82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목동과 판교 중 어디가 좋을까요?

고민 조회수 : 4,986
외국에 있던 동생 가족이 이번 겨울에 귀국할 예정인데 주거지로 어느 곳을 선택해야 할지 고민하고 있어서 여쭤봅니다.
아이들은 내년에 초4, 초2가 되고 제부 직장은 목동과 판교의 중간 정도 됩니다.

목동은 외국 나가기 전에 5년 정도 살았고 친정이 목동이어서 편안하다는 것이 장점이지만 교육열이 너무 높지 않을까 걱정되구요
판교는 보평초등학교 근처를 생각하고 있는데 초등학교 이후 학교는 왠지 마땅치 않은 듯해서 고민하고 있어요.
아이들이 학령기인지라 한 번 결정하고 나면 이사가는 것이 쉽지 않겠지요?

매매가나 전세는 판교가 목동보다 비싸기는 한데 어느 쪽이든 감당은 할 수 있을 것 같습니다.
장기적으로 보았을 때 82님들이라면 어느 쪽으로 결정하시겠나요?

두 동네의 장점이나 단점도 함께 적어주시면 큰 도움이 되겠습니다. 미리 감사드립니다, 꾸벅
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '15.10.28 1:37 PM (223.62.xxx.47)

장기적으로 봐서 인서울 추천요.

• 2. 직장
    '15.10.28 1:38 PM (222.110.xxx.35) - 삭제된댓글

직장이 어딘데요..중간쯤이라는게......직장 위치가 중요할것 같아요

목동과 판교는 극과극인데요
    잠실도 있고..강남도 있구요..

• 3. 원글
    '15.10.28 1:46 PM (122.32.xxx.104)

직장은 유동적이기는 한데서초쪽이 될 것 같아요. 강남, 서초는 고려하지 않고 있습니다.

• 4.
    '15.10.28 1:50 PM (221.163.xxx.162) - 삭제된댓글

정말 목동과 판교의 중간은엄청나게 애매하다.. 하고 했더니 서초라고 하시네요.
    목동은 안 살아봐서요 ㅠ 인서울도 중요하긴 한데 판교도 서초쪽이면 교통 괜찮고 아이키우긴 좋아요.
    길게보면 서울 남부쪽이 전 편한거 같더라구요.

• 5. ---
    '15.10.28 1:55 PM (121.160.xxx.120)

저는 내곡동 쪽 추천드릴께요. 거기 신분당선 청계산 입구역 근처에 새로 분양하는 아파트 많더라구요.
    서초 가깝고, 무엇보다 반포동 서래마을프랑스 학교가 내곡동으로 이전 예정이예요.
    상권도 많이 형성될 것이고, 집값도 덩달아서 오르지 않을까 싶네요.
    교통을 두 말할것 없이 좋구요...
    목동, 판교중에 선택해야 한다면 전 판교 추천합니다. 강남가기 좋구요, 서초는 고속도로만 지나면 진짜 바로예요. 목동은 여러모로 애매하네요.

• 6. 원글
    '15.10.28 1:55 PM (122.32.xxx.104)

제가 보기에는 서초면 목동과 판교의 중간인 것 같은데요^^
    서울 남부라 하심은 판교가 낫다는 말씀인가요?

• 7. 부자맘
    '15.10.28 1:57 PM (123.212.xxx.152)

저라면 판교요.

• 8. 저라면
    '15.10.28 1:58 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

목동 아이 어렸을때 살다가 외국에서 5년 살고 다시 강남에서 삽니다.
    목동도 좋고 판교도 좋은데.. 판교는 새 아파트가 많고 목동은 낡은 아파트가 많죠.
    교육열은 그리 걱정 안하시는게 좋을듯.. (저도 이부분 살짝 겁먹었던 터라..ㅎㅎㅎ)

• 9. ..
    '15.10.28 1:59 PM (183.101.xxx.235)

판교가 뜨는 동네아닌가요?
    직장과의 거리가 중요하죠.

• 10. 원글
    '15.10.28 1:59 PM (122.32.xxx.104)

말씀 감사합니다. 들어오는 대로 바로 살아야 해서 분양하는 곳은 어렵구요, 오래 고민해서 두 지역으로 좁혔는데, 혹시 내곡동쪽도 가능한지 생각해 보라고 하겠습니다^^

• 11. 저라면
    '15.10.28 1:59 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

아 저라면...판교. 왜냐면 목동 조만간 재건축이네 뭐네 싱숭생숭 할것 같아서요..
    장기적으로 보신다 했으니...

• 12. 저라면
    '15.10.28 2:01 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

내곡동은 임대 아파트가 많아서 잘 알아보세요

• 13. 원글
    '15.10.28 2:04 PM (122.32.xxx.104)

예, 집을 살 생각도 어는 정도 있어서 더 고민입니다. 말씀하신 대로 목동은 오래되었고, 그래서 혹시 재건축 등을 하게 될 경우 어수선하기도 할텐데 한편으로는 집값 오를 것 생각하면 목동이 낫지 않을까 하는 생각도 들구요. 여러 조언 주시면 모두 감사히 듣겠습니다.

