82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예고에서 교대 갈려면 어떻게 준비해야할까요?

커피중독 조회수 : 1,823
예고 입학예정이예요 한국음악과이구요
교대로 진로를 정하고 지금부터 준비하려고 합니다
중학교성적은 상위1프로예요
예고가서도 전과목 내신1등급 유지하면 일반고애들 보다 유리할것 같은데 준비해도 될까요?
예고에서 교대는 힘들다면 공부보다는 실기에 집중해서 음대가야할것 같은데 진로를 빨리정해야 애가 덜 힘들것 같아서요
조언부탁합니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등교사
    '15.10.27 11:04 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

초등교사가 목표라면 예고를 다닐 필요가 있을까요?
    음악전담교사가 된다 해도 너무 아까워요...

• 2. 신규 교사는
    '15.10.27 11:13 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

초등학교 교사 되어도 음악전담 하기 힘들어요
    담임수당 13만원돈 안받고 잡무많은 담임 안할려고 들기 때문에
    전담 하고픈 사람은 많은데 자리가 적어
    주로 경력많은 교사들 우선 해주고 전공과도 별 상관 없어요

• 3.
    '15.10.27 11:14 PM (211.176.xxx.100)

예고에서 교대진학은 드물어요
    교대를 보내시려면 인문계로 가셔야죠
    예고에서 음대 가서 음악 교사 되는건
    하늘에 별따기에요
    교사되기가 정말 힘들지만 일자리가
    거의 없는 음악은 더더욱 교사 되기가
    힘들어요

• 4. 커피중독
    '15.10.27 11:31 PM (58.233.xxx.131)

음악교육과로 입학하면 음악전담교사도 될수 있지만 임용되면 과는 중요하지 않는거 아닌가요?
    보통선생님들도 다 전공과는 따로 있지않나요?

• 5. ....
    '15.10.27 11:42 PM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

교대 음악교육과는 이름만 그럴뿐
    보통 반 나눌때 쓰는 그냥 명칭일뿐이에요
    베우는건 다 같습니다
    교대목표라면 당연 일반고 문과가셔야죠

• 6. ....
    '15.10.27 11:42 PM (14.35.xxx.135)

교대 음악교육과는 이름만 그럴뿐
    보통 반 나눌때 쓰는 그냥 명칭일뿐이에요
    배우는건 다 같습니다
    교대목표라면 당연 일반고 문과가셔야죠

• 7. 교대는
    '15.10.28 9:13 AM (211.251.xxx.89)

그냥 단과대학이에요. 모두 전공이 초등교육입니다. 그 안에서 과목별로 나누는 과는 그냥 일부 몇 학점만 맛보기 식으로 배우는 거에요. 그냥 단일 전공..다 같은 교육을 받는 시스템입니다.
    그리고 교대에서 누가 예고 나온 학생을 뽑을까요? 정시로 아주 우수하면 모르겠지만..
    교대는 보편적인 성실한 교사를 뽑는 것이 목표입니다. 예술전공한 학생은 벌써 그 취지에서 어긋나기 때문에 불리하면 불리했지...하나도 유리할 것이 없어요.

• 8. ...
    '15.10.28 1:41 PM (112.166.xxx.237)

언듯 생각해도 예고와 일반고는 배우는 과목이 좀 다르지않나요?
    예고엔 전공 실기시간이 많을테고, 당연히 다른과목 이수시간은 줄겠지요.
    그 차이를 교대에서 무시할수없을것같아요.
    예고 진학후 교대로 목표를 잡는것 자체가 참 드문 경우네요.