82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식성도 유전일까요?

고민상담 조회수 : 1,247

큰아이는 너무 잘먹어서 오히려 자제를 시키는 중인데 약간 야채를 제외하고 뭐든 잘 먹는데

둘째는 반찬만 먹고 밥을 다시말해서 쌀을 안먹으려고 해요.

잘 타일러도 보고 화도 내보고 온갖 방법을 다써도 반찬만 먼저 먹고 밥만 남기네요 ㅠㅠ

학교 급식은 겨우 먹는다고 하는데 집에선 거의 안먹어요 

그런데 남편식성이 까다로와서 밥도 적게 먹고 면류, 떡국 등 탄수화물류를 좋아하지 않고

거의 안먹어요. 라면은 면을 다 남기고 먹고 떡국은 싫어하며 모든 덮밥류와 중국음식도

좋아하지 않죠.

나물 등 밑반찬도 절대 안먹고  젓갈정도만 먹고요.

반찬은 해물탕, 생아구찜, 생대구탕, 닭도리탕, 냉동아닌 생선구이, 갈치구이,  매운탕 등

뭐 이런거만 먹으려고 해요. 본인좋아하는 거 아니면 아예 안먹어요.

조개 해산물 생선조림 이런거 좋아하는데 단 싱싱해야하죠 ㅠ

삼겹살 소고기 등 육류도 먹긴 하는데 좋아하진 않아요.

그렇다고 이렇게 차려주지도 않아요 안먹으면 말고하면서...

그런데 이런 식성을, 특히 밥안먹는 식성도 유전인걸까요?

아직 어리니 고칠수 있을까요? 도대체 방법을 모르겠어요 ㅠㅠ

밥안먹는 것도 유전되리라고 생각도 못했는데...

만약 유전이라서 고칠수 없다면 일찌감치 포기하려구요.

괜히 아이와 사이만 나빠지니 안먹든 말든 포기하는게 나을거 같아서 고민하다 글올려봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.10.27 7:49 PM (58.140.xxx.252) - 삭제된댓글

식성도 유전되는거같아요
    저희도 모유수유한 아이는 식성좋은데 모유수유 못한아이는 입이 짧아 제가 스트레스로 고민중이예요
    찾아보니 모유수유 경험도 약간의 영향은 있다는 연구도 있어서 참 저도 모르겠어요
    무슨영향으로 저리 다른지
    아롱이다롱이란말 실감해요

• 2. 유전보다는
    '15.10.27 7:51 PM (91.183.xxx.63)

아빠가 먹는 모습을 옆에서 보고 그 모습을 닮는게 아닐까요? 제 생각에는 유전보다는 식습관에 따라 달라지는 것 같아요 부모님 먹는 걸 고대로 흉내낸다거나요..

• 3. 유전인듯
    '15.10.27 7:57 PM (221.151.xxx.158)

우리딸은 아빠 식성하고 완전 똑같아요
    김치 없으면 안 되고
    밥 먹을 때 밥에 반찬양념 묻혀가면서 먹는거까지 똑같네요
    햄 같은거 싫어하고요
    아들은 저하고 똑같아서
    부대찌개 먹으면 햄은 우리 둘이 먹고
    김치는 아빠랑 딸이 건져 먹고 그러네요

• 4. 고민상담
    '15.10.27 8:02 PM (58.226.xxx.185)

아~정말 그렇다면 포기해야겠군요.
    남편이 어려서 밥한공기 먹은 적이 없다더군요 ㅠㅠㅠ
    정말 식성이 성격과도 관련있는거 같고 슬프네요

• 5. 유전되요.
    '15.10.27 8:23 PM (223.62.xxx.205)

남편이 고기 생선 다 싫어해요.
    아이 이유식 할때부터 고기 해산물 신경써서 골고루 해먹였는데 사춘기 무렵부터 남편 식성 그대로 나오던데요.
    오래 떨어져 살고 아빠 편식습관 잘 모르는데도 그러네요.

• 6.
    '15.10.27 8:34 PM (183.98.xxx.95)

그런거 같아요
    그런데 좀 개선되기도 한듯..
    아들은 아무거나 잘먹게 됐어요
    육류만 먹었었는데..회도 잘먹고 ..기타등등

• 7. 예.
    '15.10.27 11:53 PM (180.229.xxx.156)

유전되는거 같아요.저 고기 안좋아하는데 셋째가 어릴때부터 고기보다ㅈ풀반찬 좋아해요. 고사리에 열무김치 좋아해요.