• 14. 판교요
    '15.10.28 2:08 PM (175.197.xxx.9)

전 목동 동생은 판교인데요
    비교할것도 없이 주거환경은 판교가 훨 낫네요
    교통도 훨씬 편하구요 목동은 어딜가나 최소1시간은 걸리더라구요
    그래서 목동이사온이후로는 차라리 지하철을 타고다니네요
    저라면 당연히 판교입니다.
    판교도 교육열 치열한곳은 치열해요
    전세값 비싸고 집값 비싼동네는 그만한 이유가 있더라구요
    중간쯤이시면 일원동도 좋아요

• 15. ...
    '15.10.28 2:09 PM (175.223.xxx.54)

당연히 판교죠~~라이프가 다를껄요?

• 16. 돈이 된다면
    '15.10.28 2:09 PM (118.46.xxx.197)

강남 3구. 추천이요.
    애들이 더 어리다면 판교 괜찮은데
    곧 중등, 고등 될거라서요.

• 17. 둘중에라면
    '15.10.28 2:10 PM (218.237.xxx.110)

둘중에라면 당연 판교죠.
    목동은 너무 낡고 교육메리트도 없고 판교는 그나마 발전가능성이 크고 강남에 진입하기가 쉽잖아요.
    기왕 폭을 넓히시려면 강남이나 잠실이 훨씬 나으실텐데요.

• 18. 원글
    '15.10.28 2:18 PM (122.32.xxx.104)

의견 주시는 분들 모두 감사합니다. 강남도 생각 안해본 건 아닌데 너무 무리가 될 것 같아서요. 20평대가 10억 갘까이 하니 아무래도…
    동생이랑 같이 3달은 고민했답니다. 혹시라도 왜 본인이 직접 안물어보냐고 하실까봐(요즘 82 무서워요 ㅠㅠ) 미리 말씀드리자면, 제 동생은 82를 안하거든요.

• 19. ..
    '15.10.28 2:20 PM (114.204.xxx.212)

서초면 판교죠

• 20. 돈때문에
    '15.10.28 2:24 PM (218.237.xxx.110)

돈이 문제라면 강남대안로으로 잠실을 알아 보세요. 굳이 판교로 가지 마시고.

• 21. ...
    '15.10.28 2:31 PM (5.254.xxx.177)

저라면 무조건 인서울 강남이에요.

• 22. 애엄마
    '15.10.28 2:35 PM (168.131.xxx.81)

아이 공부 신경쓰신다면 목동 말씀드리려 했는데요. 분당은 고등학교가 뺑뺑이라서 어디로 갈지 모르는게 문제거든요. 중학교까지는 참 좋아요.

판교에 가신다면 외고 진학을 바라보고 사교육을 대치동으로 다닐 수 있는게 장점입니다.
    목동의 장점은 외고를 가지않는다면 서울이니까 많은 자사고까지 선택의 범주에 넣을 수 있다는 점입니다.

아이의 자율성을 존중하고 좀 편하게 키운다,외국생활때문에 중고교 진학경쟁에서 약간 물러나있고싶다면....판교가 좋은 선택이라고 생각합니다.생활면에서.

• 23. 새옹
    '15.10.28 2:48 PM (218.51.xxx.5)

저라면 판교요 아직 아이가.어리니

• 24. ..
    '15.10.28 2:55 PM (14.35.xxx.136)

저도 판교

• 25. 저 판교 주민
    '15.10.28 3:16 PM (115.143.xxx.60)

고공행진하는 전세값 때문에 간신히 판교에 붙어사는 주민인데요
    보평초 다녀요
    애들 초2 초4구요
    애들은 일단 학교 만족도 높습니다. 외국 살던 아이들이 이 학교 많이 오는 것 같아요. 적응하기 쉬운가 봐요.

목동은 목동 나름이겠지만 거기 사는 제 후배 말로는 정말 사교육을 위해 사는 엄마들이 1/3은 된다 하더라구요. 주거환경은 모르겠는데 일단 아파트가 낡고 좁고...

결론은 공부시키기 위해서라면 목동이구요 애들이 편히 즐겁게 초등학교 중학교 보내고 싶으시면 판교 추천해요

• 26.
    '15.10.28 3:46 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

판교요. 강남 접근성도 좋고 주거환경도 쾌적하구요.

• 27.
    '15.10.28 6:19 PM (114.206.xxx.113)

저 위에 판교 중고등 이후를 걱정하시는데 중학교 상위권학생 비율조사에서 거의 대부분이 학교가 랭크인 됐어요. 분당포함 17개, 송파가 겨우 5개교에요. 교육때문에 강남,서초도 아닌 송파가 낫다는 의견은 절대로 잘못된 정보에요.