금 조회수 : 2,629

궁금해서 인터넷에서도 찾아보고했는데 의료보험이 안되서

그렇다는 당연한 얘기와 외국도 치과진료는 비싸단 말뿐.

저는 이가 다닥다닥 다 붙어있는 스타일이라

끼기도 잘끼고 썩기도 잘썩는거 같아요.

어릴때 어금니가 네군데 썩었는데 금으로 씌워도

시간지나면 또 썩고, 떼운데는 계속 보수해줘야하고...

몇년전 치과갔다가 엊그제 치과를 갔다오니까

사람들도 너무 많고 다들 100은 우습게들 지출하는듯...

망하는 치과도 많다지만 치과 진료자체가 너무 비싸요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '15.10.28 7:59 PM (39.118.xxx.16)

그러니까요 ㅠ 재료가 그리비싸나요??
    기술이랑 기계가 더 비싼듯요
    저도 지금 치과진료중인데
    헉 소리나요ㅠ
    정부에서 치과비 보험적용좀 해줬음좋겠어요
    다들 돈무서워서 미루더라구요

• 2. ...
    '15.10.28 8:01 PM (14.32.xxx.73)

치료비가 싼 데도 찾아보면 있을걸요? 보험위주로 진료하는 병원.....

우리나라 보험이 진료비를 싸게 묶어놔서 참 노동대비 원가대비 진료비가 쌉니다.

인건비(직원, 그리고 어느정도 사회적 수준이 되어야 한다고 믿는 의사 자신의 인건비까지 포함하면) 임대료 이런것까지 생각하면 진짜 싸요. 재료도 많은 부분 수입인데도요(떼울때 쓰는 레진, 이 갈때 쓰는 바/ 핸드피스도)

그래서 비보험 진료 항목을 늘리다보니(만원단위 십만원단위죠)
    보험진료는 더더욱 푼돈같이 느껴집니다. (대부분 천원단위. 비싸면 만8천원...)

그래서 비보험진료가 주가 되어 가나봅니다.
    물론 저처럼 보험진료비가 좀 어처구니 없다고 생각되면서도 저렴한 비용에 치료받고 돌아가는 사람들의 만족을 나의 만족으로 여기며 보험위주의 치료, 또는 전체적으로 투입가격대비 좋은 효율을 계산해 가며 치료해주는 치과의사도 있겠지만

이런 의사의 비율이 높으리라고는 기대하지 않습니다.
    또 저같은 치과의사가 꼭 바람직하다고 생각하지도 않고요. 우리나라가 이만큼 발전한 것도 저처럼 근근히 사는 마인드를 탈피해 더 높은 성장을 지향해온 결과라고 생각하거든요

• 3. ..
    '15.10.28 8:11 PM (180.228.xxx.26)

그게 지식기술료라는 거죠,,
    하나의 치아를 고치기까지 투자한 시간 비용 노력이란게 있잖아요

• 4. 님이 말한
    '15.10.28 8:22 PM (121.171.xxx.133)

그 지식기술료라는게 왜 치과가 유독 그렇게 비싸냐는 질문이잖아요

• 5. ..
    '15.10.28 8:31 PM (180.228.xxx.26) - 삭제된댓글

치과만 유독비싼가요?
    유명하지 않은 동네변호사 상담만해도 10~20이에요
    간단한 CT요? 치료가 아니라 검사만 해도 30~40이 기본입니다
    치과만 유독 비싸다는게 왜곡된 편견인거죠

• 6. ..
    '15.10.28 8:31 PM (180.228.xxx.26)

치과만 유독비싼가요?
    유명하지 않은 동네변호사 상담만해도 10~20이에요
    간단한 CT요? 치료가 아니라 검사만 해도 30~40이 기본입니다
    치과만 유독 비싸다는게 다른분야 가격에 정보가 없다는 거죠

• 7. ...
    '15.10.28 8:38 PM (182.222.xxx.35)

저도 이번에 충치치료 하는데 100들었거든요.
    비싸다 싶으면서도 기술비라고 생각되니까 비싼거 같지도 않고...
    그게 저소득층에서는 (저는 저소득층이 아니라는 말은 아니고)
    치료는 꼭 받아야 하는데 100만원이면 부담되는 가격이라 치료를 미룰수도 있겠다 싶어요.
    치과치료도 의료보험이 되야될것 같아요.

• 8. 치과 비보험
    '15.10.28 9:04 PM (211.200.xxx.75)

너무 이해 안돼요
    저도 이가 안좋아서 치과 비용 부담이 많이 돼요

• 9. 노력과 시간
    '15.10.28 9:29 PM (27.1.xxx.32)

100 만원 정도 치료는 몇번 내원하셔야 되는 치료에요.
    그냥 쓱~ 보고 끝나는게 아니고 의료진 입장에서도 많은 시간과 노력이 드는 치료랍니다.

• 10. 어금니 하나 씌우면
    '15.10.28 9:35 PM (58.143.xxx.78)

신경치료부터 이래저래 오십 금새 들어가죠.
    35만원과 40만원 오십만원짜리
    어떤차이가 얼마나 있나요? 수명긴거 비싸야
    할까요? 노년으로 갈 수록 치과비용 참 커요.
    노력과 시간이라 하기보담 그냥 기득권 유지차원
    이라 보입니다. 세상사람들의 노력과 시간은
    하찮게 치부되는 경우 수두룩하죠.
    이과머리와 공부재능으로 평생 얻어진 기득권이죠.ㅎ

• 11. 제네시스
    '16.6.9 9:43 AM (218.235.xxx.101)

선택 고민되신다면
    http://dental-bohum114.net/S031/page

여기 치아보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고
    치아보험상품을 한눈에 비교 치아보험을 한 눈에 확인 할 수 있어요
    쉽고 빠르게 보험료 계산, 추천 치아보험 비교, 한 눈에 확인 가능해요